Art   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 3
+3
-1 0
Арт    



Музы великого поэта.

Музы великого поэта.

Известен факт, что великий поэт Александр Пушкин был весьма любвеобилен. В 14-летнем возрасте он уже посещал публичные дома и продолжал захаживать в них, даже будучи женатым на красавице Наталье Гончаровой. У него было огромное количество замужних любовниц и муз, которым он посвящал свою бессмертную любовную лирику. Точное количество женщин, с которыми поэт имел любовную связь, неизветсно. Но существует так называемый, донжуанский список, оставленный поэтом в альбоме сестер Ушаковых, состоящий из тридцати семи женских имен и письмо в котором была озвучена цифра "113".


А.С.Пушкин

А.С.Пушкин


Влюбленность Пушкина имела характер мимолетных увлечений. Но это не являлось признаком того, что он не способен был на глубокие чувства. Он мог любить по-разному: "...от случайного каприза до напряженной, мучительной страсти, от грубой телесной похоти до воздушной, романтической грезы, которая довлеет сама себе и остается неизвестной даже любимому предмету". Но больше всего он любил флиртовать, без каких либо обязательств. Но когда его чувства выходили за границы флирта, то начиналась уже нешуточная любовь, которая приобретала признаки тяжкой болезни. "Ему нужно было физическое обладание, и он подчас готов был буквально сойти с ума в тех случаях, когда женщина оставалась недоступной",- из воспоминаний Н.Карамзина.

А.С.Пушкин

А.С.Пушкин


Александр Пушкин принадлежал к числу тех великих русских поэтов, чье творческое воображение питалось впечатлениями от жизни и страстных увлечений, каждое из которых он принимал за истинную любовь. Боготворя свою очередную избранницу, горел, страдал, посвящал ей лирические строки, а затем иногда мгновенно, а иногда медленно угасал.

В 14-летнем возрасте юнец так увлекся крепостной актрисой, что вызвал сильную ревность хозяина театра, который был ее любовником. В дальнейшем на жизненном пути Пушкина встречалось множество женщин, волновавших его сердце и каждой из них он посвящал поэтические строки своей лирики.

Екатерина Павловна Бакунина


Екатерина Павловна Бакунина.

Екатерина Павловна Бакунина.

«Мне дорого любви моей мученье,
Пускай умру, но пусть умру любя!»

Истинную первую платоническую и поэтическую любовь, возбудила в Пушкине Катенька Бакунина - сестра друга по лицею, ставшая первой музой юного поэта. Фрейлина императрицы Елизаветы Алексеевны, имея утонченную натуру, занималась любительской живописью и брала уроки у самого Карла Брюллова. Екатерине Александр посвятил двадцать три своих лирических произведения.

Евдокия Ивановна Голицына


Евдокия Ивановна Голицына.

Евдокия Ивановна Голицына.


Окончание лицея в 1817 году ознаменовалось новым страстным увлечением поэта. Это была Евдокия Ивановна Голицына, годившаяся ему в матери, так как была на двадцать лет старше. Устоять перед очарованием и грациозностью княгини с мягким нежным голосом было практически невозможно. Да и сама светская красавица не могла не замечать юного талантливого воздыхателя, воспринимая его любовь с присущим ей спокойствием. Николай Карамзин о пылкой страсти юного Александра писал: «Поэт Пушкин смертельно влюбился в Голицыну и теперь уже проводит у нее вечера: лжет от любви, сердится от любви, только еще не пишет от любви…»

Наталья Голицына


Наталья Голицына

Наталья Голицына


Жена генерал-майора Голицына, Наталья Петровна была владелицей одного из самых модных салонов, собиравший весь свет Петербурга. Ходили слухи, что в 1820-х годах Пушкин был и ею страстно увлечен. Немногим позже Голицына прекратит принимать у себя поэта, считая его поведение не совсем пристойным. Он же, в свою очередь, назовет ее "толстухой и неотесанной дамой". И к слову, именно ее родная бабка послужит прототипом образа повести "Пиковая дама".

Раевская Мария Николаевна


Раевская Мария Николаевна.

Раевская Мария Николаевна.

Я помню столь же милый взгляд
И красоту еще земную,
Все думы сердца к ней летят,
Об ней в изгнании тоскую...

По дороге в южную ссылку, в 1820 году пылкий поэт влюбился в четырнадцатилетнюю дочь генерала Раевского. Будущей княгине Марии Волконской, будут посвящены одни из самых знаменитых стихотворений поэта. А позже, восхищаясь поступком Марии Николаевны, отправившейся в ссылку в Сибирь за своим мужем, осужденным на двадцать лет каторги, Пушкин посвятит ей поэму "Полтава".

Аглая Давыдова


Аглая Давыдова

Аглая Давыдова


В 1820–1821 годах Пушкин воспылал страстью к жене кузена Дениса Давыдова, ветреной кокетливой француженке, которая проводила жизнь в светских развлечениях. Позже поэт в своих эпиграммах высмеял Аглаю и ее мужа, назвав «рогоносцем величавым».

Елизавета Ксаверьевна Воронцова


Елизавета Ксаверьевна Воронцова.

Елизавета Ксаверьевна Воронцова.

Храни меня, мой талисман,
Храни меня во дни гоненья,
Во дни раскаянья, волненья:
Ты в день печали был мне дан.

