Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





Рэй Брэбери был не только великим сказочником, но ещё и неисправимым оптимистом, сохранившим память и здравый ум до самого последнего своего дня. Он любил жизнь и считал её величайшим даром. Он написал множество произведений, которые вдохновляли и продолжают вдохновлять режиссёров во всём мире. Говорят, что ему не очень повезло с экранизациями, но в нашем сегодняшнем обзоре представлены самые значимые фильмы, которые снимались по мотивам книг большого оптимиста и великого писателя.


«Театр Рэя Брэдбери», телевизионный сериал, 1985 – 1992 годы, Великобритания, Франция, Канада, Новая Зеландия, 15 режиссёров



Этот сериал, в котором писатель выступил сразу в нескольких ролях – исполнительного продюсера, сценариста, ведущего и даже актёра – стал экранизацией 65 произведений Рэя Брэдбери, по одному на каждую серию. К тому же он лично принимал участие в подборе актёров. Главной заслугой «Театра Рэя Брэдбери» стал возросший интерес к произведениям писателя со стороны молодёжи и подростков, которые массово отправлялись в библиотеку за книгами фантаста. Фактически эта экранизация стала телевизионным собранием сочинений.

«И грянул гром», 2005 год, Чехия, Великобритания, Германия, США, режиссёр Питер Хайамс



В основу легла одноименная мини-новелла, а её выходу на экраны предшествовало немало событий, отсрочивших дату премьеры. Изначально она была запланирована на 2002 год, но съёмки в Чехии затянулись из-за небывалого наводнения, которое парализовало половину Европы, а после оказалось, что у выпускающей компании нет денег на окончание фильма. Однако творческая группа и сам режиссёр сделали невозможно: они закончили фильм и смогли сделать его именно таким, каким хотел бы его видеть сам писатель. Питер Хайамс постоянно созванивался с фантастом, согласовывал с ним многие детали и отдельные сцены. К сожалению, в прокате картина провалилась, но сам фантаст не остался к ней равнодушен.

«451 градус по Фаренгейту», 1966 год, Великобритания, режиссёр Франсуа Трюффо



Удивительным был уже тот факт, что экранизация одноименного романа Брэдбери стала единственным фильмом французского режиссёра на английском языке и первой цветной картиной в его творчестве. В отличие от оригинала, главная героиня не умирает в финале, а уходит из города вместе с Гайем Монтэгом. Кстати, Рэй Брэдбери высоко оценил эту экранизацию, а единственным его замечанием было несоответствие Джули Кристи образу Клариссы. По представлению писателя, главная героиня в свои 17 лет в первоисточнике выглядит очень юной и весьма наивной, чего совсем нельзя сказать об экранной Клариссе.

«Марсианские хроники», 1980 год, США, Великобритания, режиссёр Майкл Андерсон



Режиссёр мини-сериала был очень аккуратен в обращении с литературным источником. Но размеренный и неторопливый ход событий, хоть и казался весьма уместным, произвёл на Рея Брэдбери весьма тягостное впечатление. Он счёл «Марсианские хроники» слишком уж нудными.

«Вельд», 1987 год, СССР, режиссёр Назим Туляходжаев



Картина основана на нескольких рассказах Рэя Брэдбери. Основную часть составляет одноименное произведение, помимо него в картине есть отсылки к «Пешеходу», «Корпорации «Марионетки», «Дракону», к эпизодам произведений «Марсианские хроники» и «Вино из одуванчиков». «Вельд» можно назвать полноценным фильмом ужасов, а в целом от него остаётся довольно тяжёлое впечатление.

«Будет ласковый дождь», мультфильм, 1984 год, СССР, режиссёр Назим Туляходжаев



Несмотря на то, что режиссёр анимационного фильма внёс в свое творение собственное видение и допустил в повествовании несколько фактических ошибок, критики и зрители в целом оценили экранизацию довольно высоко. «Будет ласковый дождь» принял участие в нескольких кинофестивалях и завоевал призы на трёх из них.

«Надвигается беда», 1983 год, США, режиссёр Джек Клейтон

Кадр из фильма «Надвигается беда». / Фото: www.raybradbury.ru

Кадр из фильма «Надвигается беда». / Фото: www.raybradbury.ru


К этой экранизации сам писатель относился с большой симпатией, считая фильм довольно милым, хоть и не великим. Несмотря на некоторые разногласия с режиссёром и включение в окончательный вариант нескольких спорных сцен, писатель называл фильм одной из лучших среди множества экранизаций.

«Канун всех святых», мультфильм, 1993 год, США, режиссёр Марио Пилузо

Кадр из мультфильма «Канун всех святых». / Фото: www.kinopoisk.ru

Кадр из мультфильма «Канун всех святых». / Фото: www.kinopoisk.ru


Именно эту адаптацию писатель назвал самой лучшей из всех, которые ему довелось посмотреть. Яркое атмосферное действие сопровождается закадровым текстом в исполнении самого Рея Брэдбери, а зрителю вместе с героями предстоит совершить увлекательнейшее, хотя местами и довольно страшное путешествие во времени.

Рей Брэдбери, один из самых популярных и знаменитых писателей-фантастов XX века, называл себя «человеком, окончившим библиотеки вместо колледжа». Он мечтал отправиться на Марс, а по его сценариям снимал фильмы сам Хичкок. Строки из его книги «Вино из одуванчиков» кажутся глотком свежего воздуха в суетном современном мире.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







3738
4.10.2020 11:44
В закладки
Версия для печати




Смотрите также