Живопись   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Арт    



Новаторы, придворные портретистки и скандальные особы

Новаторы, придворные портретистки и скандальные особы

Караваджо, Малевич, Пикассо, Левитан… Когда речь заходит об известных художника, то, как правило, на ум приходят фамилии мужчин, которые творили за мольбертом в разных стилях и в разных эпохах. Но были среди тех, кто решил посвятить свою жизнь живописи, и женщины. Они не только создавали прекрасные полотна и вносили свой вклад в мировую культуру, часто они становились первопроходцами, а то и шли против системы.


1. Катерина ван Хемессен (1528 - 1587)

Катерина ван Хемессен - первая, создавшая автопортрет художника за работой.

Катерина ван Хемессен - первая, создавшая автопортрет художника за работой.

Голландия
Она была первой в истории, кто создавшим автопортрет, изображающий художника за работой (впоследствии этот метод стал очень распространенным в истории искусства). Предполагается, что живописи ее учил отец, художник Ян Сандерс ван Хемессен. Катерина стала известна прежде всего написанием портретов богатых людей, которые заказывали подобные услуги за деньги. Катерина ван Хемессен прекратила свою карьеру в качестве художника в 1554 году, когда вышла замуж, поскольку в то время женщина должна была следовать указаниям своего мужа.

2. Артемизия Джентилески (1593 - 1654)

Артемизия Джентилески - мастер света и тени.

Артемизия Джентилески - мастер света и тени.

Италия

Она известна своими портретами и сценами с библейскими героями, причем Артемизия мастерски использовала игру света и тени, что делает ее работы более драматичными. Тот факт, что она всегда подчеркивала присутствие женщин на своих картинах, привел к тому, что художницу впоследствии начали считать одним из первых защитников роли женщин в обществе и искусстве. Одним из великих достижений Артемизии было то, что она стала первой женщиной, которая была избрана в члены Академии живописного искусства во Флоренции.

3. Луиза Элизабет Виже-Лебрен (1755 - 1842)

Луиза Элизабет Виже-Лебрен - личный портретист Марии Антуанетты.

Луиза Элизабет Виже-Лебрен - личный портретист Марии Антуанетты.

Франция
Луиза Элизабет Виже-Лебрен была личным портретистом Марии Антуанетты и писала портреты французской королевы и ее семьи более 30 раз. В общей сложности в портфолио Виже-Лебрен насчитывается около 600 портретов и 200 пейзажей. Он не только служила при французском королевском дворе, но и объездила со своей дочерью большую часть Европы (по сути, так она пережидала Великую французскую революцию), делая портреты царственных особ под заказ. Это сделало ее знаменитой и помогло ей стать самым востребованным художником при разных королевских дворах Старого континента.

4. Мэри Кэссетт (1844-1926)

Мэри Кэссетт - художница, которая рисовала женщин и детей.

Мэри Кэссетт - художница, которая рисовала женщин и детей.

Соединенные Штаты Америки
М эри Кэссетт была в основном известна своими картинами и гравюрами, главными героями которых были женщины со своими детьми. Великий Эдгар Дега был ее наставником, когда Кэссетт уехала во Францию вопреки пожеланиям своей семьи. Ее импрессионистские работы завоевали уважение критиков как во Франции, так и в Соединенных Штатах, стране, в которую Кэссетт привезла импрессионизм, когда вернулась в нее. Из-за внезапной болезни, из-за которой художница почти ослепла, она ушла из мира искусства.

5. Джорджия О'Кифф (1887 - 1986)

Пейзажист Джорджия О'Кифф.

Пейзажист Джорджия О'Кифф.

Соединенные Штаты Америки
Ее самыми известными работами являются серии картин с цветами и пустынные пейзажи. Несмотря на импрессионистские и абстрактные штрихи, работы О'Кифф не относят ни к какому конкретному движению или тенденции. Она была женой фотографа Альфреда Стиглица, с которым они сформировали одну из самых известных и любимых пар в мире искусства. Сегодня работы этой американской художницы являются частью культурного наследия этой страны.

6. Тамара де Лемпицка (1898 - 1980)

Тамара де Лемпицка - мастер арт-деко.

