История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0
Разное    





Одна из самых больших путаниц в названиях народов в российской истории — с татарами. Почему население Татарстан и связано, и не связано с монголо-татарским игом? Почему крымские татары и татары на Волге — разные народы, а называются одинаково? Вот небольшой гид, который поможет разобраться.


Нашествие монголов и Казанское ханство


Татары, которые пришли с монголами во время Западного похода — не то, чтобы тот же народ, который живёт сейчас в Татарстане. Это азиатское племя, которое монголы завоевали задолго до того — и насильно ассимилировали, убив всех мальчиков и мужчин старше примерно трёх лет, так, что новое поколение росло в послушании монголам.

Во время пришествия монголо-татарского войска там, где сейчас стоит Татарстан, существовало большое Булгарское ханство — довольно развитое мусульманское государство, основанное некогда степным, вероятно, тюркоязычным народом — булгарами (этот же народ стоит у основ балканской страны Болгария). Ханство то торговал, то срадалось с древнерусскими княжествами, а на его территории жили разные угро-финские народы — самые восточные европейцы.

Булгары то воевали с соседями, то вступали в союз. В общем, это обычно для истории соседних народов в любом краю земли.

Булгары то воевали с соседями, то вступали в союз. В общем, это обычно для истории соседних народов в любом краю земли.

Булгарское ханство и его союзники не покорились завоевателям. Они сражались и в результате большинство мальчиков и мужчин погибло. Монголы установили свою власть и оставили править в завоёванных землях некоторое количество татарских знатных семей. Именно потому земли стали зваться татарскими.

Что касается простого населения, то оно долго не смешивалось с пришлыми, предпочитая жениться с местными народами и завоёванными половцами. Со временем, конечно, монгольская империя развалилась, элита вжилась, и у части казанский татар действительно есть гены татар "монгольских". Вот почему у татар иногда можно увидеть дальневосточные черты. Но гораздо чаще там встречаются европейские или степняцкие тюркские лица, которые, конечно, тоже восточные, но отличаются от монгольских сильно.

Среди татар есть движение за то, чтобы вернуть себе "исконное" название булгаров, вместо того, чтобы носить унизительное название завоевателей. Многие желающие называться булгарами также ошибочно полагают, что булгары были славянами — вероятно, потому, что Болгария — славянская страна.

Памятник основателю государства хану Аспаруху в Болгарии. Изначально конными сражались в Болгарии только степняки-булгары.

Памятник основателю государства хану Аспаруху в Болгарии. Изначально конными сражались в Болгарии только степняки-булгары.

Татары — не единственный народ, который принял название своей элиты. Булгары в Болгарии, например, были меньшинством и потому со временем легко растворились, а русские земли (и вслед за тем народ, предками которого были в основном ильменские словене и ильменская чудь) назывались по пришлыми хозяевам-варягам, как свидетельствует летописец Нестор. Варяжских (скандинавские) генов в современных русских тоже очень мало.

Крымские татары


Обычно, объясняя, как вышло, что два разных народа носят одинаковое имя, вспоминают, что в Российской империи татарами называли практически все тюркоязычные малые народы. На самом деле, тут опять, похоже, замешан Западный поход монгольский империи.

Считается, что в основном предки крымских татара — половцы, степной тюркоязычный народ, который, впрочем, наверняка смешивался со своими ираноязычными соседями. Сохранился поздний половецкий кодекс, в котором половцы определённо именуют себя "татарами".

Крымские татары глазами итальянского художника.

Крымские татары глазами итальянского художника.

Половцы были южными соседями булгар. Естественно, во время монгольского нашествия часть из них также схватилась с монголами, а часть ушла западнее или покорилась. Тем половцами, которые первыми дошли до Крыма, не повезло — их испугались, приняв за монголов, о которых уже разнеслись панические слухи, и перебили. Часть половцев рассеялась по Европе вплоть до Италии. Часть присягнула на верность завоевателям. Вероятно, практически на всех западных землях монголы оставили именно татарских правителей (или имя татар приняли уже многие монголы) со своими отрядами. Это объяснило бы, почему новая волна половцев, пришедшая в Крым гораздо позже, называла себя татарами.

Кстати, половцы умудрились очень сильно повлиять на завоевателей и именно поэтому в монгольском языке можно найти много тюркских корней. А ещё до Западного похода половцы были постоянными союзниками Болгарии, в основном — против Византии.

В дальнейшем крымские татары развивались под сильным влиянием Османской империи, хотя во многом сохраняли собственные обычаи — например, как и в степи до того, женщины участвовали в голосованиях. Только им теперь не разрешалось говорить, они выражали свою волю звоном колокольчиков.

Крымские татары.

Крымские татары.

Литературные и прочие татары


И всё же про то, как использовалось слово "татары" до революции — правда. Так что, читая старые романы, можно, подумав, понять, что автор называет татарами, например, азербайджан.

Частично наследием этого подхода объясняется такое количество разных татарских народов на территории России. Например, кроме казанских татар, есть ещё астраханские (которые, впрочем, исторически смешивалось с казанскими очень активно), сибирские и некоторые более мелкие группы, а ещё исторически существуют давно православные татары — кряшены и нагайбаки. Последних ещё называют татарскими казаками.

Практически все, кто называется татарами в наше время, имеют отношение к империи монголов и сформировали ь в ханствах, оставшихся после её раскола. Генетика показывает, что их происхождение очень неоднородно и даже возможно сказать, что одни татары — скорее европейцы, а другие — скорее разного рода азиаты.

Текст: Лилит Мазикина.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







18693
4.07.2019 13:34
В закладки
Версия для печати




Смотрите также