История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Смерть принцессы Дианы стала в своё время событием номер один во всём мире. Это затронуло даже тех, кто никакого отношения к ней не имел. Особенно много вопросов у общественности вызывало то, чем является смерть леди Ди. Несчастный случай, как заявили сразу, или всё же спланированное убийство? Множество подозрений вспыхнуло с новой силой тогда, когда всплыла таинственная записка, написанная народной принцессой незадолго до аварии. В ней она писала, что принц Чарльз, возможно, планирует от неё избавиться. Почему оригинал этого послания скрывают до сих пор?


Подозрительная записка



Принцесса Диана и принц Чарльз на мероприятии в Бонне, Германия, 11 февраля 1987 года.

Принцесса Диана и принц Чарльз на мероприятии в Бонне, Германия, 11 февраля 1987 года.


Лишь в 2005 году, спустя десятилетие после безвременной кончины принцессы Дианы, принца Чарльза допросили по поводу её смерти. Это было связано с расследованием Британской Столичной полиции, которое назвали операция «Пэджет». Это подразделение было создано в 2004 году и занимается сложными делами, которые приобрели репутацию теорий заговора.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 10 покойных знаменитостей, которые по теории заговора живы

Дело в том, что перед смертью Диана написала некую записку. Её текст гласит: «Мой муж планирует аварию, в которой у моей машины откажут тормоза, а я получу серьёзную травму головы. Он хочет расчистить себе путь для того, чтобы жениться на Тигги. Камилла — не что иное как приманка. Он просто использует всех нас всех во всех смыслах этого слова». Тигги Легг-Бурк была няней принца Уильяма и принца Гарри. Позже она стала личным ассистентом принца Чарльза.

Принц Чарльз и принцесса Диана в Южной Корее, около 1992 года.

Принц Чарльз и принцесса Диана в Южной Корее, около 1992 года.


Что принц Чарльз поведал властям



Во время операции «Пэджет» главой Скотланд-Ярда был Джон Стивенс. Пресса решила расспросить его о причастности Чарльза к гибели его бывшей супруги. Офицер сказал, что он зачитал принцу записку Дианы. Тот никак не смог объяснить почему она её написала. Письмо было оставлено в кладовой Кенсингтонского дворца для дворецкого принцессы Пола Баррелла. Когда Стивенс спросил Чарльза почему по его мнению она написала такое, тот сказал, что ничего не знает об этом. О содержании послания он, дескать, вообще узнал из прессы.

Принцесса Диана прибыла в галерею Серпентайн в Лондоне в платье от Кристины Стамболиан, июнь 1994 года.

Принцесса Диана прибыла в галерею Серпентайн в Лондоне в платье от Кристины Стамболиан, июнь 1994 года.


Несмотря на то, что никаких доказательств причастности принца не было найдено, тень подозрения легла на британскую королевскую семью. Они укреплялись ещё и благодаря скандальному интервью леди Ди, которое она дала Мартину Баширу.

Интервью Дианы заиграло новыми красками в свете записки



Откровенный разговор принцессы с журналистом поведал общественности чрезвычайно много тайн. Публика узнала о тайном романе Дианы, о её булимии. Именно в этом интервью она официально подтвердила роман её супруга с Камиллой Паркер Боулз. Эту передачу только во время эфира посмотрели более 20 миллионов человек.

Мартин Башир берёт интервью у принцессы Дианы в Кенсингтонском дворце для телевизионной программы «Панорама».

Мартин Башир берёт интервью у принцессы Дианы в Кенсингтонском дворце для телевизионной программы «Панорама».


Вскоре после выхода этой записи, сразу возникли вопросы о том, каким образом удалось получить это интервью. Было доказано, что Башир использовал неэтичные способы для того, чтобы добиться заветной цели.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Какие тайные подробности и неприглядные факты открылись в интервью принцессы Дианы журналисту ВВС

Журналист попросил своего приятеля, графического дизайнера с канала BBC, нарисовать фальшивые банковские чеки. Эти поддельные банковские документы должны были убедить Диану, что её бывший охранник, Алан Уорнер, получал деньги от News International, сливая им информацию о семейных секретах. Такие подозрения высказывал ранее Эрл Спенсер. Таким образом, Башир очень тонко сумел сыграть на существующих опасениях и страхах.

Английская полиция никогда не думала о расследовании дела Мартина Башира во время «Операции Пэджет», потому что неэтичные действия журналиста были выявлены только в 2021 году.

На этом снимке от 21 августа 1997 года показаны обломки автомобиля принцессы Дианы в туннеле Альма в Париже.

На этом снимке от 21 августа 1997 года показаны обломки автомобиля принцессы Дианы в туннеле Альма в Париже.


Внушение и махинации или заговор?



Офицер Стивенс не знает о чём Башир и Диана разговаривали до интервью. Поэтому неизвестно, он внушил ей эти страхи, или она и вправду так думала. Когда передача только вышла в эфир никто не знал, какие махинации совершил журналист. BBC — это весьма уважаемый информационный ресурс, никому бы и в голову не могло прийти тогда, что может иметь место такая нечистоплотность. Теперь практически невозможно выяснить, что спровоцировало Диану написать то послание. Вполне возможно, что Башир своими действиями спровоцировал у леди Ди паранойю на этот счёт.

Принц Уильям (справа) и граф Спенсер (слева) ждут перед Вестминстерским аббатством в Лондоне, чтобы присутствовать на похоронах Дианы.

Принц Уильям (справа) и граф Спенсер (слева) ждут перед Вестминстерским аббатством в Лондоне, чтобы присутствовать на похоронах Дианы.


Никто не может сказать, является ли содержание записки тёмными страхами Дианы, которые поселил в ней нечестный журналист или всё же основание под этим всем было. Как бы то ни было, трагическая гибель принцессы в автокатастрофе 31 августа 1997 года, которая произошла в Париже, вызывает множество вопросов. Усиливает их то, что записка Дианы хранится в Национальном архиве в Кью и не будет обнародована до 2038 года.

Британскую королевскую семью часто посещают подобные потрясения в виде вызова устоям. Отпрыски венценосного семейства часто ведут себя не вполне соответственно предписанным правилам, очерняя королевскую честь. Прочтите нашу статью о том, как виндзорская тусовщица принцесса Маргарет будоражила общество своими выходками задолго до леди Ди.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










3128
4.05.2022 15:02
В закладки
Версия для печати





Смотрите также