История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Любимое многими лакомство придумал, как ни странно, дантист. Доктор Моррисон любил изобретать, вот и получился аппарат для кулинарного изделия, которое приобрело популярность. Приспособление было придумано, чтобы лакомство сделать доступным для всех и сконцентрировать внимание на полезной зубной нити, которую не хотели покупать. Сахарная вата как понравилась сто лет назад, так и осталась любимой для многих сладкоежек. Ее варианты можно попробовать в разных странах: «борода дракона», пишмание и другие, сделанные из сахарных нитей, тают во рту.


У многих сладкая вата ассоциируется с детством, а поначалу «сахарные нити» должны были пропагандировать тщательную чистку зубов. Как же все-таки сахар должен был привлечь внимание к хорошему состоянию зубов?

Сахарное лакомство нитями с многолетней историей


Сахарная вата. / Фото: klike.net

Сахарная вата. / Фото: klike.net

Сахар как изысканный продукт поначалу воспринимался как лечебное средство. Его назначали врачи для втирания в кожу, для лечения ран, для улучшения зрения. Им подслащивали горькие лекарства, а Плиний-старший вспоминал о нем, как о «белой смоле» из тростника, которую можно жевать, но только как лечебное средство.

История сахара начинается с I века, а до этого в качестве подсластителя использовался мед. Впервые сахар привезли из Индии в I веке в Месопотамию, а в VII–VIII веках завоевали регионы с плантациями тростника. Позже его научились отбеливать. Сахар настолько был поначалу дорогим, что его продавали в аптеках, чтобы можно было использовать маленькие гирьки. На Руси 1 золотник (4,266 грамма) стоил 1 рубль. Поэтому сладости из него могли употреблять только знатные господа, а скорее королевские особы. Первый сахарный завод в России был построен по приказу Петра I.

При царском дворе научились изготавливать подобие сахарной ваты, только это делалось способом вытягивания нитей из расплавленного сахара и их накручивания на палку, которая напоминала вилку. На королевское торжество как-то наготовили настолько много сахарных лакомств, что даже скатерть была из сахарных нитей.

Как стоматолог совместил профессиональный подход со сладкой ватой


Дантист Уильям Моррисон. / Фото: wiki2.org

Дантист Уильям Моррисон. / Фото: wiki2.org

В конце XIX века жил в Америке дантист Уильям Моррисон, который, видимо, слыл хорошим специалистом в своей профессии, потому что был избран в ассоциацию стоматологов штата Теннесси. У него было хобби – изобретать что-либо. За ним уже числились изобретения по извлечению масла из хлопчатника, а также фильтр для очистки воды.

Какой ход мысли его привел к созданию машины для изготовления сахарной ваты, неизвестно, ведь трудно проследить логику между его специальностью стоматолога и сахаром, против которого выступают все его коллеги. Как вариант, на тот момент еще не знали разрушающей силы сахара на зубы, ведь это был конец XIX века. Сахар только становился доступным продуктом, поэтому придуманная машина для сахарной ваты наоборот на то время сделала ее доступной для всех, а не только зажиточных людей.

«Конфетная машина» и продукт под названием “fairy floss”


Первый аппарат для создания сахарной ваты. / Фото: ВКонтакте

Первый аппарат для создания сахарной ваты. / Фото: ВКонтакте

На пару с кондитером Джоном Уортоном они соорудили простое приспособление, которое расплавляло сахар, а потом под действием давления выталкивало его через отверстие и решетку, распыляя на нити. Сахар находился во вращающейся емкости, а под ней стояла газовая горелка, потом под действием центробежной силы выталкивался наружу компрессором, и нитями застывал в воздухе. Их и подхватывал стоящий рядом кулинар, накручивая на палочку. Таким образом воздушная масса была готова, потому что сахарные брызги моментально застывали на воздухе. Вращение емкости с сахаром и воздушного компрессора приводилось в движение с помощью ногза тем же принципом, как гончарные круги или швейные ножные машинки.

Электрическая машинка для сахарной ваты была запатентована в 1903 году, но продукт назывался сначала иначе – «Нить феи». Его показали впервые для большого количества людей на Всемирной ярмарке в Сент-Луисе. Это было в принципе дорогое мероприятие, потому что вход на нее стоил 50 центов, а «вата» продавалась по 25 центов. Но успех был феерический.

Коробка для сладкой ваты. / Фото: simonandschuster.biz

Коробка для сладкой ваты. / Фото: simonandschuster.biz


Сладость Fairy Floss («Нить феи») была упакована в красивые яркие коробки. За один день продавали до 370 штук коробок. Всего было реализовано 68 655 штук на общую сумму 17 164 доллара. Учитывая копеечную стоимость, Моррисон и Уортон потрудились на славу. О том, что цена на сахарные изделия была высокой, можно судить по стоимости мужских рубашек – они продавались по 25 центов, то есть равносильно одной коробке с сахарной ватой. Хотя 5 фунтов сахара (примерно 2–2,5 кг) стоили 31 цент. Предприятие оказалось выгодно, что и предвидел кулинар Уортон, берясь за создание странной машинки.

