История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 1
+1
-1 0
Разное    



Шигирский идол, найденный в Сибири 125 лет назад.

Шигирский идол, найденный в Сибири 125 лет назад.


На днях научный мир облетела сенсационная новость - найденный 125 лет назад в Сибири Шигирский идол имеет возраст 13000 лет. Оказалось, что идол гораздо старше Стоунхенджа и пирамид, а учёным ещё придётся поломать голову над тайной его символов.


Ученые Германского археологического института установили точный возраст таинственной деревянной статуи, которая была извлечена из торфяника в Восточной России в 1890 году. Возраст Шигирского идола исследователи примерно 11 000 лет, а это значит, что он примерно в два с лишним раза старше египетских пирамид и британского Стоунхенджа. Кроме этого, Шигирский идол, который был найден золотоискателями в сибирском болоте 125 лет назад под 4-метровым слоем торфа, является самой старой деревянной резной скульптурой в мире.

Шигирский идол - самая древняя деревянная скульптура.

Шигирский идол - самая древняя деревянная скульптура.


Первый радиоуглеродный анализ идола был проведен в 1997 году — тогда его возраст был установлен в 9500 лет. После современного анализа, который был проведен с использование технологии ускорительной масс-спектрометрии (гораздо более точного метода) идол "постарел" на 1500 лет назад. Как полагают ученые, деревянная скульптура была создана в начале эпохи голоцена - периода, в котором люди стали доминировать в мире.

Идол, который старше египетских пирамид.

Идол, который старше египетских пирамид.


Томас Тербергер, один из ученых, которые проводили исследования идола, сказал, что результаты превзошли все ожидания: "Это чрезвычайно важные данные для международного научного сообщества, которые коренным образом могут изменить понимание развития цивилизации и искусства. Как оказалось, 11000 лет назад охотники, рыбаки и собиратели на Урале были не менее развиты, чем фермеры на Ближнем Востоке".

Идол, покрытый удивительными символами.

Идол, покрытый удивительными символами.


На Шигирском идоле, который был изготовлен из 157-летней лиственницы, неизвестный художник вырезал каменными инструментами изображения 7 лиц, а также расписал его неизвестными символами. Полагают, что необычная резная скульптура, была создана древней цивилизацией для религиозного культа. Символы, которые высечены на ней - утерянный язык, который пока никто не может расшифровать.

Дореволюционный рисунок Владимира Толмачева. Изображения лиц обведены красным.

Дореволюционный рисунок Владимира Толмачева. Изображения лиц обведены красным.


Сейчас идол находится в Свердловском областном краеведческом музее в Екатеринбурге. Первоначально высота идола составляла 5,3 метра, но в настоящее время он всего 2,8-метровый, поскольку часть артефакта в советское время пропала. Как выглядел идол первоначально, сегодня можно судить только по дореволюционному рисунку Владимира Толмачева.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







17590
4.09.2015 13:22
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Olga Eslikova 4.09.2015 13:53    

    Немецкий ученый, значит, признает существование Урала, а московские журналисты - нет. Шигирский идол найден на Урале! Есть Преуралье, Уральские горы, Зауралье,Уральский федеральный округ, "Уральские пельмени", Бажов писал сказы на Урале и про Урал. Урал географически, исторически, административно и культурно - не Сибирь.






Смотрите также