Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Эта актриса ворвалась в театральный мир свежим ветром, удивляя педагогов Щукинского училища в студенческие годы своим многогранным талантом, а затем театральных режиссёров отсутствием выраженного амплуа. Светлана Рябова на самом деле может сыграть кого угодно: романтическую или характерную героиню, комедийную или драматическую роль. А вне сцены или съёмочной площадки звезда фильмов «Ты у меня одна», «Не ходите, девки, замуж» и многих других не зря слывёт одной из самых закрытых актрис современности.


С мечтой о сцене

Светлана Рябова.

Светлана Рябова.


Она родилась и выросла в Минске, в интеллигентной семье, где родители владели, по её словам, множеством профессий, но по образованию оба были инженерами. Мама, помимо всего прочего, ещё играла в самодеятельном театре. Именно благодаря ей и появилась у маленькой Светланы мечта стать актрисой. Девочка на всю жизнь запомнила свой первый поход в театр: она сидела в первом ряду, когда, слегка отодвинув краешек роскошного бархатного занавеса, показалась мама, шёпотом позвала дочь и помахала ей рукой. И пятилетняя Света почувствовала: сейчас начнётся настоящее волшебство. Она твёрдо решила стать актрисой и дарить людям такое же чудо, которое в тот день подарила ей мама.

Светлана с детства была очень целеустремлённым ребёнком. Приняв решение, она старалась следовать ему. Правда, едва не бросила музыкальную школу, в которую когда-то поступила по собственному желанию. До её окончания оставалось совсем немного времени, но Светлана, влюбившаяся тогда в первый раз, решила бросить свои бесконечные гаммы, чтобы вместо игры на фортепиано пойти погулять или пообщаться с друзьями. К счастью, у неё была замечательный педагог по игре на фортепиано.

Светлана Рябова.

Светлана Рябова.


Она пришла к Светлане домой, долго расспрашивала ученицу о планах на будущее, а после спросила, много ли она знает актрис, которые играют на музыкальных инструментах? И потом стала говорить о том, как было бы прекрасно, если бы Света могла выйти на сцену и не только сыграть свою роль, а ещё сесть за рояль и… Нарисованная картина Свету впечатлила, она вернулась в музыкальную школу и окончила её с отличием.

После получения аттестата она отправилась в Москву поступать в Щукинское училище. Но Юрий Катин-Ярцев, набиравший курс в тот год, даже не обратил внимания на абитуриентку. Светлана вернулась в Минск, где поступила в театральный институт. Это решение едва не оказалось для девушки роковым. Одна из педагогов как-то подошла к ней и принялась уговаривать выбрать другую профессию, не ломать себе жизнь, пытаясь стать актрисой. Тогда Светлана Рябова едва не поддалась. Она долго плакала, размышляя над словами преподавателя, но всё же решила не изменять мечте.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как потомок дворянского рода стал бойцом Красной Армии, слугой Мюнхгаузена и другом папы Карло: Юрий Катин-Ярцев >>

Яркий талант

Светлана Рябова.

Светлана Рябова.


Спустя год она повторила попытку поступления в Щукинское училище. Уже после первого прослушивания руководитель курса Алберт Буров велел Светлане ехать в Минск за документами, он её берёт. Юрий Катин-Ярцев даже спросил, правда ли она поступала в прошлом году. И откровенно пожалел о том, что не заметил тогда талантливую абитуриентку.

Училась Светлана Рябова со всем рвением, на которое только была способна. Её детская мечта стала, наконец, обретать вполне реальные черты. Она отчаянно скучала по дому и спасалась тем, что каждый день писала маме письма. Кроме того, у неё, помимо учёбы, была ещё одна цель. В то время она казалась себе провинциальной толстушкой и считала, что с такой фигурой у неё после получения диплома не будет ни единого шанса остаться в столице.

Светлана Рябова.

Светлана Рябова.


И студентка принялась за дело. Вместо того, чтобы гулять в парке, есть мороженое и пирожки, она в перерыве между занятиями возвращалась в общежитие, надевала спортивный костюм и бегала. Затем она принимала душ, обедала невероятно горьким салатом из листьев одуванчика, который, как она где-то вычитала, способствовал похудению, и возвращалась в училище. День за днём, месяц за месяцем. Вскоре она обрела фигуру своей мечты.

Светлана Рябова была у педагогов на хорошем счету, а однажды у них на курсе ставил спектакль «Школу злословия» Александр Ширвиндт. И девушка вспомнила слова своей учительницы музыки. Эта постановка начиналась с того, что она сидела за роялем и играла менуэт Боккерини. Кстати, после окончания училища талантливую молодую актрису сразу взяли в труппу Театра Сатиры.
Её карьера складывалась вполне удачно: она с успехом выступала на театральной сцене и снималась в кино, была очень востребована. Правда, с личной жизнью у неё долго не складывалось, но однажды она влюбилась, казалось, взаимно.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Малоизвестные факты об известном Александре Ширвиндте >>

Закрытая тема

Светлана Рябова.

Светлана Рябова.


Она уже была ведущей актрисой Театра Сатиры, когда в труппу пришёл Андрей Барило. Молодой актёр был красив и обаятелен, несомненно, талантлив и амбициозен. Они вместе играли в постановке «Укрощение строптивой» и вскоре увлеклись друг другом. Говорят, будто Андрей Барило совсем по-другому взглянул на свою коллегу после просмотра фильма «Ты у меня одна».

Вскоре о романе актёров уже судачил весь театр, но ни Светлану, ни Андрея, кажется, в то момент ничуть не смущали разговоры за спиной. И 12-летняя разница в возрасте вовсе не казалась критичной для счастья. Они стали родителями двух замечательных девочек, Саши и Кати, но спустя 10 лет расстались. Андрей Барило утверждает, будто они с бывшей женой сохранили дружеские отношения ради дочерей, а вот Светлана Рябова вообще уходит от любых вопросов на личные темы.

Андрей Барило.

Андрей Барило.


В одном из своих интервью она попросила интервьюера вообще не произносить имя её бывшего мужа, добавив через секунду: «Просто есть люди, которые мне не очень близки и не хочется о них говорить». И быстро перевела разговор в другое русло. Ходили слухи о том, что позже Светлана Рябова всё же нашла своё счастье с каким-то бизнесменом, но сама актриса предпочитает вообще не говорить об этом. И просит оценивать её по творческим успехам, а не по тому, насколько она счастлива или нет в личной жизни.

Светлана Рябова.

Светлана Рябова.


В последние годы Светлана Леонидовна почти не снимается в кино, зато в её родном Театре Сатиры спектакли с участием актрисы неизменно собирают полные залы. И она счастлива тем, что и сегодня, в свои 60 лет, остаётся востребованной.

Фильм «Ты у меня одна» стал звёздным часом не только для актрисы Светланы Рябовой, но и для его создателя Дмитрия Астрахана. Именно эта картина принесла ему признание и зрительскую любовь.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







6710
4.11.2021 11:55
В закладки
Версия для печати





Смотрите также