Блог проекта Культурология.Ру   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





Нельзя точно сказать какое количество городов-заброшек имеется на территории бывшего СССР. В последнее время они стали излюбленным местом искателей приключений и тех, кому интересна ушедшая эпоха. Если некогда люди покинули эти места, по тем или иным причинам, то теперь, на волне популярности «конца света», календаря Майи, предсказаний Ванги и прочих апокалипсических настроений, вновь ринулись в эти города-призраки. Несмотря на то, что сейчас они находятся за бортом современности, некогда они были цветущими городами, так что же случилось, что люди массово из них уехали?


Есть множество причин, почему заброшки становятся такими популярными. Современный турист уже належался на пляжах и наездился на экскурсии, ему нужно что-то более захватывающее и таинственное. Особенно востребованы такие места у творческих личностей и тех, кто имеет аудиторию в интернете. Ведь с подписчиками куда интереснее делиться «неформатом», нежели приевшимися экскурсиями по традиционным достопримечательностям.

Прогулки по тихим улицам заброшенных городов щекочут нервы и крайне захватывают. За каждой деталью – история, чья-то жизнь и надежды. Город, словно застыл на последнем вздохе и медленно разрушается.

Припять (Украина)



Сейчас в Припяти властвует природа.

Сейчас в Припяти властвует природа.


Пожалуй, самый известный мертвый город, побывать в котором хотели бы многие, несмотря на все запреты (а, может быть, в связи с этим). Хотя легальные экскурсионные туры тоже есть. Побывавшие там утверждают, что зрелище на самом деле стоящее – город был оставлен в спешке. Незастеленные кровати, разбросанные игрушки и другие предметы быта создают впечатление, что люди недавно ушли из своих домов. А сам город застыл в 80-х, к тому же, благодаря тому, что зона была закрыта, постройки практически не пострадали от рук мародёров и вандалов, оставшись в первозданном виде, если не считать того, что последние десятилетия здесь властвует природа.

Улицы и здания Припяти постепенно зарастают травой и деревьями, на расстоянии нескольких метров уже не разобрать некоторые здания. Многие постройки начинают обрушиваться, так, несколько лет тому назад упала одна из стен школы. Однако на территории есть и действующие объекты и это помимо КПП на въезде. Работает особая прачечная, станция по фторированию и обезжелезиванию воды, гараж.

Фотографы любят фотографировать колесо обозрения, оно получается особенно эпичным

Фотографы любят фотографировать колесо обозрения, оно получается особенно эпичным


С южной стороны города почти восстановился так называемый рыжий лес. После аварии он окрасился в неестественный буроватый цвет, а ночью светился. Тогда деревья сравняли с землей и захоронили, теперь лес начал восстанавливаться естественным образом.

Согласно последней переписи 1985 года в Припяти жило почти 48 тысяч человек. Ежегодно население увеличивалось на полторы тысячи человек только за счет приезжающих. Насчитывалось более 25 национальностей среди тех, кто работал на атомной станции.

Город погиб на пике своих возможностей, в одночасье застыв и опустев, так и оставшись вечным городом 80-ых. Для кого-то именно это является главным интригующим моментом, ведь окунуться в 80-е – это все равно, что побывать в своем детстве или вернуться в молодость.

Хальмер-Ю (республика Коми)



Уцелели только немногие здания.

Уцелели только немногие здания.


Название населенного пункта говорит само за себя и практически предсказывает трагичную судьбу. С ненецкого Хальмер-Ю переводится как «река мертвых», мертвая вода. Само место для ненцев было культовым – местом захоронения умерших. На этом странности, связанные с будущим угольным поселением, не заканчиваются.

Угольное месторождение, открытое в 1942 году, было обнаружено группой ученых, которые из-за погодных условий оказались отрезанными от внешнего мира. И это, несмотря на то, что отдалённость от Воркуты всего 70 км. Ученых не могли отыскать несколько месяцев, все их продовольственные запасы к тому времени давно закончились, они находились на крайней степени истощения, не могли двигаться. Им неоднократно пытались отправить помощь на оленях, но животные не доходили до места назначения и погибали.

Но и те уже разрушаются.

Но и те уже разрушаются.


Их жертвы были ненапрасными, несмотря на то, что объем добываемого угля не был большим, это было ископаемое, необходимое для коксохимического производства. Несмотря на то, что поселение было относительно небольшим и здесь проживало до 8 тысяч человек, уровень жизни был высоким. Был детский сад, школа, больница, профилакторий, больница, библиотека, хлебопекарня – все то, что необходимо для небольшого, но развивающегося поселка. Здесь же была расположена самая северная в республике метеостанция.

Поселок как появился на угольной жиле, так с ее окончанием и исчез. В 1993 году шахту признали убыточной, а через два года было принято решение о переселении людей. Причем людей практически выгоняли из собственных квартир и силой сажали в поезда. Многие получили квартиры в Воркуте, причем недостроенные, иные и вовсе ютились в комнатах общежитий.

