Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 5
+4
-1 1



Мегалиты острова Инишмор

Мегалиты острова Инишмор

Ирландия – это остров-мечта для людей, которые любят древности. По количеству археологических памятников эта страна даст фору любой другой в мире, даже близкой по духу и истории соседней Шотландии. А мегалиты на этом острове встречаются так же часто, как, к примеру, супермаркеты или бензоколонки.

Кромлех-гробница в окрестностях Белфаста

Кромлех-гробница в окрестностях Белфаста

Ирландия в последние десятилетия прославилась на весь мир благодаря своей кельтской культуре, на которую появился огромный спрос, - танцам, музыке, орнаментальному искусству. И действительно, на данном острове, несмотря на сильную ассимиляцию со стороны англичан, все еще имеют сильные позиции кельтский ирландский язык и традиционный образ жизни.

Кромлех на западном побережье Ирландии

Кромлех на западном побережье Ирландии

Кромлех с дольменом

Кромлех с дольменом

Однако кельтские племена вовсе не являются автохтонным населением Ирландии. Они прибыли на остров лишь в конце 1 тысячелетия до нашей эры, когда на нем уже много столетий существовала развитая цивилизация. Память о ней дошла до наших времен благодаря огромному количеству мегалитов разнообразных форм, размеров, комбинаций и значений.

Ноут - древняя ирландская гробница в виде кургана

Ноут - древняя ирландская гробница в виде кургана

Речь идет, к примеру, о менгирах – отдельно стоящих камнях, выполнявших как бытовую (обозначали границы участков разных семейств и кланов), так и сакральную функцию.

Неолитическая крепость Dun Eochla на острове Инишмор

Неолитическая крепость Dun Eochla на острове Инишмор

Огромное количество в Ирландии дольменов – коробок из камней, служивших в качестве погребальных камер.

Различные кромлехи выполняли в доисторической Ирландии разные функции. Обычные каменные круги играли роль святилищ и солнечных календарей. Но более сложные конструкции служили все теми же гробницами, в которых хоронили знатных людей.

Мегалитическая гробница Ньюгрейндж, крупнейшая в Ирландии

Мегалитическая гробница Ньюгрейндж, крупнейшая в Ирландии

Отдельно стоит выделить курганы из камней и земли, насыпанные над захоронениями. Внутри этих огромных сооружений, имеющих до сотни метров в диаметре и до 40 метров в высоту, древними строителями были обустроены сложные системы лабиринтов, весьма напоминающие схожие в египетских пирамидах.

Пулнаброн - самый известный дольмен в Ирландии

Пулнаброн - самый известный дольмен в Ирландии

Но сооружения в Ирландии старше гробниц в Гизе, как минимум, на тысячу лет. Уже в 5-4 тысячелетиях до нашей эры на острове существовала высоко развитая цивилизация со сложной системой внутренних взаимоотношений. И прекратила свое существование она после прихода сюда кельтов, в мифологии которых предшественники упоминаются как племена богини Дану.

Карта мегалитов Ирландии

Карта мегалитов Ирландии

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







11458
4.10.2013 17:31
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Наталка Полтавка 5.10.2013 00:59    

    Ирландия – это не только остров-мечта, который манит туристов памятниками каменного века, но и загадочная страна, где живут прекрасные люди. Посетив хотя бы раз эту страну, тебе захочется снова там побывать.

  • Виктор Гапонов 5.10.2013 02:46    

    Многим любителям древней истории будет интересно посетить эту страну и своими глазами увидеть уникальные памятники,узнать больше о тех людях, которые населяли этот край задолго до прихода кельтов.

  • Jacques-Yves Kourbanberdymouhamedoff 5.10.2013 11:09    

    а чем ирландцы прекраснее, допустим, шотландцев?
    бухают больше?:-)

  • Hanna 6.10.2013 04:16    

    Это чудо! Ради такого стоит жить. А в наше время сплошная суматоха, беготня, нехватка времени... Надо найти время и хотя бы раз в жизни в отпуск поехать не к морю, а к выщеувиденым "бриллиантам природы".






Смотрите также