Зубная нить Fairy с аналогичным названием


Первая зубная нить. / Фото: denta-family.ru

Первая зубная нить. / Фото: denta-family.ru

Зубная нить появилась в начале XIX века, до этого ковыряли в зубах деревянными палочками, концом ножа и другими острыми предметами. Нить же помогла вывести на другой уровень уход за зубами. Современные дантисты пытались привить привычку людям, что нужно после еды чистить всю окружность зуба, тогда они будут здоровее. Но прогресса не было, и ею пользовались единицы.

Моррисон, находясь в ассоциации стоматологов, увидел возможность популяризовать нить, когда от Джона Уортона поступило предложение создать машину для изготовления сахарной ваты. Хоть она и была воздушной, но все же получалась благодаря сахарным нитям. Поэтому в название сладкого изделия вплелось слово «нить».

Упаковка с зубной нитью также имела схожие слова, поэтому незаметно для пользователей, но она стала чаще покупаться. Рекламный трюк с сахарным изделием сыграл добрую службу. Зубная нить приобретала популярность. Многие стали понимать, что она удобна, хотя фабричная нить выпускалась уже с 1882 года компанией Codman & Shurtleff. Массовое производство началось через 4 года компанией Johnson & Johnson.

Модернизация аппарата для сахарной ваты


Изготовление сахарной ваты. / Фото: 1svoimi-rukami.ru

Изготовление сахарной ваты. / Фото: 1svoimi-rukami.ru

Производство сахарного лакомства продолжалось. Но когда действие патента Моррисона и Уортена закончилось, появился новый усовершенствованный аппарат, хотя принцип работы остался прежним. По странному стечению обстоятельств его изобрел снова стоматолог Джозеф Ласко. Это произошло уже в 1921 году, тогда сладкое изделие и получило название «сахарная вата».

Огромная сахарная вата. / Фото: sopranoclub.ru

Огромная сахарная вата. / Фото: sopranoclub.ru


Новые и практически уже не меняемые аппараты были изобретены в 1970 году. Изменялся немного способ изготовления самой «ваты», потому что стали добавлять ароматизаторы и красители, от чего она стала получаться цветной. Но то, что она так и осталась любимым детским лакомством, подтверждает тот факт, что мимо пройти и не купить ее просто невозможно. И даже у взрослых при ее виде появляется улыбка от воспоминаний о детстве.

Сахарная вата в разных странах


Турецкий десерт пишмание. / Фото: balthazar.club

Турецкий десерт пишмание. / Фото: balthazar.club

Сладкое изделие из сахара наподобие сахарной ваты есть в разных странах. На Ближнем Востоке она плотнее и называется пишмание, есть его иранский вариант. Пишмание турки еще называют «бородой дракона», потому что лакомство похоже на нити, смотанные в клубок. Сахар и мука обжариваются в масле, а потом вытягиваются, так и получаются нити. К ним могут добавлять орешки, кунжут, ваниль. По вкусу напоминает халву и сахарную вату одновременно.

В татарской кухне сахарная вата получается плотнее, но рыхлее, чем пишмание. Талкыш-калява – это сладкие опилки, которые формируют в виде перевернутого стакана. С более плотной формой создается индийская сладость соан-папди. По виду она совсем не похожа на воздушную сахарную вату, но такое же сладкое и тающее во рту. Несмотря на то, что они кажутся с виду твердыми квадратами, на самом деле легкие с хрустящими волокнами, с добавлением специй и орехов. Готовят из нерафинированного сахара, масла гхи (вид топленого масла), муки из бобов, молока, уксуса и дополнительных ингредиентов.

Индийский вариант сладкой ваты - соан-папди. / Фото: ru.freepik.com

Индийский вариант сладкой ваты - соан-папди. / Фото: ru.freepik.com


Очень похожа на сахарную вату корейская ккуль-тарае («медовый моток»). Это десерт, который готовят из крутого теста, приготовленного из медово-сахарной смеси. Его замешивают, скручивают, растягивают и вытягивают в мотки. Полученные нити скручивают в шары, в которые могут добавлять шоколад, орехи. Это тоже распространенная уличная еда, похожая на «бороду дракона».

В Таиланде запретили выпуск сахарной ваты «Пичу Митхай» из-за того, что при изготовлении добавляли краситель, и исследование показало, что в ней присутствует Родамин – В. Он может вызывать накопление канцерогенных веществ в организме и приводить к раку. Но также бесцветные сладости могут принести вред, если не соблюдаются нормы гигиены, что зачастую бывает при сильном скоплении людей и частом использовании аппарата в неправильном месте.

В Древнем Риме готовили сладости с медом. Это были медовые лепешки с травами, которые через несколько столетий стали пряниками. Они были дорогим лакомством из-за одного ингредиента, который считался заморской диковинкой.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








565
4.09.2024 20:58
В закладки
Версия для печати




Смотрите также