Сразу после расселения город переделали в военную базу. В ходе учений бомбардировщики громили здания дома культуры. В настоящее время пустые коробки – все, что осталось от Хальмер-Ю, деревянные здания сгорели дотла.

Нефтегорск (Сахалинская область)



Многие здания не выдержали землетрясения.

Многие здания не выдержали землетрясения.


Этот поселок опустел не по вине человека, вполне вероятно, что не случись природного катаклизма, будущее нефтяного поселка было бы безбедным и благополучным. До 1970 года поселок назывался «Восток», затем его переименовали в Нефтегорск, что больше подходило ему, ведь здесь жили нефтяники со своими семьями. Всего более трех тысяч человек. Однако инфраструктура была достаточно развита, так, детских садов было целых четыре.

В мае 1995 года, как раз был выпускной и ребята отмечали его в кафе, случилось страшное землетрясение. Нефтегорск находился всего в трех десятках километров от его эпицентра и его буквально стерло с лица земли. Под обломками собственных домов погибло более двух тысяч человек, в том числе выпускники школы в том самом кафе.

Спасательная операция была начата сразу после землетрясения, участвовало полторы тысячи человек. Именно здесь впервые использовали технику «5 минут тишины» - каждый час устраивался перерыв на пять минут – глушили технику, прекращались разговоры. Это помогало определить, откуда идут звуки – крики о помощи, плачь или стоны. Благодаря этому были спасены десятки людей.

Поселок не ожил, да и желающих там жить больше не было. Сейчас там только кладбище, часовня и мемориальный комплекс. Поселок погиб вместе со своими жителями…

Молога (Ярославская область)



Церковь появляется из воды в первую очередь.

Церковь появляется из воды в первую очередь.


Даже по названию понятно, что у города богатая история. Город, расположенный в 120 километрах от Ярославля, действительно имел богатую историю. Его история идет с 12 века, и вплоть до 19 столетия Молога являлась крупным торговым центром, в нем были сотни лавок и магазинов, более семи тысяч населения.

В 1935 году было принято решение построить Рыбинское водохранилище и это стало началом конца для Мологи. Так, уровень воды водохранилища составил 102 метра, а город находился на отметке 98.

Переселение шло тяжело, многие здания, особенно самые высокие, снесли и разровняли. Тоже самое сделали с церквями. Более трех сотен горожан наотрез отказывались покидать свой родной город, увеличилось число самоубийств. Город все-таки затопили. Но в 90-е из-за обмеления водохранилища открылась часть города – стали видны металлические решетки на оградках могил, фундаменты и то, что осталось от зданий. Зрелище было весьма впечатляющим, краеведы организовали музей Мологи и собрали множество материала благодаря этому. Сейчас уровень на водохранилище периодически меняется и город выходит на поверхность, привлекая к себе тех, кто любит города-призраки.

Кадыкчан (Магаданская область)



Место тоже весьма атмосферное.

Место тоже весьма атмосферное.


История этого населенного пункта также связана с разработкой месторождения угля. Здесь же была построена ТЭЦ, от которой питалась большая часть региона. Кадыкчан далеко не единственный оставленный поселок в Магаданской области, многие населенные пункты опустели после того как заканчивалась разработка угля. Однако Кадыкчан имеет историю несколько отличную от большинства.

Строили поселок заключенные, а в 1986 году в нем проживало уже более 10 тысяч человек. Но чем меньше становилось угля в шахте, тем меньше было и населения. Вероятно, многие бы оставались тут и дальше, несмотря на отсутствие работающего предприятия. Но череда несчастий согнало население с насиженного места. В 1996 году в шахте произошел взрыв, в результате погибло сразу шестеро шахтеров. Это происшествие повиляло на работу из без того убыточного предприятия, многие стали уезжать, не видя здесь никаких перспектив.

После того как зимой здесь же сломалась котельная и люди остались без тепла, уехали и те, кто еще оставался. Стало очевидным, что никто не будет вкладываться в строительство и ремонт ради умирающего поселка. В 2006 году здесь еще проживали люди, но очень мало. А сейчас живет только один мужчина и несколько его собак.

Чаронда (Вологодская область)



Церквушка уцелела.

Церквушка уцелела.


Поселок, расположенный на берегу озера Воже, появился в 13 веке. Это была торговая точка, в которой останавливались караваны, а местные промышляли рыбной ловлей. Вместе с ростом торговых интересов рос и поселок, который соответствовал интересам приезжих: появлялись дома для постояльцев по типу гостиниц, росло число жителей. В 17 веке здесь проживало больше 11 тысяч человек.

Но появление города Архангельска негативно отразилось на судьбе Чаронды. Первый населенный пункт оказался удобнее для торговцев. Хотя в начале 18 века Чаронда официально получила название города, но уже спустя 70 лет снова стала селом, а население покидало умирающий населенный пункт. Впрочем, здесь осталось несколько человек, которые не хотят покидать свои дома.

