История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Екатерина Великая была азартной женщиной. Однажды она поспорила с князем Потемкиным о том, кто смелее — мужчины или женщины. Стараясь доказать императрице свою правоту, Потемкин представил ей сто прекрасных девушек в военной форме и с оружием в руках. Читайте в материале, как было собрано женское войско, за что Екатерина подарила «капитану» Елене Сарандовой бриллиантовый перстень и как был создан батальон смерти Марии Бочкаревой.


«Амазонская рота», собранная Потемкиным для императрицы

Григорий Потемкин создал роту амазонок, чтобы поразить Екатерину. /Фото: live.staticflickr.com

Григорий Потемкин создал роту амазонок, чтобы поразить Екатерину. /Фото: live.staticflickr.com


Однажды, в 1787 году, князь Григорий Александрович Потемкин приказал командиру Греческого полка Константину Чапони как можно скорее (а именно за 60 дней) отыскать сто девушек и создать специальное подразделение, «роту амазонок». Почему Потемкин принял такое решение? Во время беседы с Екатериной он заявил, что греки очень воинственны и отважны, при этом такими качествами обладают не только греческие мужчины, но и женщины. Императрица восприняла такое заявление с усмешкой, чем раззадорила Потемкина. Она еще добавила при этом, что князю не стоит бросать слова на ветер, а следует доказать правдивость своих утверждений на практике.

Григорий дал обещание, что, когда Екатерина поедет в Крым, она своими глазами увидит русских «гречанок-воительниц». Исполнительный Чапони не подвел князя: удивленную царицу встретила женская рота. Девушки выстроились на живописной аллее, где росли апельсиновые, лимонные и лавровые деревья. Это было воистину невероятное зрелище.

Русские воительницы как символ мощи российской и устрашение врагов

Амазонки были символом бесстрашия и отваги. /Фото: pixxel-blog.de

Амазонки были символом бесстрашия и отваги. /Фото: pixxel-blog.de


Конечно, рота амазонок не была только фантазией князя Потемкина, который боялся выглядеть смешно перед Екатериной. Крымская поездка имела особую цель: продемонстрировать заграничным гостям всю силу государства Российского. Потемкин (в то время он занимал должность генерал-губернатора края) постарался превратить поездку из ревизионной в торжественную. В план входила демонстрация Черноморского флота, а «амазонская рота» должна была стать изюминкой на торте.

Прекрасным воительницам была отведена важная роль — показать гостям-союзникам, как сильна Россия. А враги, увидев женское войско, непременно вспомнили бы о парфянском выстреле, который изобрели именно амазонки. «Парфянский выстрел» — это ложное отступление. Амазонки старались заманить врага в неизвестную им местность, после чего резко меняли направление, разворачивались и расстреливали неприятеля из своих тугих луков. Прекрасные девушки напоминали о том, что побеждает самый умный, смелый и бесстрашный.

Елена Сарандова, которой императрица бриллиант подарила

Екатерине так понравились российские амазонки, что она подарила дорогой перстень «капитану» роты. /Фото: masput.ru

Екатерине так понравились российские амазонки, что она подарила дорогой перстень «капитану» роты. /Фото: masput.ru


Почему же Потемкин решил, что в «военном спектакле» должны участвовать именно гречанки? В его цель входило польстить Екатерине Великой, проведя аналогию с Фалестрис, царицей амазонок. Существовало предание, что эта женщина лично посетила Александра Македонского с целью зачать от него ребенка. Во-вторых, князь пытался намекнуть, что греки — дружественный народ, готовый служить Екатерине, а также, что с помощью России можно попытаться восстановить Греческую империю.

Итак, сто молодых и красивых гречанок (дочери и жены офицеров из Греции), на которых были надеты широченные красные юбки, держащие в руках пики и ружья, произвели фурор среди иностранных гостей. Например, австрийский принц Жозеф де Линь писал, что был поражен прекрасными открытыми лицами женщин. А австрийский император Иосиф Второй увидел амазонок в Балаклаве еще до приезда Екатерины и гостей. Он не смог сдержаться, подошел к девятнадцатилетней капитанше и запечатлел горячий поцелуй на ее губах.

Форма для женской роты шилась специально. В основе были красный и зеленый цвета. Они были задействованы в обмундировании для мужчин (второй батальон Греческого полка), а также присутствовали в национальной одежде турок. На девушках великолепно смотрелись приталенные спенсеры и белые тюрбаны, украшенные перьями и блестками.

Понравились девушке и императрице. Она даже подозвала «капитана» Елену Сарандову, похлопала ее по плечу и крепко поцеловала в губы. В дальнейшем царица вручила Елене бриллиантовый перстень и пожаловала звание капитана. Сарандова — первая женщина-офицер в армии России. Не остались без подарка и остальные дамы: им вручили по десять тысяч рублей.

Как дело продолжилось созданием батальона смерти» под командованием Марии Бочкаревой

Батальон смерти Марии Бочкаревой. /Фото: i0.wp.com

Батальон смерти Марии Бочкаревой. /Фото: i0.wp.com


Итак, военный спектакль был сыгран, женщины-амазонки разошлись по домам, где их с нетерпением ждали отцы и мужья. У них было полно своих женских дел, начиная от приготовления обеда и уборкой дома и заканчивая вынашиванием ребенка. На воинскую службу амазонок, естественно, не взяли, несмотря на то, что некоторым «оружейным приемам» их все же обучили. Экспресс курс включал в себя стрельбу из ружья, работу штыком, метание пик, фехтование, верховую езду, хождение строем.

Когда Екатерина отбыла домой, рота была расформирована. В целом, понятно: императрицу развлекли, гостей удивили, дело сделано. А «маскарадным» актерам пора по домам. Несмотря на это, идея Потемкина была полезной и получила дальнейшее развитие. Во время Первой мировой войны было создано еще одно подразделение, состоящие целиком из представительниц женского пола. Речь о легендарном «батальоне смерти», которым успешно командовала Мария Бочкарева. Только в этот раз задача перед женщинами стояла посерьезней, чем просто развлекать гостей. Они должны были проявлять бесстрашие, и этим воодушевить мужчин, позволивших себе отступать. Дамы показывали им пример смелости, и солдаты возвращались в окопы, бились с неприятелем, не жалея сил и жизней.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







5551
4.07.2021 22:44
В закладки
Версия для печати





Смотрите также