+1 0
0
-1 0

Традиционно политика считается прерогативой мужчин. И все же среди представительниц прекрасного пола есть незабываемые личности, оставившие яркий след в этой сфере деятельности. Одна из них – Голда Меир, настоящая легенда мировой политики. Она прошла путь от девочки из полунищей еврейской семьи до премьер-министра Израиля.

«Киевский период» в жизни Голды Меир, и почему семья Мабович приняла решение эмигрировать в США

Голда Мабович, первый известный портрет в Пинске. 1904 год./Фото: collections.lib.uwm.edu

Голда Мабович родилась в мае 1898 года в Киеве, куда её семья перебралась из белорусского Пинска в поисках лучшей жизни. Моше и Блюма Мабовичи произвели на свет восьмерых детей, из которых пятеро умерли в раннем возрасте. Супруги предпринимали отчаянные попытки побороть нищету: муж открыл столярную мастерскую, жена подрабатывала кормилицей в богатых семьях. Однако их старания были тщетными: мизерных доходов не хватало ни на полноценную пищу, ни на приличную одежду, ни на дрова.

Постоянным спутником голода и холода стал страх еврейских погромов, которые в начале прошлого века были в Киевской губернии весьма частым явлением. Бизнес Моше просуществовал недолго. Безрадостное существование, несбывшиеся надежды на финансовое благополучие и постоянное чувство опасности вынудили Мабовичей в 1903-м вернуться в Белоруссию. Прельстившись идеями американской мечты, глава семейства отправился на заработки за океан и обосновался в Милуоки штата Висконсин. Через три года он смог вызвать к себе жену и дочерей.

Как примкнула к коммунистам денверская бунтарка Голда Меерсон

Голда Мабович с подругой Сэди Гершон, Милуоки, 1914 г./Фото: img-fotki.yandex.ru

В Милуоки семья поселилась в бедном еврейском районе. Достаток был весьма скромный, несмотря на то, что отец трудился на двух работах, а мать открыла небольшой магазинчик. Голда помогала ей там после занятий в школе. Совсем юной девочка проявила незаурядные лидерские способности и дар красноречия. Так, одиннадцатилетней на организованном ею собрании родителей Голда выступила с речью, впечатлившей взрослых и позволившей собрать средства на учебники для всех детей из неимущих семей.

После окончания начальной школы Голда мечтала продолжить обучение. Родители же рассудили иначе и решили выдать дочь замуж за неплохо обеспеченного человека. Взбунтовавшись, девочка сбежала к старшей сестре Шейне в Денвер. Денверский период серьёзно повлиял на формирование взглядов Голды. Постоянными гостями в небольшой квартирке, где проживала семья Шейны, были представители еврейской молодёжи. Девушка, которая очень остро воспринимала социальную несправедливость и униженное положение своего народа, внимательно прислушивалась к дискуссиям о национальной идее, социализме и сионизме.

Успехи в политической карьере, или как вчерашняя бунтарка стала «матерью Израиля»

Голда Мабович и Моррисон Меерсон./Фото: bigkiev.com.ua

Помирившись с родителями, Голда вернулась домой, окончила среднюю школу, поступила в учительский колледж, стала членом рабочей партии Poale Zion. В доме Мабовичей находили приют многие видные деятели сионистского движения. Укрепившись под их влиянием в своих политических взглядах, Голда решила, что её место в Палестине. Её избранник, Морис Меерсон, также был приверженцем идей социалистического сионизма. Поэтому, поженившись, молодые люди с группой репатриантов отбыли из США в Палестину.

Земля обетованная встретила прибывших серьёзными испытаниями. Не вынеся тяжёлых бытовых условий, более трети активистов вернулись в Америку. Голда же ни на минуту не забывала о своей миссии – строительстве «национального очага», и ни тяжёлый труд в кибуце, ни забота о муже, сыне и дочери не могли заставить её свернуть с выбранного пути. Активная деятельность Голды Меерсон началась в 1928 году, когда она возглавила женский отдел Всеобщей федерации еврейских профсоюзов. Она вела агитационную работу, участвовала в конгрессе Социнтерна, занималась судьбами беженцев из нацистской Германии, выполняла множество задач по борьбе с фашизмом.

Окончание Второй мировой войны создало предпосылки для создания независимого еврейского государства на территории Палестины. 14 мая 1948-го стало днём свершения мечты всей жизни Голды Мабович-Меерсон. Женщина была счастлива тем, что оказалась среди «отцов-основателей», подписавших Декларацию независимости Государства Израиль.

Чем закончилась миссия Меерсон в Москве?

1948год – Голда Меерсон вручает свои верительные грамоты Власову./Фото: img-fotki.yandex.ru

В сентябре 1948 года Голда Меерсон прибыла в СССР в качестве посла Израиля. Ей удалось быстро установить добрые взаимоотношения с представителями советского внешнеполитического ведомства. Для десятков тысяч евреев Москвы она стала настоящим символом исторической родины. Сама же Голда почувствовала в них желание приобщиться к созданию еврейского государства. Это не укрылось от глаз властей, и вскоре в газете «Правда» была опубликована статья, в которой утверждалось, что отечеством советских евреев является СССР.

До израильских дипломатов начали доходить сведения о различных антисемитских акциях: репрессиях в отношении еврейских писателей, закрытии еврейских культурных учреждений. Без ответа оставались обращения главы израильской миссии о возможности выезда из СССР к родственникам в Израиль. Советско-израильские отношения заметно охладели, и в апреле 1949-го Меерсон покинула Москву.

Как хрупкой женщине удалось стать главой правительства Израиля, и как закончился жизненный путь Голды Меир

Голда Меир и дети Шфаима, 1950 год./Фото: img-fotki.yandex.ru

После завершения посольской миссии Голда была назначена министром труда Израиля. Огромным достижением на этом посту стала реализация программ строительства жилья и прокладки дорог. Меир инициировала разработку системы социального законодательства, а также программ профобразования и ликвидации неграмотности. Следующая ступенька карьерной лестницы – министр иностранных дел. Тогда Голда изменила фамилию на более ивритизованную – Меир, дословно означающую «излучающая свет».

Пик карьеры уроженки Киева пришёлся на 1969 год, когда ей доверили пост премьер-министра. Тяжким испытанием для женщины стала Война Судного дня 1973 года. И хотя сражение было выиграно, Меир, посчитав его начало своим недосмотром, не простила себе гибели нескольких тысяч соотечественников и ушла в отставку, проигнорировав просьбу парламента остаться на посту премьера. Умерла Голда Меир в 1978-м, успев отметить своё 80-летие.

А ведь ещё одна киевлянка еврейского происхождения стала известной. Её картины очень самобытны и вызывают сильные эмоции.