Здесь нет электричества и дороги, добраться до села можно только через озеро. Кстати здесь до сих пор цела церковь, которая была построена в начале 19 века.

Агдам (Нагорный Карабах)



Некогда цветущий город превратился в руины.

Некогда цветущий город превратился в руины.


О том, что здесь когда-то было крупное поселение напоминает только большая мечеть. Такой храм могли построить только в крупном населенном пункте. Поселок был основан в 18 веке на восточном склоне Карабахского хребта. Решение о том, что здесь будет минарет принял местный хан, который решил построить для себя мечеть из белого камня. Агдам, в переводе с азербайджанского означающий «белая крыша», стал опознавательным знаком этой местности, путники ехали к белой крыше, в результате чего Агдам стал крупным торговым центром.

Получив статус города, Агдам имел свои продовольственные заводы, железнодорожную ветку, театры и учебные заведения. Здесь проводились археологические раскопки, был основан музей хлеба. В 90-е годы население города насчитывало почти 30 тысяч человек.

Но во время Карабахской войны именно в этом месте проходили самые ожесточенные схватки, город был разрушен. Но мечеть и белая крыша остались нетронутыми, воюющие не смели разрушить храм.

Острогляды (Белоруссия)



Деревушка попала в зону отчуждения.

Деревушка попала в зону отчуждения.


Деревня была основана в 17 веке, тогда же была построена крупная церковь. К 19 веку населенный пункт разросся, была своя школа, училище, пекарня, мельница, торговая лавка. Здесь был основан колхоз.

Деревня опустела после взрыва на Чернобыльской АЭС, жителей срочно эвакуировали. Но сейчас деревня хоть и пустует, но не заброшена. Те, кто здесь некогда жили, предпочитают сюда же приехать на вечный покой, поэтому кладбище в этом поселке самое «оживленное» место. Сюда же, ухаживать за могилками приезжают родные.

Еще сохранилась помещичья усадьба, сад, в котором три аллеи из дубов, липы и граба.

Курша-2 (Рязанская область)



Поселок с трагической историей.

Поселок с трагической историей.


История рабочего поселка трагична, это тот случай, когда поселок погиб со своими жителями. Населенный пункт был основан лесозаготовителями, древесину, после обработки увозили по узкоколейке в Рязань и Владимир. Заготовкой же занималось около тысячи человек местных жителей Курша-2. Сюда же на заработки приезжали жители окрестных деревень – жизнь кипела, работа шла.

В 1938 году около одного из соседних сел начался пожар, сильный ветер унес огонь к Курше. Был направлен поезд для эвакуации людей – было известно о том, что приближается сильный огонь. Но было дано распоряжение вывозить не людей, а уже заготовленный лес. Поезд загружали до последнего – огонь уже подступал, сверху погрузили людей. Но было уже слишком поздно – успел загореться мост, через который должен был проехать поезд. В результате загорелся груженый деревом и людьми состав.

Число погибших составило больше 1000 человек, в том числе и те, кто остался тушить пожар, и те, кто находился на поезде. Куршу восстановили, но люди здесь все равно не прижились, сейчас это территория заповедного комплекса, на месте братской могилы установлен мемориал в память о погибших.

Промышленный (Коми)



Некогда величественные здания сейчас заброшены.

Некогда величественные здания сейчас заброшены.


Большинство населенных пунктов, которые возникли на месторождениях, живут, пока есть полезные ископаемые, а затем некогда активная жизнь в них сходит на нет. Но в случае с поселком городского типа Промышленный все случилось несколько иначе.

Поселок возник вокруг двух шахт, строили дома заключенные, но позже здесь обосновались те, кто приезжал на Север за «длинным рублем». В лучшие времена здесь проживало более 10 тысяч жителей, был свой спортивный комплекс, ресторан, школа и детский сад. Вероятно, жизнь в городке шла бы своим чередом, если бы не страшная трагедия, которая оборвала жизни 27 шахтеров. Одна из шахт к этому времени уже была закрыта, стали торопить с закрытием и второй. Тем более, что ЧП стало поводом для разбирательств и всплыла масса нарушений.

Спустя несколько лет снова погибли рабочие, которые разбирали здание неработающей шахты. Снова ПГТ привлек к себе нелицеприятное внимание. Семьи стали перевозить, а вторую шахту тоже официально закрыли. Сейчас это совершенно пустой населенный пункт.

Города-призраки нередко становятся объектом внимания молодежи или преступных группировок, которые могут использовать их как убежище. Подростковые банды, которые появились в СССР и нагоняли страха на взрослых, часто выбирали местом своего обитания заброшенные здания, которые найдутся в любом, даже самом оживленном городе.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







13554
4.11.2020 17:53
В закладки
Версия для печати




Смотрите также