Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0






Они были молоды, счастливы и полны планов. Глен и Бесси Хайд мечтали провести свой медовый месяц так, чтобы получить массу впечатлений и, если повезёт, войти в историю. Супруги отправились в опасное путешествие по Большому каньону, а спустя месяц их лодка была найдена пустой и без каких-либо следов повреждений. С момента пропажи Хайдов прошло уже больше 90 лет, тайна их исчезновения не разгадана до сих пор.


Амбициозные молодожёны

Глен Хайд. / Фото: www.shurikls.livejournal.com

Глен Хайд. / Фото: www.shurikls.livejournal.com


Они зарегистрировали свой брак 12 апреля 1928 года, а спустя полгода отправились в своё свадебное путешествие, к которому долго и тщательно готовились. Глену было 30 лет и у него за плечами уже был опыт путешествия на лодке, а 23-летняя Бесси была романтичной поэтессой, которая ради брака с Гленом оставила своего первого мужа и отдалась на волю чувств. Она сразу же загорелась идеей Глена о путешествии через Большой каньон, хотя совершенно не представляла себе, чего может стоить подобная авантюрная затея.

До 1928 года Гранд-каньон сумели пройти всего 45 человек. Все те, кто входил в это число, имели серьёзную физическую подготовку и большой опыт путешествий, но среди них не было ни одной женщины.

Большой каньон. / Фото: www.adventure-journal.com

Большой каньон. / Фото: www.adventure-journal.com


Супруги Хайд нацелились сразу на два рекорда: Глен собирался быстрее всех предшественников преодолеть Гранд-каньон, а Бесси – стать первой женщиной, прошедшей этот сложный и полный опасностей путь. Ни о каком специальном оборудовании, естественно, речь даже не шла.
Они отправились в путь 20 октября 1928 года на шестиметровой лодке и надеялись закончить путешествие спустя полтора месяца. Глен собственноручно изготовил лодку-плоскодонку, на которой супруги путешествовали по реке Колорадо.

Встречи в пути

Глен и Бесси Хайд. / Фото: www.mtexpress.com

Глен и Бесси Хайд. / Фото: www.mtexpress.com


16 ноября состоялась встреча молодожёнов с корреспондентом Denver Post в одной из деревень, где путешественники остановились ненадолго отдохнуть от тягот пути. Супруги Хайд предполагали достичь конечной точки своего пути спустя две-три недели.

Впрочем, Бесси к этому моменту уже утратила весь свой пыл и её мужу приходилось постоянно подбадривать её. Корреспонденту показалось: молодая женщина готова отказаться от своих планов и прекратить гонку за славой. Но Глен, в отличие от супруги, не утратил надежд войти в историю, преодолев Гранд-каньон за рекордное время.

Глен и Бесси Хайд. / Фото: www.wheninyourstate.com

Глен и Бесси Хайд. / Фото: www.wheninyourstate.com


18 ноября супруги Хайд появились в Гранд Каньон Вилидж с целью пополнить запасы провианта. В тот же день они посетили фотостудию Эмери Колба, которую тот держал вместе с братом Эллсворсом. Уставшие и даже несколько измождённые супруги Хайд рассказали братьям о своем необычном медовом месяце, посвященном преодолению самого глубокого в мире ущелья. Глен и Бесси попросили сделать памятную фотографию, пообещав вернуться за ней сразу после окончания их сложного путешествия.

Фотограф отметил, что у супругов нет спасательных жилетов и даже предложил им свои, однако пара категорически от них отказалась. Эмери Колб обратил внимание также на излишнюю нервозность молодой женщины. Она срывалась по всякому поводу и с первого взгляда на неё становилось понятно: девушка находится уже на пределе своих сил и возможностей.

Глен и Бесси Хайд. / Фото: www.googleusercontent.com

Глен и Бесси Хайд. / Фото: www.googleusercontent.com


Судя по всему, Бесси уже не казалась романтичной эта сумасшедшая затея с путешествием. Возможно, она представляла себе их медовый месяц по-другому, а путь не столь тяжелым. Вряд ли молодая поэтесса могла знать, сколько раз ей придётся преодолевать себя, чтобы достичь цели. Братья Колб позже расскажут: Бесси была в критическом состоянии.

Глен и Бесси Хайд. / Фото: www.fan.az

Глен и Бесси Хайд. / Фото: www.fan.az


Подтверждали это и слова Бесси, сказанные дочери Эмери Колба, которая вышла проводить путников. Бесси с тоской посмотрела на девушку и с глубоким вздохом высказала сомнение в том, что ей когда-либо в жизни удастся обуть красивые туфельки.

Таинственное исчезновение

Глен Хайд. / Фото: www.googleusercontent.com

Глен Хайд. / Фото: www.googleusercontent.com


Ещё через несколько дней после посещения фотостудии супруги Хайд преодолевали небольшой отрезок пути в обществе случайно встреченного путешественника Адольфа Сутро. Он тоже отметил желание Бесси остановиться, но Глен по-прежнему был полон желания завоевать титул рекордсмена. После Сутро никто супругов не видел. Ни живыми, ни мёртвыми.

Супруги Хайд должны были достичь конца Гранд-каньона уже в начале декабря. Однако ни в указанное время, ни позже супруги в назначенном месте не появились. Облетая Большой каньон на маленьком самолёте, пилот заметил пустую лодку четы Хайд всего в нескольких километрах от предполагаемой точки окончания путешествия молодожёнов.

Спасатели обнаружили лишь пустую лодку. / Фото: www.morbidology.com

Спасатели обнаружили лишь пустую лодку. / Фото: www.morbidology.com


К этому месту были направлены спасатели, которые надеялись обнаружить пару укрывшейся в одной из пещер в ожидании помощи. Первым делом была осмотрена лодка. На ней не было никаких повреждений, на борту обнаружили запасы еды и воды, а также вещи супругов, в том числе дневник Бесси и фотоаппарат. Последние фотографии были сделаны 27 ноября, а последняя запись в дневнике появилась ещё через три дня.

40-дневная спасательная операция, организованная отцом пропавшего Глена, никаких результатов не дала.

Одна из фотографий с фотоаппарата супругов Хайд. / Фото: www.googleusercontent.com

Одна из фотографий с фотоаппарата супругов Хайд. / Фото: www.googleusercontent.com


С тех пор прошло много лет, в течение которых неоднократно предпринимались тщетные попытки обнаружить хоть какой-то след пропавших супругов.

Делались предположения о том, что Бесси, доведённая до крайней степени отчаяния, пыталась уговорить супруга прекратить экстремальное путешествие, а услышав очередной отказ, застрелила мужа и начала новую жизнь под чужим именем. Или, наоборот, Глен лишил жизни супругу.

Глен и Бесси Хайд. / Фото: www.morbidology.com

Глен и Бесси Хайд. / Фото: www.morbidology.com


Находились и женщины, утверждавшие, что именно они и носили в прошлой жизни имя Бесси Хайд, однако на поверку их слова оказывались ложью. Тайна исчезновения супругов не раскрыта до сих пор.



Историю ещё одного загадочного исчезновения трех человек называют последней тайной XIX века. В декабре 1900 года бесследно пропали три смотрителя маяка, расположенного на острове Эйли-ан-Мор, самом большом в архипелаге островов Фланнана. Разгадкой этого случая больше полувека безуспешно занимались не только следователи и журналисты, но и психиатры.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







23120
4.08.2019 15:04
В закладки
Версия для печати




Смотрите также