Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 18
+18
-1 0
Арт    



«Вмешательства» в городскую жизнь от SpY

«Вмешательства» в городскую жизнь от SpY


Мадридский представитель стрит-арта SpY называет свое творчество «intervention», то есть «вмешательство». Ничего особо не изменяя в городских пейзажах, автор лишь вносит в них небольшие штрихи и поправки, в результате чего получаются остроумные и игривые произведения.


«Вмешательства» в городскую жизнь от SpY

«Вмешательства» в городскую жизнь от SpY


SpY начал свою творческую деятельность в 1980-х годах как художник граффити. С тех пор он успел попробовать себя в разных сферах уличного искусства и сейчас отдает предпочтение упомянутым выше «вмешательствам». А «вмешивается» автор во что угодно, внося новое и неожиданное значение в дорожные знаки и разметку, спортивные площадки, скульптуры на улицах, заборы, стены зданий…

«Вмешательства» в городскую жизнь от SpY

«Вмешательства» в городскую жизнь от SpY


Балансируя между иронией и позитивным юмором, SpY стремится к тому, чтобы его работы не только вызывали улыбку, но и нередко подталкивали к серьезным размышлениям. А вообще главная цель автора – растормошить людей, заставить их отвлечься от рутины и городской суеты. Произведения SpY можно встретить не только в Испании, но также на улицах Нью-Йорка, Парижа, Лондона, Амстердама, некоторых городов Японии и Латинской Америки. Как утверждает автор, города представляют собой огромные каркасы для его деятельности, однако никогда не известно наперед, где именно появится подходящее пространство для «вмешательства».

«Вмешательства» в городскую жизнь от SpY

«Вмешательства» в городскую жизнь от SpY


«Вмешательства» в городскую жизнь от SpY

«Вмешательства» в городскую жизнь от SpY


SpY, которого часто называют мадридским Banksy, предпочитает не открывать своего лица и не рассказывать никаких фактов о своей биографии. Даже интервью одному немецкому журналу он давал через электронную почту. По мнению художника, значение должно иметь только искусство, а не то, как выглядит или кем работает его автор: «Во мне нет ничего интересного. Я бы даже сказал, наоборот: чем меньше вы меня видите, тем лучше».

«Вмешательства» в городскую жизнь от SpY

«Вмешательства» в городскую жизнь от SpY


Больше произведений автора можно увидеть на его официальном сайте.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







7170
4.10.2010 11:40
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • klaro4ka-u 4.10.2010 15:17    

    Мне близко стремление SpY сделать мир вокруг непривычным, а то постоянные городские пейзажи слишком однообразны. Иногда даже разные города настолько похожи между собой, что трудно понять зачем эти туристические поездки нужны.

  • StenliRap 4.10.2010 15:51    

    Очень оригинально! По - моему SpY первый работает в таком направлении. Мне очень нравится корзина с деревом на баскетбольной площадке!

  • Flower 4.10.2010 16:34    

    Я бы творчество SpY назвала не "Вмешательства", а "Дополнения". НА некоторых работах,здесь представленных, ковш экскаватора, баскетбольная площадка - эти "детали" как бы освежают обычную серую городскую картину.

  • natsamox 4.10.2010 17:08    

    Мне очень нравится такая идея, добавлять немного необычного в обыденность и серость городских улиц. Тем более, что это "необычное" позитивно и вызывает улыбку. А самое главное, заставляет остановиться, отвлечься, задуматься.

  • mr_Greenfield 4.10.2010 17:39    

    Прекрасно, это то, что надо!!! И название подходящее - "Вмешательство". Шарики, цветы, бананы вмешиваются в однообразные городские пейзажи, атакуют рутину, говорят: "Эй, мы здесь, в ковше экскаватора, в баскетбольном кольце, на перекрестке! Вы считаете, нам здесь не место? Ничего подобного!"
    Я действительно не люблю рутину, она напрягает, угнетает. Особенно она свойственна крупным городам. Масса людей с каменным выражением лица, движущаяся как заведенный механизм по скучному однообразному алгоритму - это же так невесело. В общем, мистер SPY, я думаю, отлично бы меня понял! Огромное спасибо ему за то, что он вытворяет!

  • Ihor 4.10.2010 18:34    

    SpY молодец пускай продолжает в том же духе, больше таких идей сделать нашу жизнь интереснее. Добавить красок и неожиданных идей, так и надо удивлять народ и подталкивать думать, выходить за рамки навязанного

  • ksu12 4.10.2010 19:28    

    Как мило! Вот такие интересные необычности в сером окружающем мире делают жизнь ярче и веселее.

  • galion20 4.10.2010 20:09    

    Меняя мир вокруг нас, мы сами меняемся. Это факт. Нам часто не хватает такого позитива и юмора. Здорово! Особенно понравились воздушные шарики под мостом и светофор в цветочном горшке.

  • marina 4.10.2010 21:02    

    Какая прелесть! вот бы кто-нибудь вмешался и в жизнь нашего города таким же образом. "О, кто-нибудь, приди, нарушь..."

  • valkoista 5.10.2010 18:54    

    Здорово!
    Тоже хочется оживить город... но по-своему. :)
    В ответ на один из предыдущих комментариев: не знаю, верно ли, что SpY - первый в этом направлении, но мне очень нравится land art. "Дополнения" к природным ландшафтам.
    Автору - спасибо.

  • martinkadp 5.10.2010 21:18    

    хороший подход! а реакция на такие вот "вмешательства" может быть разной. у одних людей это вызовет улыбку, у других - "сбой программы" и громкий скрип шестеренок в голове. это тоже бывает интересно наблюдать :)

  • jenya310583 5.10.2010 23:50    

    Очень даже оригинально.Мне бы например очень хотелось идя утром на работу увидеть в своем городе нечто подобное.

  • raskatixa 12.10.2010 20:34    

    Хороший позитивный момент в серой, будничной, череде рабочих будней.






Загрузка...




Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология