Art   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 1
+1
-1 0
Арт    



Каких-то пару столетий тому назад, женщине оставить свой след в науке или искусстве было очень сложно. Будь она великим учёным или изобретателем, талантливым композитором или художником, с ней рядом, как правило, оказывался мужчина, который брал на себя все лавры, почести и славу, оставляя женщину в тени. Отчасти такая же судьба выпала и Каролине Гершель, которая несомненно была не менее талантлива своего брата-гения астролога Уильяма Гершеля. Однако, к своему счастью, она сумела сделать множество открытий под своим именем.


Немец по национальности - Фредерик Уильям Гершель (1738–1822) был английским астрономом и оптиком, членом Лондонского королевского общества и почётным членом Петербургской Академии Наук. Известен он также как музыкант и композитор. Астрономия изначально была увлечением ученого-самоучки, но благодаря его младшей сестре, стала делом всей его жизни.

Фредерик Уильям Гершель (1738–1822) - английский астрономом.

Фредерик Уильям Гершель (1738–1822) - английский астрономом.


Астрономические исследования Гершеля были значимы и многогранны. Наблюдения за небесными светилами он начал в 1773 году, и за 20 лет кропотливого труда открыл планету Уран, два её спутника, а также два спутника Сатурна, периодичность вращения этой планеты и её колец. Он также обнаружил движение Солнечной системы в пространстве и стал первооткрывателем инфракрасного излучения множества небесных тел.

Помимо величайших открытий Уильям изготовил сотни зеркал для телескопов, а в конце 18 века построил свой крупнейший 40-футовый (12 м) тeлecкoп с диаметром зеркала 122 см, которому дали название - телескоп Гершеля.

Уильям Гepшeль пocтpoил 40-футoвый тeлecкoп пoд пaтpoнaтoм кopoля Гeopгa III.

Уильям Гepшeль пocтpoил 40-футoвый тeлecкoп пoд пaтpoнaтoм кopoля Гeopгa III.


И хотя его сестра Каролина Лукреция Гершель (1750–1848) долгие годы упоминалась лишь как помощница и ассистент, именно она была двигательной силой в их тандеме. Это именно ее преданность астрономии обеспечили существенный вклад в эту область знания. Это Каролина вела астрономические наблюдения и обеспечивала своему брату сенсационные открытия. Именно она производила и математические расчеты, и составляла звездные каталоги, и самостоятельно сделала несколько открытий. Да и создание знаменитого телескопа было и её заслугой не в меньшей степени, чем её брата Уильяма.

Читайте также: Почему композитор Мендельсон присвоил свадебный марш, написанный сестрой, и другие её произведения.

Две судьбы, свитые воедино


Родились Уильям и Каролина в Ганновере, что в Нижней Саксонии (Германия) в многодетной семье военного музыканта, который стремился дать всем своим детям музыкальное образование. Когда пришло время 19-летнему Уильяму идти в Ганноверский полк на военную службу, полную опасностей, юноша решил покинуть страну и перебраться в Англию.

Прощаясь с семьей в порту, брат пообещал младшей 7-летней сестренке, что когда она подрастёт, он обязательно заберёт её к себе. Будущий астролог тогда и представить себе не мог, какое судьбоносное обещание он дал.

Уильям Гершель./ Каролина Гершель.

Уильям Гершель./ Каролина Гершель.


Поселившись в Англии, Уильям стал зарабатывать на жизнь, давая уроки музыки. А со временем музыкальный талант парня позволил ему устроиться в один из лучших местных оркестров, где он играл на скрипке, а позже и на органе. К тому же он не только виртуозно исполнял чужие произведения, но и сочинял собственную музыку. В свободное время Уильям Гершель написал 24 симфонии и параллельно увлекся астрономией.

В 1772 году старший брат выполнил данное слово сестре и забрал её к себе, в Англию. И на последующие 50 лет она станет его верной помощницей и ассистентом.

Сначала девушка не только исправно вела домашнее хозяйство, но и вместе с братом работала в оркестре, у неё был прекрасный голос. А по вечерам вдвоем занимались астрономией. Каролина очень быстро научилась составлять графики, чертить чертежи, делать вычисления, вести дневники наблюдений.

Уильям Гершель - королевский астроном при дворе короля Англии Георга III. Портрет кисти Лемюэля Фрэнсиса Эббота (1785). Национальная портретная галерея (Лондон).

Уильям Гершель - королевский астроном при дворе короля Англии Георга III. Портрет кисти Лемюэля Фрэнсиса Эббота (1785). Национальная портретная галерея (Лондон).


И только спустя восемь лет, осознав всю важность своих занятий наукой, брат с сестрой поменяли профессию и увлечение местами. Астрономия вышла на первый план, а музыке теперь отводилось свободное время.

И уже в 1781 году, сделав сенсационное открытие планеты Уран, астроном-самоучка прославился на весь мир. Король Англии Георг III стал его щедрым покровителем, оказав значительную финансовую поддержку в строительстве телескопов и удостоив Гершеля звания королевского астронома.

Читать также: Неизвестные гении: Мария Анна Моцарт - талантливая сестра известного композитора.

Из домработницы в астрономы


Каролина же в свою очередь, с помощью брата очень скоро превратилась из тихой домработницы и ассистентки в настоящего астронома. Преодолев свой страх высоты ради науки, вместе с Уильямом она взбиралась на башню обсерватории, из которой они вели свои наблюдения за небесными телами. Нередко она и сама поднималась туда. Пользуясь небольшим телескопом, который подарил ей брат, Каролина изучала звездное небо.

Первым результатом ее труда стало открытие трех туманностей. Пойдет еще немного времени и Каролина самостоятельно обнаружит новую комету, которая станет не только первым серьёзным открытием в череде её научных достижений, но и первой кометой, обнаруженной женщиной. И поскольку этот факт стал сенсацией в астрономии, король Георг III, покровительствующий её брату, официально назначил Каролине пенсион как ассистенту королевского астронома.

Каролина Гершель и Уильям Гершель за исследованиями.

Каролина Гершель и Уильям Гершель за исследованиями.


Каролина Гершель самостоятельно продолжала исследования уже и после того, как 50-летний Уильям Гершель женился, а потому все меньше времени стал проводить в обсерватории. Сестра перебралась в отдельный дом — по соседству, чтобы не мешать новой семье. Но продолжала каждый день заниматься в обсерватории научной и исследовательской деятельностью.

Стоит отметить, что свою личную жизнь Каролина Гершель так и не устроила. Поскольку она была очень болезненной с детства, рост её замедлился, а затем и вовсе остановился. К тому же, после перенесённой оспы её лицо потеряло привлекательность. Впрочем, женщину это мало волновало - она жила ради своего брата, ради науки и своих открытий. К тому же сам король Англии платил ей жалованье, как официальной ассистентке Уильяма, и это дорогого стоило: в то время и мужчинам-учёным редко удавалось зарабатывать на науке, не говоря уже о женщинах.

Каролина Гершель. / Уильям Гершель.

Каролина Гершель. / Уильям Гершель.


Предсказательница погодных катаклизмов


Особенно Каролине Гершель нравилось изучать астрологию, которая в те времена считалась полноценной наукой. Исследуя солнечные и лунные затмения, к ней одной из первых пришло понимание того, что эти процессы весьма влияют на психику человека. Поэтому решила всерьёз заняться изучением психологии и психиатрии.

Каролина даже научилась предсказывать погоду, следя за космическими явлениями, и несколько раз практически точно предсказала природные катастрофы, руководствуясь своими астрономическими наблюдениями.

Леди Комета - Каролина Гершель.

Леди Комета - Каролина Гершель.


После того как Уильям в возрасте 88 лет умер, его сестра, вернувшись в Ганновер, уже самостоятельно проделала огромную работу. К 1828 году она составила указатель и список погрешностей к звездному каталогу, а также новый каталог, в который вошли 2500 звёздных туманностей. За этот фундаментальный труд Королевское астрономическое общество Великобритании вручило ей золотую медаль. И она в 1835 году первой из женщин стала полноправным членом научного сообщества.

Позже Каролина была избрана Почётным членом и Ирландской академии наук. Теперь в научной среде её стали называть не иначе как «Леди Комета», отдавая этим дань уважения и восхищения необычайным талантом и самоотверженностью удивительной женщины.

Всего за свою долгую жизнь, а прожила эта хрупкая болезненная дама 97 лет, Каролина открыла 8 комет и 14 туманностей. К слову сказать, до неё ни одна женщина не достигала таких успехов в астрономии. И даже состарившись, Каролина не оставила своей научной работы. Теперь она помогала племяннику Джону, единственному сыну Уильяма, который тоже стал астрономом.

Джон Фредерик Уильям Гершель (1792 — 1871) — английский химик, математик, астроном и физик, изобретатель и экспериментальный фотограф , оратор, популяризатор науки. Член Лондонского королевского общества. Сын Уильяма Гершеля. / Каролина Гершель.

Джон Фредерик Уильям Гершель (1792 — 1871) — английский химик, математик, астроном и физик, изобретатель и экспериментальный фотограф , оратор, популяризатор науки. Член Лондонского королевского общества. Сын Уильяма Гершеля. / Каролина Гершель.


Вот так Каролина Гершель вопреки пророчествам своей матери, не стала одной из миллионов «женщин-невидимок» и покорной домохозяйкой. Она сумела использовать весь свой ум и талант, чтобы двигать вперёд науку. В ее честь названы астероид Лукреция, открытый в 1888 году и один из кратеров на Луне.

В продолжение темы о великих женщинах прошлого наша публикация о тех, чьи имена вопреки всему не канули во тьму веков: 6 великих женщин-композиторов прошлого, о которых сегодня редко вспоминают.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










1982
4.11.2022 16:13
В закладки
Версия для печати





Смотрите также