История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 2
+2
-1 0
Разное    



Владыка морей Нептун.

Владыка морей Нептун.

Этот праздник прекратил свое существование то ли в самом начале нашей эры, то ли еще раньше, но некоторые его атрибуты, порой в сильно изменившемся виде, дожили до наших дней. Древние римляне изначально поклонялись нескольким богам, олицетворявшим разные силы природы, в частности, Нептуну, который сперва был богом рек и озер, а не всего океана. Но он все равно считался очень важным божеством, и летом, в особенно жаркое время, в честь него устраивались праздники – Нептуна таким образом пытались задобрить, чтобы он прекратил засуху и дал людям больше воды для поливки полей и огородов.


Про самые древние традиции праздника, посвященного Нептуну, известно очень мало. Только то, что римляне отмечали его в течение двух дней и все это время жили не в своих домах, а в шалашах, специально для этой цели построенных на берегу реки.

Жертвы – быки и случайные прохожие

Статуя Нептуна из музея Прадо в Мадриде

Статуя Нептуна из музея Прадо в Мадриде


Позже, когда римляне «позаимствовали» мифологию древних греков, греческий бог морей и океанов Посейдон «слился» в их сознании с Нептуном. Теперь это божество стало заведовать, как сказали бы сейчас, всеми водными ресурсами планеты. И оно было третьим по важности в пантеоне – после Юпитера и Сатурна, так же, как у греков Посейдон был третьим после Зевса и Аида.

Соответственно, и праздник в честь бога морей стал намного более торжественным. Появилась точная дата Нептуналий: теперь они отмечались 23 и 24 июля. Как и прежде, желающие принять участие в торжестве на время переселялись в шалаши на берегу моря или реки. В первый день в жертву Нептуну приносили быка – либо самого красивого, чаще всего белого цвета, либо самого крупного. А потом начинались разные спортивные соревнования, в том числе, для тех, кто умел, по плаванию, и просто бурное веселье, когда люди купали, брызгали друг в друга водой и бросали в воду всех, кто оказывался рядом – даже тех, кто не участвовал в празднике и просто шел мимо по каким-нибудь своим делам.

Нептун был грозным божеством, его надо было как следует задобрить

Нептун был грозным божеством, его надо было как следует задобрить


Ночь с 23 на 24 июля празднующие проводили в шалашах, причем спать они ложились совсем поздно, практически под утро, а до этого гуляли по берегу и купались. Особенно весело Нептуналии проходили в городах и поселках, расположенных на морском берегу – участники праздника, умеющие плавать, почти не вылезали из воды, качаясь на волнах и бросая друг в друга морскую пену.

Шаг в другое полушарие

Римская империя пришла в упадок, а потом и вовсе перестала существовать, многие отмечавшиеся в ней праздники, включая и самый крупный, Сатурналии, прекратили свое существование, и только торжества в честь Нептуна удивительным образом не были полностью забыты. По всей видимости, этот праздник оказался таким «живучим», благодаря морякам, которые во все времена очень трепетно относились к соблюдению традиций. Им было особенно важно задобрить бога морей или просто водную стихию, и поэтому они сохранили римскую традицию, внеся в нее некоторые поправки, связанные с тем, что праздновать день Нептуна им приходилось не на берегу, а в открытом море.

Купаться, прыгнув с палубы в океан, было слишком опасно, так что желающих воздать хвалу морскому богу стали макать в воду, спустив на веревке. И проделывалось это теперь уже не обязательно в какой-то определенный день – чаще всего, моряки развлекались таким образом во время штиля, когда корабль-парусник стоял на месте и им нечем было заняться.

Грамота, выданная новичку, впервые пересекшему Экватор, в 1905 году

Грамота, выданная новичку, впервые пересекшему Экватор, в 1905 году


Чаще всего такие спокойные дни случались в экваториальной области, и, в конце концов, дни Нептуна среди моряков стали прочно связаны с пересечением Экватора: появилась новая традиция макать в воду не всех, а только тех, кто впервые попадает из Северного полушария в Южное. Этот обычай сохранился и сейчас, хотя кораблям уже давно не нужны паруса и они не делают вынужденных остановок. На веревках, правда, в наши дни людей в океан не спускают, на облить водой из ведра на палубе могут запросто.

Праздник Нептуна на советском сухогрузе «Тойво Антикайнен» в 1986 году, в роли Нептуна - третий помощник капитана

Праздник Нептуна на советском сухогрузе «Тойво Антикайнен» в 1986 году, в роли Нептуна - третий помощник капитана


Чем больше пены, тем интереснее

Древнеримская традиция купаться в волнах у берега и подбрасывать в воздух хлопья пены тоже сохранилась до наших дней – в виде популярных в западных странах пляжных вечеринок. В последние годы, с изобретением устройств, генерирующих огромные клубы экологически чистой пены, эти вечеринки стали называться пенными и проходить особенно весело. Такой пеной можно не только кидаться, в ней можно прятаться или пытаться вслепую определить, кто именно плавает рядом с тобой – римляне о таком и мечтать не могли!

Пенную вечеринку можно устроить и в бассейне - Нептун не обидится!

Пенную вечеринку можно устроить и в бассейне - Нептун не обидится!


Одного Дня Нептуна мало

В России летний праздник, связанный с водой, даже частично сохранил свое название. С появлением первых пионерских лагерей День Нептуна стал главным летним развлечением, в котором участвовали и дети, и взрослые. Поначалу его устраивали один раз, в середине лета, то есть 15 или 16 июля, но затем стали проводить в середине каждого месяца, чтобы принять участие в веселье могла каждая смена.

Российский День Нептуна - самый красочный

Российский День Нептуна - самый красочный


Став детским, этот праздник сделался еще более зрелищным и творческим. Теперь его обязательным атрибутом является костюмированное шествие по берегу водоема, в котором участвуют Нептун с трезубцем и огромной бородой, русалки, водяные и другие мифические герои, живущие в воде. Дальше следует небольшой спектакль с этими персонажами, сценарий которого нередко придумывают сами дети вместе с вожатыми, а завершается все традиционным маканием в воду или обливанием из ведра всех, кто окажется на берегу и не успеет убежать. Древнеримскому Нептуну все это, несомненно, понравилось бы…

Продолжая тему современных явлений, пришедших из прошлого, рассказ о том, как появились первые лотереи, почему они были популярны в Древнем Риме и попали в немилость Екатерины II .

Текст: Татьяна Алексеева

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







3573
4.08.2018 11:00
В закладки
Версия для печати




Смотрите также