Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 5
+5
-1 0



Обзор крупнейших электростанций мира

Обзор крупнейших электростанций мира

Вода издавна использовалась людьми как один из основных источников энергии. Изобретения водяной мельницы открыло широкие перспективы для модернизации сельскохозяйственных работ, а уж открытие электричества и создание первых электрогенераторов стало определяющей вехой в научно-техническом прогрессе. Впервые схема электростанции была разработана в 1878 году в Крагсаде (Нортумберленд) английским инженером Джорджем Армстронгом. А первая в мире электростанция появилась на Ниагарском водопаде в 1881 году. В нашем обзоре мы расскажем о самых амбициозных проектах, которые удалось реализовать человечеству за последующее столетие.


Сегодня гидроэлектростанции обеспечивают 16% мирового производства электроэнергии, поэтому трудно переоценить их значение для всего мира. Среди стран-лидеров по гидроэнергетике – Китай, Парагвай, Норвегия, Бразилия, Канада, Новая Зеландия, Австрия, Швейцария, Венесуэла.

Плотина Три ущелья (река Янцзы, Китай)

Плотина Три ущелья (река Янцзы, Китай)


Крупнейшей в мире электростанцией считается китайская плотина «Три ущелья» на реке Янцзы в провинции Хубэй. Ее мощность - 22 500 МВт, размеры - 2,335 м в длину и 181 м в высоту. На ее строительство понадобилось столько бетона и стали, что из этого количества запросто можно было возвести 63 Эйфелевых башни. Проект по созданию плотины обошелся государству в $ 22,5 млрд, и сегодня «Три ущелья» - одно из главных достижений инженерной мысли в Китае. Экологи признают, что постройка дамбы негативно сказалась на жизни рыб в реке Янцзы, зато позволила существенно снизить количество выбрасываемых в атмосферу парниковых газов и пыли, поскольку до этого львиная доля энергии производилась посредством сжигания угля.

Плотина Три ущелья - крупнейшая электростанция в мире

Плотина Три ущелья - крупнейшая электростанция в мире


Плотина Три ущелья (река Янцзы, Китай)

Плотина Три ущелья (река Янцзы, Китай)


Самая мощная в мире электростанция – «Итайпу» – построена на реке Парана на границе между Бразилией и Парагваем. Ее годовая доходность составляет в среднем 91-95 млрд. КВт/ч, что намного выше аналогичного показателя у «Трех ущелий». ГЭС обеспечивает 90% потребностей в электроэнергии Парагвая и 19% - Бразилии. Для строительства «Итайпу» был пробит 150-м канал в скалах, а также осушено основное русло реки Парана. Бетона, потраченного на строительство этого гиганта, хватило бы на 210 футбольных стадиона, железа и стали – на 380 Эйфелевых башен, а объем земляной насыпи в 8,5 раз превысил бы туннель под Ла-Маншем.

Плотина Итапу (Бразилия-Парагвай)

Плотина Итапу (Бразилия-Парагвай)


Плотина Итапу (Бразилия-Парагвай)

Плотина Итапу (Бразилия-Парагвай)


Замыкает тройку мировых лидеров электростанция «Гури» в Венесуэле. Среди крупнейших следует также назвать дамбы «Тукуруи» (Бразилия), «Гранд-Кули» (США), «Лунтань» (Китай). Россиянам, конечно же, тоже есть чем похвастать. Наша Саяно-Шушенская ГЭС на реке Енисей занимает 6 место в мире среди действующих электростанций по установленной мощности. Арочно-гравитационная плотина занесена в Книгу рекордов Гиннеса, как самое надежное гидротехническое сооружение данного типа.

Плотина Тукуруи (Бразилия)

Плотина Тукуруи (Бразилия)


Плотина Лунтань (Китай)

Плотина Лунтань (Китай)


Саяно-Шушенская ГЭС (Россия)

Саяно-Шушенская ГЭС (Россия)

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







25450
4.10.2013 13:14
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Marina Kolesnikova 5.10.2013 01:26    

    Скажу честно потрясена увиденным!!!Теперь я понимаю автора цитаты"ЧЕЛОВЕК-ЭТО ЗВУЧИТ ГОРДО"Чтобы усмирить эту стихию в виде огромного количества воды,надо быть профессионалом с большой буквы!!!