
Жизнь Светланы Томы - яркий пример того, как одна случайная встреча может перевернуть судьбу. Юная Светлана просто стояла на остановке и ждала своего автобуса, что поехать на пары в университет, где училась на адвоката. Именно тогда её заметил знаменитый режиссер Эмиль Лотяну, он сразу увидел в девушке главную героиню для своего фильма «Красные поляны». Так вместо лекций по юриспруденции Светлана оказалась на съёмочной площадке…
Случайная встреча
Светлана родилась Кишиневе, в 1947 году. Её фамилия при рождении – Фомичева. Отец по национальности был русским, а в Кишинев приехал для поступления в институт. Именно там он и познакомился с мамой Светы - Идес Шойловной. По маминой линии у Светланы предки из Франции, Австрии и Венгрии. К моменту окончания школы Светлана превратилась в прекрасную девушку, в которой смешались несколько жгучих кровей.

Светлана Тома в молодости. / Фото: nz.pinterest.com
Родственники видели в Свете юристку, и потому настояли на её поступлении в юридический. Красавица поступила на адвоката в Кишиневе, но диплом так и не получила. Все потому, что однажды, стоя на остановке в ожидании автобуса к ней подошел взрослый неизвестный ей мужчины. Это бы тогда же успешный кинорежиссёр Эмиль Лотяну. Он увидел Свету на остановке, когда сам проезжал мимо в автобусе, и сразу поняла – это та самая Иоанна Илуцэ, главная героиня его новой картины «Красные поляны». Мужчина выскочил из транспорта и подошел к девушке с предложением сняться в его фильме.
«На его предложение я ответила отказом. Но Лотяну — человек настойчивый. Он много дней меня уговаривал. Потом поехал в Бельцы к моим родителям, чтобы получить их согласие, поскольку я тогда еще была несовершеннолетней», — рассказывала Тома. Родители Светланы дали добро, и о карьере юриста можно было забыть. Но совсем без учёбы тоже было нельзя, поэтому Светлана поступила на целевой курс ЛГИТМиКа, организованный на базе Кишинёвской консерватории специально для будущих киноактёров.
Актриса одной роли
Светлана Тома (Тома – фамилия её бабушки-француженки, этот псевдоним она взяла по требованию режиссера) вспоминала, что от первой встречи с Эмилем Лотяну до начала съёмок прошло всего-то неделя. Снимать поехали в Карпаты, и в путь она отправилась в одной машине с режиссёром. Тогда навстречу внезапно выскочил автобус с надписью «Дети», и только быстрая реакция Лотяну спасла их от серьёзной аварии. Обошлось, но это было не единственное испытание на съемках. Эмиль Владимирович оказался очень строгим и требовательным режиссером. В одной из сцен Светлане нужно было быстро забежать на холм, да ещё и в тяжёлых резиновых сапогах.

Светлана Тома в фильме «Красные поляны». / Фото: ru.m.wikipedia.org
Но всё никак не выходило так легко и грациозно, как хотел Лотяну. Режиссёр вспылил и придумал «воспитательный» метод — велел привязать к её ногам грузы. Так она проходила с ними целый час. После этого, по её словам, она уже не бежала, а будто взлетала в этих сапогах. С тех пор Светлана хорошо запомнила: какой бы неудобный ни был костюм — придётся приспосабливаться. Позже Светлана сыграла Машу в фильме по Толстому «Живой труп», потом была Рамина в «Лаутарах» и директор школы в картине «Семейные дела Горюновых». Ролей было много, но настоящая слава пришла после «Табора уходит в небо».

Светлана Тома в фильме «Табор уходит в небо». / Фото: kinoafisha.info
Там она сыграла цыганку Раду — яркую, свободную, как ветер. Снимали в Карпатах — начинали съёмки рано утром, уже в пять часов, а заканчивали почти под вечер. Режиссёр специально создавал напряжённую атмосферу, думая, что так актёры смогут лучше прочувствовать своих героев и передать настоящие эмоции. Потом вышел не менее популярный фильм «Мой ласковый и нежный зверь», где Светлана снова предстала в образе цыганки. Это начало сильно её угнетать. «Когда меня на каких-то форумах представляли: «главная цыганка страны» — для меня это было ужасно. И тогда я начала сниматься в бытовых амплуа. Сломала стереотип, но прорывов не было. Я ждала хороших ролей, как ждут принца, которого нет», — говорила Тома.
Муза для режиссера
Эмиль Лотяну быстро перестал быть для Светланы просто наставником. Между ними завязались более близкие отношения — творческий союз плавно перерос в любовь. Но жить с таким ярким и эмоциональным человеком было непросто, особенно учитывая спокойный и мягкий характер самой Светланы. Их роман длился много лет, хотя они иногда расходились. Но даже в такие моменты режиссёр, который был старше актрисы на 11 лет, не переставал приглашать Светлану сниматься в своих фильмах — он всегда считал её своей музой.

Светлана Тома и Эмиль Лотяну. / Фото: vk.com
Потом в жизни Эмиля Лотяну появилась новая девушка — 16-летняя девушка из Воронежа, которую он тоже начал снимать в своих фильмах. Так отношения со Светланой сошли на нет. Интересно, что Лотяну за годы вместе не делал Томе предложение руки и сердца, а вот новую фаворитку, Галину Беляеву сразу позвал замуж. Более того, он снимал свою молодую жену и Светлану в одних фильмах, только Томе доставались второстепенные роли, а Беляевой – главные.
Короткое счастье
Красавица долго не могла оставаться одна, и вскоре вышла замуж за своего бывшего однокурсника Олега Лачина, который много лет ждал её. Когда Светлана забеременела Олег был на седьмом небе от счастья. У счастливой молодой семьи родилась дочка Ира, но, к сожалению, их счастье оказалось недолгим.

Светлана Тома рано потеряла мужа. / Фото: pt.pinterest.com
Когда Ирине исполнилось всего 8 месяцев её 26-летний отец погиб. «Все случилось до ужаса нелепо: Олег шел по берегу реки, его окликнули, попросили помочь завести моторную лодку. Он дернул за шнур — и лодку понесло, а наперерез мчался катер на подводных крыльях… После этого мне часто чудился его голос: „Света, Света…“. Можно было сойти с ума», — рассказывала Тома.
Любимая семья
Актриса тяжело переживала трагедию, и по её словам, смогла все это вынести только потому, что была еще молода. Когда Ире исполнился годик, я уже снималась. Взяла дочку, маму, которая помогала мне за ней ухаживать, и поехала на съемки. Конечно, это весьма грустный период в моей жизни, но у меня была работа и главное — желание творить, я хотела сниматься, переживать всевозможные эмоции», - вспоминала тот период Светлана.

Светлана Тома с дочкой Ириной Лачиной. / Фото: mvprint.ru
Дочь Светланы Андреевны выросла и тоже стала актрисой. Зрителям особенно понравились её роли в фильмах «Леди Бомж» и «Тайны дворцовых переворотов». До того, как у Ирины Лачиной началась успешная карьера, она вышла замуж за Олега Будрина, а в 1991 году у них родилась дочь Маша. В то время Ирина и Олег ещё учились в университете, и молодая семья нуждалась в поддержке — это стало для Светланы ещё одним стимулом работать усерднее. Внучка Светланы тоже стала актрисой.

Светлана Тома с дочкой Ириной Лачиной и внучкой. / Фото: aif.ru
Галина Беляева, та самая, кто смогла пойти с Лотяну под венец, потом об этом сильно пожалела. Мужчина сильно к ней охладел, а затем и вовсе увез их совместного сына без всякого предупреждения.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: