Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    



15 лет назад, 4 июля 2006 г., за месяц до 49-летия оборвалась жизнь известного актера, любимца миллионов зрителей Андрея Краско. Только последние 10 лет жизни он был востребован в профессии, а до этого долгое время не мог доказать свою творческую состоятельность даже собственному отцу, актеру Ивану Краско. Ни в кадре, ни за кадром он не стремился выглядеть лучше, чем есть на самом деле, не скрывал своих вредных привычек, не старался никому понравиться. Возможно, поэтому его и обожали зрители – он был живым и настоящим, неидеальным «супергероем из народа», с массой недостатков и слабостей.


По стопам отца


Андрей с отцом, актером Иваном Краско | Фото: uznayvse.ru

Андрей с отцом, актером Иваном Краско | Фото: uznayvse.ru

Казалось бы, его путь был предопределен с рождения – отец Андрея Иван Краско был актером, выступавшим в Театре им. В. Комиссаржевской, и сын с самого детства часто бывал на его спектаклях. Когда ему было 3 года, он сам впервые вышел на сцену, вот только это был незапланированный «дебют»: увидев отца, Андрей соскочил с места в зрительном зале и побежал к нему с криком: «Это мой папа!». После этого его начали задействовать в новогодних представлениях, где Иван Краско был Дедом Морозом, а его сын – зайчиком или Буратино. При этом пойти по стопам отца он не собирался, мечтая, как и многие его ровесники, стать то пожарным, то шофером, то космонавтом.

Андрей Краско в студенческие годы | Фото: uznayvse.ru

Андрей Краско в студенческие годы | Фото: uznayvse.ru

Только перед самым окончанием школы Андрей вдруг заявил отцу, что собирается поступать в театральный вуз. Однако при этом он не удосужился потратить достаточно времени на подготовку, не выучил как следует отрывок из прозы Платонова и срезался на первом же туре вступительных экзаменов в ЛГИТМиК. На протяжении года после этой неудачи Андрей работал монтировщиком декораций в театре отца и готовился ко второй попытке поступления. Подготовка оказалась более основательной, и на этот раз его приняли.

Актер с первой женой, однокурсницей Натальей Акимовой | Фото: ruskino.ru

Актер с первой женой, однокурсницей Натальей Акимовой | Фото: ruskino.ru

Учеба в институте давалась ему очень непросто. Позже актер вспоминал: «Меня чуть не выгнали из-за несданного зачета по речи. А однажды на четвертом курсе я вообще забыл, что у меня спектакль. Накануне мы отмечали чей-то день рождения, а наутро у меня просто выпало из памяти, что вечером играть. Я выпил. Но тогда за меня курс вступился...». После завершения учебы Краско отправился по распределению в Томский ТЮЗ, где около года выступал в качестве актера и даже впервые попробовал себя в роли режиссера: когда их постановщика после 7 месяцев ничем не завершившихся репетиций отстранили, Краско решил спасти спектакль и вдвоем с другом взялся довести его до премьеры. Это ему удалось, что удивило многих его коллег: казавшийся на первый взгляд безалаберным и легкомысленным, он мог в нужный момент проявить твердость характера и взять на себя ответственность.

Армейский опыт


Актер во время службы в армии | Фото: biography-life.ru, chtoby-pomnili.com

Актер во время службы в армии | Фото: biography-life.ru, chtoby-pomnili.com

Через год Краско вернулся в родной Ленинград и дебютировал в кино, в фильме Динары Асановой «Никудышная». Тогда же в начале 1980-х гг., он начал выступать на театральной сцене, но первая же главная роль принесла ему крупные неприятности: его милиционер в спектакле очень не понравился партийному руководству – мол, созданный образ «не соответствует моральному облику солдата правопорядка, герой совершает поступки, не совместимые со званием советского милиционера». Режиссеру объявили выговор, а актера тут же отправили в армию.

Актер Андрей Краско | Фото: kino-teatr.ru

Актер Андрей Краско | Фото: kino-teatr.ru

Он служил в войсках ПВО, что расшифровывал как «погоди выполнять – отменят». По его словам, их основным занятием было «делать весну», то есть очищать плац от снега и красить заборы. На тот момент ему было уже почти 27 лет, но в армии Краско столкнулся с дедовщиной. Впрочем, это он быстро пресек, о чем позже рассказывал: «Я просто снял со стены пожарный топор и сказал: «Ребята, вы все вместе меня сомнете, но двух человек я точно уложу». Больше меня никто не трогал». Несмотря на то, что от армии у него остались не самые лучшие впечатления, в будущем Краско не раз играл людей в погонах, и эти герои в его исполнении выглядели очень достойными и вызывали уважение у зрителей.

Годы простоя


Актер Андрей Краско | Фото: maximonline.ru

Актер Андрей Краско | Фото: maximonline.ru

После возвращения из армии у Краско не сложились отношения с режиссером в театре, и он уехал из Ленинграда в Димитровград, где выступал на сцене местного театра и вел дискотеки. Так продолжалось до 1986 г., пока актеру не предложили роль в фильме «Прорыв». Ради съемок он ушел из театра и вернулся в Ленинград, но тут в кино начался затяжной кризис, и Краско вновь остался без работы. В этот сложный период он чем только не занимался – частным извозом, установкой оградок на кладбище, пошивом одежды и сумок. Последнее дело шло у актера очень неплохо – вместе с другом они выдавали джинсы собственного производства за фирменные, и они пользовались огромным спросом.

Андрей с отцом, актером Иваном Краско | Фото: joinfo.com

Андрей с отцом, актером Иваном Краско | Фото: joinfo.com

Простой в актерской профессии затянулся почти на 10 лет. Время от времени он снимался в кино, но это были малозаметные эпизоды. В его будущее в этой профессии не верил даже его отец, говоривший, что Андрей упустил свое время в театре и в кино. Он убеждал его не тешить себя иллюзиями и забыть об актерстве, но сын, к счастью, его не послушал.

Звездный час


Михаил Пореченков и Андрей Краско в сериале *Агент национальной безопасности*, 1998 | Фото: kino-teatr.ru

Михаил Пореченков и Андрей Краско в сериале *Агент национальной безопасности*, 1998 | Фото: kino-teatr.ru

В 1999 г. в его жизни наступил переломный момент: ему предложили роль стража правопорядка Андрея Краснова в сериале «Агент национальной безопасности». При этом изначально в сценарии такого персонажа не было. Актер вспоминал: «Вначале думали, что герой Пореченкова Лёха Николаев должен быть один. Но потом поняли, что один он не справляется, кто-то должен сбегать позвонить, вовремя оказаться рядом». И так случилось, что комический персонаж второго плана, обаятельный раздолбай, который должен был быть «на подхвате», затмил главного героя в исполнении Михаила Пореченкова и завоевал симпатии миллионов зрителей.

Кадр из фильма *72 метра*, 2004 | Фото: kino-teatr.ru

Кадр из фильма *72 метра*, 2004 | Фото: kino-teatr.ru

Только после 40 лет Андрей Краско наконец получил славу и признание и смог доказать и себе, и отцу, что выбрал этот путь не случайно. С тех пор он с головой ушел в работу, снимался очень много, участвуя в нескольких проектах ежегодно, соглашался даже на крохотные роли, отказываясь только от откровенной халтуры. За большинство работ ему стыдно не было, но Краско признавался: «Берусь только за то, что нравится. Не бывает так, чтобы из работы без интереса вышло что-то путное. Снялся однажды в жуткой картине, погнавшись за лёгкой наживой… И что? Съёмки закончились тяжелейшим запоем, все заработанные деньги пропил… Меня пугает, когда выбываешь на пару недель, на месяц… Вроде сейчас все на контроле… На мой взгляд, алкоголизм и трудоголизм – явления одного порядка. Я пил, когда работы не было. Ведь нормальные люди вкалывают не ради денег. Им нравится сам процесс… Я алкоголик, но в еще большей степени я работоголик. Чем больше у меня работы, тем меньше шанс сорваться, уйти в загул и запой».

Андрей Краско в сериале *Гибель Империи*, 2005 | Фото: kino-teatr.ru

Андрей Краско в сериале *Гибель Империи*, 2005 | Фото: kino-teatr.ru

Он выглядел, как обычный человек из толпы, далеко не идеальный и не скрывающий своих недостатков и вредных привычек. Но именно это и привлекало зрителей – ему верили, в нем узнавали себя, а отменное чувство юмора, беспощадная самоирония и невероятное обаяние позволили ему обзавестись целой армией поклонников. Ему оказались подвластны совершенно разные образы, о чем сам актер говорил: «Мне интересно любое амплуа: комик, трагик, социальный герой. Скучнее же всего играть героя положительного».

Самая вредная привычка – трудоголизм


Кадр из сериала *Заколдованный участок*, 2006 | Фото: kino-teatr.ru

Кадр из сериала *Заколдованный участок*, 2006 | Фото: kino-teatr.ru

Получив долгожданное признание, актер отдавал профессии все свои силы. Он работал так самозабвенно, что на съемках не раз получал травмы. Однажды он чуть не отрубил себе палец, ему наложили 25 швов. В другой раз сломал лодыжку. Краско выходил на съемочную площадку, невзирая на проблемы со здоровьем, и в результате получил расхождение мышц брюшного пресса. Травмы случались и за кадром. Актер рассказывал: «Меня однажды барышня порезала в порыве ревности. Причем беспричинной. Не люблю я об этом вспоминать, все давно в прошлом... Это истрепанные нервы и подорванное здоровье, а не любовь. Нож проткнул легкое, задел артерию, кровь хлестала – только держись, хорошо, «Скорая» приехала быстро. Сразу отправили меня на операционный стол, а во время операции случилась клиническая смерть».

Актер Андрей Краско | Фото: portal-kultura.ru

Актер Андрей Краско | Фото: portal-kultura.ru

Он всегда жил наотмашь, не щадил себя, а в последние годы работал практически без перерывов на отдых. Своему здоровью Краско никогда не уделял достаточно внимания, и это имело для него роковые последствия. Во время очередных съемок организм дал сбой, и зрители так и не увидели его последней роли: 4 июля 2006 г. Андрей Краско скончался от острой сердечной недостаточности.

Андрей Краско в своей последней роли на съемках сериала *Ликвидация*, 2006 | Фото: nnm.me

Андрей Краско в своей последней роли на съемках сериала *Ликвидация*, 2006 | Фото: nnm.me

В последней киноработе Андрея Краско его заменил другой актер: Что осталось за кадром сериала «Ликвидация».

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







10273
4.07.2021 09:06
В закладки
Версия для печати





Смотрите также