Литература   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    




Она была первой леди США с 1961 по 1963 год, до того дня, пока трагически не погиб её муж. Но судьба Жаклин Кеннеди до сих пор вызывает интерес, ведь эта женщина смогла добиться очень много за короткий, в общем-то, срок. Она являла собой пример стойкости и терпения, стала законодательницей моды и леди, на которую хотели быть похожи миллионы женщин. Жаклин Кеннеди признавалась: источником мудрости для неё всегда были книги, с которыми она не расставалась с самого детства, причём почти всегда выбирала литературу, не соответствующую её возрасту.


Книги как часть жизни

Жаклин Кеннеди в детстве.

Жаклин Кеннеди в детстве.


Жаклин Кеннеди рассказывала в одном из своих интервью о том, как она любила читать в детстве. С тех самых пор, как она научилась складывать буквы в слова, она обязательно каждый день проводила время с книгами. Маленькая Джеки даже шла на хитрости. Пользуясь тем, что днём её укладывали спать в комнате, где стоял огромный шкаф с книгами, она, притворившись спящей, после ухода няни тут же вскакивала с кровати, брала книгу, стараясь не шуметь, и устраивалась на подоконнике с очередным томиком.

Она читала Антона Чехова и Бернарда Шоу, и находилась в полном восторге. Когда же время её сна подходило к концу, Джеки ставила книжку на место, тщательно отряхивала ноги, чтобы няня не заметила, что она вставала, и возвращалась в кровать. Конечно, у неё были и свои детские книги, которые маленькая Жаклин читала в отведённое для этого время, но куда больше ей нравились настоящие «взрослые» произведения.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Секреты Жаклин Кеннеди: Почему она уважала жену Хрущёва, увезла детей из США и недолюбливала жен других президентов >>

Антон Чехов «Рассказы. Повести. Пьесы»

Антон Чехов «Рассказы. Повести. Пьесы».

Антон Чехов «Рассказы. Повести. Пьесы».


Жаклин Кеннеди открыла для себя Чехова ещё в детстве и на протяжении всей жизни периодически возвращалась к русскому автору. Её покорил изящный слог и глубина каждого рассказа, который был одновременно и смешным, и слегка грустным. Она прочла практически всего Чехова, а потом перечитывала произведения русского писателя ещё много раз, не уставая удивляться, насколько хорошо автор изучил человеческую душу.

Шарль Бодлер «Цветы зла»

Шарль Бодлер «Цветы зла».

Шарль Бодлер «Цветы зла».


О стихотворениях Бодлера критики продолжают спорить и сегодня. Наверное, это происходит потому, что далеко не каждый может правильно расставить акценты при прочтении. На создание «Цветов зла» у поэта ушло целых 11 лет, а потом этот сборник, в который было вложено много сил, вдруг запретили выпускать в печать. Поэта обвиняли в богохульстве и попрании общественной морали, но время расставило всё по своим места. Теперь с произведениями автора может познакомиться любой желающий.

Джек Керуак «Бродяги Дхармы»

Джек Керуак «Бродяги Дхармы».

Джек Керуак «Бродяги Дхармы».


Биографический роман Джека Керуака Жаклин Кеннеди называла одним из своих любимых произведений. В нём есть очарование атмосферы эпохи хиппи, жажда свободы и безграничность самовыражения, поиски себя и своего места в жизни, философские изыскания, буддизм и, конечно, любовь. В общем-то, все остальные произведения автора Жаклин читала тоже, но именно это затронуло её до глубины души.

Маргарет Митчелл «Унесенные ветром»

Маргарет Митчелл «Унесенные ветром».

Маргарет Митчелл «Унесенные ветром».


С момента первого издания «Унесённых ветром» прошло уже 86 лет, а произведение по-прежнему остаётся одним из самых любимых и востребованных в американской литературе. Сильная, смелая и решительная Скарлетт О’Хара для многих и сегодня остаётся ярким примером стойкости и способности найти выход из любой, даже самой сложной ситуации. Не стала исключением и Жаклин Кеннеди, познакомившаяся с романом ещё в подростковом возрасте и полюбившая его раз и навсегда.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему в США требовали запретить роман «Унесённые ветром» и культовый фильм с Вивьен Ли >>

Оскар Уайльд «Портрет Дориана Грея»

Оскар Уайльд «Портрет Дориана Грея».

Оскар Уайльд «Портрет Дориана Грея».


Жаклин Кеннеди обладала отменным вкусом во всём, в том числе и в литературе. История о молодом человеке, погрязшем в пороках, была оценена первой леди Америки по достоинству. Но больше всего она была впечатлена глубиной и остроумием этого произведения. Непередаваемая атмосфера, яркие персонажи и лёгкий слог автора просто невозможно переоценить. Жаклин Кеннеди постоянно возвращалась к этому произведению, и оно неизменно заставляло её забыть едва ли не обо всех текущих проблемах.

Бернард Шоу «Пигмалион»

Бернард Шоу «Пигмалион».

Бернард Шоу «Пигмалион».


Произведениями Бернарда Шоу Жаклин Кеннеди начала зачитываться ещё подростком, да и в более зрелом возрасте не раз возвращалась к его творчеству. Каждая пьеса драматурга была прочитана ею много раз, и ни одна из них не оставила её равнодушной.

Джордж Байрон «Стихотворения»

Джордж Байрон «Стихотворения».

Джордж Байрон «Стихотворения».


Творчество Джорджа Байрона тоже не могло пройти мимо Джеки. Особенная атмосфера его произведений трогает до глубины души, заставляя возвращаться к его творениям снова и снова. Первая леди даже называла поэта своим «любимым компаньоном», с которым она проводила наедине много вечеров.

Майкл Джексон «Лунная походка»

Майкл Джексон «Лунная походка».

Майкл Джексон «Лунная походка».


Эта книга была по-настоящему дорога Жаклин Кеннеди, потому что именно она на протяжении довольно долгого времени уговаривала певца написать её. Когда же Майкл Джексон согласился, именно Джеки стала редактором, а по совместительству и главным советником исполнителя, с которым её связывали крепкие узы искренней дружбы. На протяжении четырёх лет певец работал над книгой, а Жаклин Кеннеди всегда была рядом, помогала, подсказывала и направляла.

Жаклин Кеннеди считали почти идеальной: она всегда хорошо выглядела, обладала хорошими манерами и умела сдерживать собственные эмоции. Но были в жизни первой леди США вещи, которых сама она откровенно стыдилась.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










3277
4.07.2022 13:39
В закладки
Версия для печати





Смотрите также