В 1823-24 годах в Одессе поэта захватила страсть к Елизавете Ксаверьевна Воронцовой, жене генерал-губернатора М.С Воронцова, племяннице князя Потемкина. Любовь была тайной, пылкой и взаимной, что вылилось в восхитительную лирику того времени. Однако вскоре Пушкин получает предписание о высылке в Псков, об этом позаботился томимый ревностью муж Елизаветы. Расставаясь, Воронцова подарила возлюбленному свое изображение в золотом медальоне и кольцо–талисман, чем тот очень дорожил. А вскоре после разлуки с любимым Елизавета родила дочь Софью. В 1832 году Елизавета Ксаверьевна приезжала в Петербург с дочерью и даже познакомилась с Гончаровой, которая скорее всего знала правду о происхождении Софьи.

Поэт еще долгие годы рисовал портреты Воронцовой на полях своих рукописей. А она на всю жизнь с теплотой помнила о нем, о чем свидетельствует записки историка П.И. Бартенева: «Воронцова до конца своей долгой жизни сохраняла о Пушкине теплое воспоминание и ежедневно читала его сочинения. Когда зрение совсем ей изменило, она приказывала читать их себе вслух..., когда кончались все тома, чтение возобновлялось с первого».

Вяземская Вера Федоровна


 Вяземская Вера Федоровна

Вяземская Вера Федоровна


Вяземская Вера Федоровна была женой друга Пушкина — Петра Вяземского, взаимоотношения у которого с супругой были весьма свободны. Они могли без каких либо предрассудков говорить друг другу о своих очередных любовных увлечениях. С Александром Вера познакомилась в Одессе. Краткого времени общения хватило для того, что бы на долгие годы сохранить чувство глубокой любви и дружеской привязанности к поэту, до самой смерти которого они общались и переписывались, о чем свидетельствуют 11 сохранившихся писем. Пушкин доверял ей все свои сердечные тайны, Вера Федоровна шутя называла его своим «приемным сыном» и всячески помогала.

Именно ей он напишет в апреле 1830 года: «Первая любовь всегда является делом чувствительности: чем она глупее, тем больше оставляет себе чудесных воспоминаний. Вторая, видите ли, — дело чувственности. Параллель можно было бы провести гораздо дальше… Моя женитьба на Натали (это, замечу в скобках, моя сто тринадцатая любовь) решена. Отец дает мне 200 душ крестьян, которых я заложу в ломбард, а вас, дорогая княгиня, прошу быть моей посаженной матерью». И именно эта женщина после роковой дуэли безотлучно находилась у постели поэта, тяжело переживая его состояние, а потом и смерть.

Стоит заметить, что Вяземская со своим мужем прожили долгих 67 лет, были очень дружны и имели восьмерых детей.

Анна Петровна Керн


Анна Петровна Керн.

Анна Петровна Керн.

Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.


История мимолетных отношений Пушкина и Анны Керн – жены 52-летнего генерала Ермолая Керна очень запутана и противоречива. В 1825 году в Тригорском, где они повстречались. между ними вспыхнула искра, которая разожгла чувства поэта выплеснувшиеся в проникновенные и чувственные строки одного из самых знаменитых стихотворений.

Аграфена Закревская


Аграфена Закревская

Аграфена Закревская


Аграфена была очень привлекательна и фигурой и лицом, за что была прозвана «медная Венера». При том была ветренной хохотушкой, склонной к истерике. Пушкин стал ее близким другом, которому она доверяла все свои амурные тайны и «посвятила в свои сводники». Однако если верить очевидцам, то любовная связь между ними все же была. В 1828 году поэт посвятил ей несколько стихотворений.

Оленина Анна Алексеевна


Оленина Анна Алексеевна.

Оленина Анна Алексеевна.


В конце 1827 года, Пушкин всерьез был очарован Анной Олениной, которая не только имела обаятельную внешность: «Она была умна, без назойливости, блестяще образована, находчива в беседе». Ответив поэту на его страсть взаимностью, «имела с ним тайные любовные свидания».
Вскоре Пушкин просил руки Анны Алексеевны, но получив отказ, был потрясен. До Анны дошли слухи о некоторых высказываниях поэта в ее сторону, да и о его связи с Закревской. В 1829 году поэт напишет прощальное стихотворение "Я вас любил...".

Наталья Николаевна Гончарова


Наталья Николаевна Гончарова.

Наталья Николаевна Гончарова.


С 16-летней Гончаровой Пушкин впервые повстречался в 1828 году и, как всегда, страстно влюбился. По истечению пяти месяцев он сделал Наталье предложение, но получил отказ от матери, которая не желала отдавать дочь голодранцу и игроку. Но поэт все же добьется своего - в 1830 году Наталья станет его женой. Во время венчания Пушкин уронит кольцо и задует нечаянно свечу, что будет дурным знаком.

Елена Павловна Романова.

Елена Павловна Романова.


К слову, о донжуанском списке, который был разделен на два столбца, поэт записал в первом, кого любил, а во втором - кем был очарован. Наталья была последней в колонке «любимых». Однако написан он был в 1828 году, а впереди еще был почти десяток лет жизни гениального повесы. И этот перечень очаровавших его женщин можно было бы продолжить. Туда вошла и родная сестра Натальи Николаевны - Александра и еще много женщин, боготворивших и вдохновлявших поэта. В их числе была и Великая княгиня Елена Павловна Романова.

В детстве, впрочем как и в зрелые годы, Пушкин не был красавцем, но он всегда был чертовки обаятельным и острым на язык. Его детские портреты и портреты других писателей той эпохи можно посмотреть здесь.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







12338
5.01.2018 17:10
В закладки
Версия для печати









Смотрите также