Принт   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 3
+3
-1 0
Разное    



Свобода снова: карикатуры на тему Дня независимости США

Свобода снова: карикатуры на тему Дня независимости США


4 июля в Соединенных Штатах - время доставать государственные флажки и собираться на парад или устраивать пикничок на лужайке, жарить мясное на гриле и созерцать, как тысячи долларов превращаются в праздничный салют. А еще это прекрасный повод для карикатур на тему Дня независимости и каламбуров с отсылками к известным выражениям о свободе. Чем живут персонажи американских художников-карикатуристов 4 июля? Поглядим.


1. Истоки традиций

«Джентльмены, раз уж мы объявили независимость, как вы смотрите на то, чтобы расслабиться и чуток повеселиться?» В распоряжении джентльменов-подписантов - гриль с сосисками и куча фейерверков. Веселье обеспечено, считает американец Джефф Паркер (Jeff Parker), изобразивший Комитет пяти на карикатуре на тему традиций празднования 4 Июля.

Истоки праздничных традиций: карикатуры на тему Дня независимости США

Истоки праздничных традиций: карикатуры на тему Дня независимости США


Надпись на фартуке повара эпохи Просвещения тоже примечательна. «Дайте мне жидкость для зажигалки или дайте мне смерть» - пародия на фразу Патрика Генри, который, правда, просил не топливо, а свободу, но на тех же условиях (дело было за год до объявления независимости).

2. Сомнительная свобода

Свобода ли это? Карикатуры на тему Дня независимости США

Свобода ли это? Карикатуры на тему Дня независимости США


Надпись на щите гласит: «Празднуем свободу!» Однако на ежегодном пикнике в честь 4 Июля запрещены алкогольные напитки, стеклянная посуда, фейерверки, курение, притеснения по расовому, религиозному, половому, этническому признаку и еще много чего. К тому же требуется документ, удостоверяющий личность, со свежей фотографией. И что после этого за праздник? Вместе с озадаченными участниками пикника возмущается художник-карикатурист Джим Дэй (Jim Day).

3. По ком звонит колокол Свободы?

«Пусть железка звенит»: карикатуры на тему Дня независимости США

«Пусть железка звенит»: карикатуры на тему Дня независимости США


Персонаж карикатуры каламбурит: irony - это и железка, и ирония, так что фраза одновременно означает и «пусть железка звенит», и «пусть насмешка звенит». Колокол Свободы, обнесенный железной проволокой, говорит сам за себя. Само же выражение - пародия на фразу «Пусть свобода звенит». Ее многократно повторил Мартин Лютер Кинг в той самой блестящей речи, из которой все мы помним целых 4 слова: «У меня есть мечта». Создал ироничный рисунок американский карикатурист Маршалл Рэмси (Marshall Ramsey).

4. Оздоровительный салют

Оздоровительный салют: карикатуры на тему Дня независимости США

Оздоровительный салют: карикатуры на тему Дня независимости США


В этом году праздничный салют в честь 4 Июля будет особенным, ведь на него ухлопают деньги на оздоровление экономики, радуется художник-карикатурист Рик Макки (Rick McKee). Главное - хорошенько заткнуть уши, чтобы не слышать ни разрывов ракет, ни осуждающего шепота.

5. Шоу маст гоу он!

«Если бы только мне нужно было идти на работу после 4 Июля»

«Если бы только мне нужно было идти на работу после 4 Июля»


Карикатуры на тему праздников то и дело намекают на то, что не все коту масленица, и уже завтра наступят трудовые будни. Этот рисунок американского художника Ларри Райта (Larry Wright) - о счастливцах, у которых теперь каждый день календаря - красный. Это ли не замечательно? Почему ж никто не радуется?

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







9902
4.07.2011 20:25
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • taola 4.07.2011 23:46    

    Это тоже свобода - выражать своё мнение (хотя и в некоторых, строго определённых рамках). Так что, можно иронизировать по поводу праздника, но не забывать, как же хорошо быть свободным!






Загрузка...




Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология