Литература   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Его отговаривали от литературного поприща, пугая навсегда остаться в тени отца. Его прозвали Принцем ужасов, намекая на знаменитого отца. Но он не сдавался, писал анонимно и завоевал множество литературных премий. Его романы экранизируют, книги продаются множественными тиражами, но до сих пор ни одно интервью не обходится без вопросов о его отце. Кто же скрывается за псевдонимом Джо Хилл и с какими сложностями он столкнулся в начале своего творческого пути?


Детство и игры с отцом


Детство Джозефа Кинга

Детство Джозефа Кинга


Юный Джозеф родился в семье обычного преподавателя литературы Стивена и его супруги Табиты. Он был вторым ребёнком в семье, которая проживала в трейлере и едва сводила концы с концами. Его отец был ещё в самом начале своего творческого пути и писал короткие хоррор рассказы для журналов.

Интересно, что и мать Джозефа была автором. Ее небольшие рассказы часто публиковались в женских журналах. Казалось бы, у Джо просто нет шансов не начать писать. Особенно после того, как его отец публикует свой первый роман с незатейливым названием Керри.

Но не популярность Стивена повлияет на выбор жизненного пути Джозефа. На него повлияла игра. В семье Кингов была одно любимое занятие - Стивен садился за пишущую машинку и писал пару предложений, после чего он уходил, а продолжение должен был написать кто-то из членов семьи.

Такая игра помогала не только весело провести время с семьей, но и развить литературный талант. Джо до сих пор с теплом вспоминает вечера, когда они все вместе писали одну историю.

Влияние сына на творчества отца


Образ, вдохновлённый Джо и его первая роль в кино

Образ, вдохновлённый Джо и его первая роль в кино


Интересный факт: именно Джо помог Кингу придумать его знаменитое Сияние. Дело в том, что во сне ему приснилось, как трехлетний сын в ужасе бежит от пожарного шланга по коридору отеля. Впоследствии он решил передать черты Джозефа сыну главного героя.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как съёмки в фильме ужасов «Сияние» разрушили жизнь актрисы-красавицы Шелли Дюваль>>

Сам же Джо рос с любовью к хоррор комиксам. Он мог перечитывать их часами, что вдохновило отца на создание ещё одного персонажа для своего сценария. Образа мальчика, которого ругает отец за излишнюю любовь к чтению комиксов, был списан с Джо. И именно он сыграл его в фильме, таким образом отметив актерский дебют.

Но он не стал развиваться в актёрской сфере. С возрастом он принимает решение пойти по литературным стопам своих родителей и сталкивается с первой критикой.

Первые шаги в издательском мире и первые отказы


На фото Джо Хилл, который мог стать вдохновлением на псевдоним автора

На фото Джо Хилл, который мог стать вдохновлением на псевдоним автора


Все знакомые отговаривали Джозефа писать. Они кушали его тем, что он никогда не сможет выйти из тени короля ужасов. Говорили, что никто не будет воспринимать его как профессионала, и он навсегда останется вторым Кингом. Однако Джо не торопился слушать мнение друзей, хотя прекрасно понимал, что они возможно правы. Он нашёл другое решение - писать анонимно. Так на литературной арене появился никому не известный автор Джо Хилл.

Интересно, что это не совсем псевдоним, а лишь сокращение первых имён автора. Хотя многие поговаривают, что он также связан с известной тёзкой, который жил в двадцатом веке, бунтовался против системы и даже был повешен на главной площади города. В любом случае псевдоним был выбран, а первые небольшие рассказы для журналов написаны. Но Джо ждал отказ. А за ним ещё один и ещё один. Он в тот момент был рад, что остался анонимным и часто вспоминает этот период с иронией.

Он не хотел писать в любимом с детства стиле хоррор, поскольку не планировал соревноваться с отцом и не хотел, чтобы начали проводить аналогии между их творчеством. Но Джо Хилла не публиковали, ему отказывали и с рассказами и с небольшими романами. И тогда писатель принимает главное решение в своей жизни - больше не избегать того, что он любил больше всего. Он вернулся к хоррорам.

Принц ужасов, первые премии и первые признания


«Рога» и «Коробка в форме сердца» - главные произведения автора

«Рога» и «Коробка в форме сердца» - главные произведения автора


Писать в любимом жанре оказалось намного проще и приятнее. Более того, первый сборник мрачной фантастики был издан и даже привлёк внимание критиков. Джо номинируют на первую в его жизни литературную премию и он сразу завоёвывает несколько наград.

Такой успех вдохновил его на издание полноценного романа про рок-музыканта. «Коробка в форме сердца» была признана лучшей книгой по мнению многих критиков и издавалась во многих странах мира.

А уж после признания за второй роман и экранизацию со знаменитым Дэниелом Рэдклиффом, Джо принимает решение рассказать правду. На самом деле журналисты уже заинтересовались его персоной и на одном из интервью буквально завалили писателя вопросами.

Отрицать родство с Кингом было уже глупо, он доказал все, что хотел и прочно вписал себя в хроники литературного мира. А дальше они с отцом положили свои игры.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Десятка лучших фантастических фильмов>>

Игры короля и принца ужасов


Великая династия писателей

Великая династия писателей


При написании своего третьего романа Джо специально включает в текст отсылки к Сиянию. Он говорил, что хотел немного повеселиться и снять напряжение, которое долгое время присутствовало из-за страха навсегда остаться в тени отца. Таким образом он поставил точку во всех вопросах, связанных с литературным признанием.

Но отец подхватил его игру и включил отсылки к роману сына в продолжение знаменитого Сияния. Они также дважды работали вместе - написали роман и сценарий, которые особенно тепло были встречены критиками. Именно в совместной работе отчетливо видна разница между писателями - если Кинг - это больше классический хоррор, но Джо мистика и темные триллеры.

Джо Хилл давно зарекомендовал себя как самостоятельный автор, который пробился не благодаря влиянию отца, а лишь своим собственным талантом. Он имеет много литературных премий, его романы издаются по всему миру, а он пробует себя в создании хоррор-комиксов и получает от этого удовольствие. Знаменитый сын знаменитого отца, принц ужасов Джо Хилл смог побороть страх и завоевать сердца читателей своим талантом. А как дела обстоят у его знаменитого отца и какие страхи испытывал сам Стивен Кинг>>

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1833
4.12.2023 14:12
В закладки
Версия для печати




Смотрите также