История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    


В истории рода Романовых Елена Григорьевна выделяется особой таинственностью. Не то чтобы она сама стремилась окутать себя загадочным ореолом. Просто о её жизни известно очень мало. Некоторые подробности биографии историкам приходится буквально выискивать, как сокровища, погребенные под слоями времени. И это при том, что она была внучкой Николая I, а к ее советам прислушивались правители даже после смерти знаменитого деда.

Девочка, рожденная в любви


Мама Елены Григорьевны, великая княгиня Мария Николаевна./ Фото:  https://sp-zp.ru/

Мама Елены Григорьевны, великая княгиня Мария Николаевна./ Фото: https://sp-zp.ru/


Великая княгиня Мария Николаевна, дочь императора Николая I, была супругой герцога Максимилиана Лейхтенбергского. В браке она обрела не только семейные отношения, но и страстное чувство к графу Григорию Строганову. Их тайная связь привела к рождению сына, которого, несмотря на официальное отцовство герцога, многие считали наследником графа.

Смерть мужа дала Марии долгожданную свободу, но ее надежды на счастливую жизнь с любимым человеком были обречены. Отец, император, не мог смириться с мыслью о неравном браке дочери. Втайне от родных в 1853 году Мария объединила свою судьбу со Строгановым. Чтобы укрыться от насмешек и осуждения, они бежали в Европу. Их брак, считавшийся обществом незаконным, сделал «невидимыми» и их детей. О них история сохранила лишь скудные сведения.

В 1861 году, во время редкого возвращения Строгановых в Петербург, на свет появилась их младшая дочь, Елена. Несмотря на рождение в России, девочка провела большую часть своего детства во Флоренции, где семья жила на собственной вилле. Трагическая потеря сына, случившаяся еще до рождения Елены, отдалила Григория Строганова от жены. Он жил отдельно, но нередко навещал семью. Приезды отца вызывали у Елены Григорьевны неописуемую радость. Девочка видела в нем верного друга и мудрого наставника, на которого можно было положиться в любой ситуации.

Платонический роман с родственником и странное замужество


Владимир Алексеевич Шереметев./Фото: https://ic.pics.livejournal.com/

Владимир Алексеевич Шереметев./Фото: https://ic.pics.livejournal.com/

Мария Николаевна вела роскошную жизнь, путешествуя по Европе, но в последние годы вернулась в Петербург, где и скончалась в 1876 году. Детям остались немалые долги. Спустя два года ушёл из жизни и граф Строганов. Елена, оставшись одна, была лишена не только поддержки, но и средств к существованию. Своей защитой и опорой Елена могла считать родство с императорским семейством. Перед ней стояла задача обеспечить своё будущее. Нужно было найти подходящего супруга.

Елена Григорьевна, в юности блиставшая красотой, пленяла сердца многих. Среди тех, кто испытывал к ней симпатию, был её двоюродный брат, великий князь Константин Константинович. Ощущение взаимности между ними было очевидным, однако отношения их носили исключительно платонический характер. Их редкие встречи были пронизаны атмосферой романтизма. Они читали друг другу стихи, обменивались маленькими подарками и, случалось, предавали сплетням о светской жизни. Ничто в их взаимодействии не выходило за рамки общепринятых норм.

Решение Елены о замужестве удивило многих. Год спустя после кончины отца она связала себя узами брака с Владимиром Шереметевым, мужчиной, который был старше её на четырнадцать лет. Владимир принадлежал к нетитулованной ветви старинного рода, не обладая какими-либо особыми привилегиями. К тому же, Елена была мало знакома с будущим супругом. Союз Строгановой с выходцем из простонародья, Шереметевым, вызывал у современников недоумение и осуждение. Многим казалось, что это брак по расчету, выгодный для семьи Шереметевых. Поговаривали, что именно благодаря Елене ее супруг получил доступ к императорскому двору и начал стремительно подниматься по карьерной лестнице.

Существуют исторические документы, которые косвенно подтверждают эту версию. В «Дневнике Государственного секретаря» Александра Половцева, например, содержится запись, где он критикует поведение некоторых приближенных к императору. По его мнению, среди них были личности, которые стремились к полному контролю над монархом, используя его для личного обогащения. В числе таких людей Половцев называет двух знатных господ — Оболенского и Шереметева, а также их жен.

Придворная жизнь: не до детей


Императрица Александра Федоровна не жаловала Елену Григорьевну./ Фото: https://avatars.dzeninfra.ru/

Императрица Александра Федоровна не жаловала Елену Григорьевну./ Фото: https://avatars.dzeninfra.ru/

Елена Григорьевна, озабоченная придворными делами, редко уделяла внимание воспитанию собственных детей. Она родила двоих наследников, но ее сердце принадлежало придворным интригам и служению государству. Сложно сказать, испытывала ли Елена Григорьевна истинное счастье в браке. Ее жизнь была тесно связана с политикой, она пережила несколько правителей, но ее влияние особенно ощущалось при правлении Александра III и Николая II.

Императрица Александра Фёдоровна, супруга последнего императора, не скрывала своего недовольства вмешательством родственницы в государственные дела. Однако сам царь ценил помощь Строгановой, ее политическую интуицию.

Обидные прозвища и повторный счастливый брак


Елена Григорьевна Строганова.

Елена Григорьевна Строганова.

В зрелом возрасте Елена Строганова набрала значительный вес, что вызывало насмешки со стороны некоторых придворных. Императрица, например, нередко называла ее "толстушкой", а великий князь Сергей Александрович присвоил ей обидное прозвище "гиппопотам". Эти эпитеты, впрочем, свидетельствовали скорее о зависти к влиянию Строгановой, чем о ее полноте.

Граф Владимир Мусин-Пушкин, описывая ее, отмечал, что Елена Григорьевна была женщиной-индивидуальностью, впечатляющей своими нарядами и украшениями. Она отличалась величественной внешностью, хоть и не обладала особой красотой и женственностью. При этом она была известна своим светским общением и неповторимым талантом вести беседу.

Шереметевы вели роскошную жизнь, совершали частые поездки за границу, что в итоге привело к ухудшению их финансового положения. Великий князь Владимир Александрович, комментируя ситуацию, заметил, что Шереметев растратил все состояние своей супруги, и они переехали в Москву, получая от Евгении Максимилиановны Ольденбургской ежемесячное пособие в размере двух тысяч рублей. В марте 1893 года жизнь Елены омрачилась утратой супруга. Однако скорбь не затянулась надолго. Уже в 1896 году она снова обрела семейное счастье, выйдя замуж за казачьего полковника Григория Милашевича. С ним Елена Григорьевна прожила до самой кончины, которая наступила в 1908 году.

Окружающие вспоминали Елену Григорьевну как человека с большой душой, щедрую и отзывчивую. Она часто оказывала помощь нуждающимся, а ее гостеприимство было известно всем. Двери её жилища всегда были открыты для тех, кто нуждался в поддержке. Елена Григорьевна была не только добра, но и умна. Её эксцентричность и нестандартные взгляды привлекали людей, за эти качества ее ценили и уважали.

Великая княгиня Мария Николаевна смогла себе позволить выйти замуж по любви, правда, о втором браке дочери отец так и не узнал:
На что пошла строптивая дочь Николая I ради собственного счастья.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2119
4.08.2024 16:34
В закладки
Версия для печати




Смотрите также