Тамара де Лемпицка - мастер арт-деко.

Россия / США


Она известнм прежде всего своим выдающимся мастерством в стиле, который сегодня известен как арт-деко. В творчестве Тамары явно заметны увлечение женщинами (да и мужчинами тоже), роскошью, миром моды и эротизмом. Она сама была женщиной, которая наслаждалась роскошью, изысканностью и образом роковой женщины, который сопровождал ее всю жизнь. Тамара де Лемпицка хорошо известна своим геометрическим и гламурным стилем, который в Соединенных Штатах восприняли не так хорошо, как в России или Франции.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Тамара де Лемпицка - женщина-тайна, мастер эпатажа, уникальная художница, при жизни ставшая миллионершей >>

7. Фрида Кало (1907 - 1954)

Фрида Кало.

Фрида Кало.

Мексика
Это настоящая икона искусства, которая зарекомендовала себя как фигура поп-культуры во многих странах мира. Восхищающие художников и сторонников феминистских движений, картины Фриды (с сюрреалистическими, наивными и фольклорными элементами) рассказывают о физических и моральных страданиях, которые она испытала на протяжении всей своей жизни. Во время ее страстного и полного боли брака с муралистом Диего Риверой, Кало нашла в картинах идеальный способ выразить свои муку и видение мира, который для нее являлся неким сочетанием радости и глубокого разочарования.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Лев Троцкий и Фрида Кало: Последняя страсть революционера-изгнанника >>

8. Ремедиос Варо (1908 - 1963)

Ремедиос Варо - мастер зловещего сюрреализма.

Ремедиос Варо - мастер зловещего сюрреализма.

Испания


Ее сюрреализм одновременно изысканный и зловещий: в своих картинах Ремедиос передает истинный смысл оккультизма и волшебства. Ее персонажи обитают в галлюцинаторных мирах, где алхимия является доминирующей наукой, а сны являются сырьем для превращения нереального в реальность. В 55 лет художница умерла, оставив после себя наследие, которое приглашает зрителей изолировать себя от реальности, чтобы увидеть параллельные измерения, полные абсолютной красоты.

9. Леонора Каррингтон (1917 - 2011)

Леонора Каррингтон^ теории Юнга, сверхъестественное, фантасмагорическое.

Леонора Каррингтон^ теории Юнга, сверхъестественное, фантасмагорическое.

Англия

Когда Леонора Каррингтон встретила Макса Эрнста и стал его любовницей, она полностью влилась в сюрреалистическое движение в Париже, став в итоге одним из его лучших представителей, как по форме, так и по содержанию. В 1942 году она отправилась в Мексику, спасаясь от нацистской оккупации, где крепко подружилась с другими сюрреалистами: Фридой Кало и Ремедиос Варо. Ее увлекательные работы сочетают в себе несколько элементов: теории Юнга, сверхъестественное, фантасмагорическое, зловещее, эзотерическое и символическое, что наполняет каждую из ее картин тайной и глубиной.

10. Элен Франкенталер (1928 - 2011)

Элен Франкенталер и её «пятна вымачивания».

Элен Франкенталер и её «пятна вымачивания».

Соединенные Штаты Америки
В основном на ее творчество оказали влияние стиль Джексона Поллока, Виллема де Кунинга и Климента Гринберга. Элен добилась известности в движении абстрактного экспрессионизма с помощью технологии, называемой «пятном вымачивания», которая заключается в разжижения масляной краски скипидаром, чтобы необработанная ткань поглощала ее. Таким образом создавался эффект текущих по полотну красок. Она была другом Руфино Тамайо в школе Далтона.

Сила, воображение и страсть к искусству этих художниц стали источником вдохновения для других женщин, которые и поныне продолжают изучать увлекательную игру творчества. Без сомнения, имена, такие как Леонора Каррингтон или Ремедиос Варо, будут ассоциироваться не только с сюрреализмом, но и с искусством в целом.

И в продолжение темы рассказ про 6 забытых художниц, которые изменят представление о советской живописи.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







3024
4.06.2018 14:22
В закладки
Версия для печати




Смотрите также