Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 1
+1
-1 0
Арт    




Современная художественная кукла – широкое пространство для эксперимента. Мастера создают фантастических фей с лиловой кожей, многоглазых инопланетянок, многоруких богинь и прочих невероятных существ, каких только способно породить человеческое воображение. Однако сегодня во всем мире есть мастера, которые придерживаются традиционного подхода в создании кукол – да-да, детские пропорции, фарфоровая кожа, роскошные кудри и пышные платьица… И умельцев таких великое множество. Сегодня же речь пойдет о западных мастерах художественной куклы.


Рыжие красавицы Лауры Скаттолини



Куклы Лауры Скаттолини.

Куклы Лауры Скаттолини.


Конечно, любому поклоннику авторской куклы известны беззаботные, озорные, а иногда печальные или даже возмущенные рыжеволосые девочки в кружевных платьицах, немного растрепанные, с живой мимикой – «дети» Лауры Скаттолини. Родилась она в Италии в 1942 году, в творческой семье. Куклами начала заниматься только в пятьдесят, хотя обожала их с детства и всю жизнь мечтала заниматься творчеством. Однако в восемнадцать лет ей пришлось бросить учебу и хобби, чтобы поправить материальное положение семьи, многие годы она работала госслужащей… Но в конце концов получила возможность уйти с нелюбимой работы и посвятить себя исполнению мечты.

Куклы Лауры Скаттолини.

Куклы Лауры Скаттолини.


Сегодня Лаура – обладательница множества престижных премий, участница мировых выставок куклы и живой классик в этой сфере. Ее героини – девочки от трех до двенадцати лет. Автор тщательно подходит к выбору материалов и качеству изготовления – например, туфельки для ее девочек делают итальянские мастера. Но куклами Скаттолини не ограничивается. Она умеет буквально все – шить, вязать, рисовать… Ремонт ее тоже не пугает – художница легко может починить любой домашний электроприбор, переклеить обои и создать декор для комнаты. Как говорится, талантливый человек талантлив во всем.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Чем покоряют авторские игрушки, которые изготавливают в наши дни российские и зарубежные мастера.

Виниловая нежность от четы Заверушински



Куклы Заверушински.

Куклы Заверушински.


Польские художники София и Генри Заверушински живут в США и создают всемирно известных коллекционных кукол. Первые их работы, получившие признание в девяностые годы, были фарфоровыми (хотя София увлеклась созданием кукол еще в конце шестидесятых). Теперь они предлагают и игрушки из винила высокого качества. Тела у кукол в любом случае текстильные, парики выполнены из натуральных волос, глаза - стеклянные. Никакого пластика!

Куклы Заверушински.

Куклы Заверушински.


Лица кукол, независимо от материала изготовления, расписываются вручную, да и одежда их – не массового производства. Вязаные шапочки, кожаные туфельки, украшения из речного жемчуга, дерева и фарфора… Все это придает им живую непосредственность и очарование несовершенства. Куклы Заверушински – воплощение европейской «кукольной» культуры. Рюши и кружева, тончайшие оттенки цвета, убедительная мимика… Каждая кукла подписана авторами, имеет свой собственный идентификационный номер и поставляется с сертификатом подлинности, выпускаются они ограниченными тиражами. Неудивительно, что каждый коллекционер мечтает обнаружить такой подарок под елочкой!

Харизматичные героини Беатрис Перини



Куклы Беатрис Перини.

Куклы Беатрис Перини.


Чаще всего традиционные авторские куклы – это европейские девочки с «классическими» чертами и роскошными светлыми кудрями. Кудри у фарфоровых малышек Перини, конечно, конвенциональные, а вот лица необычны. Среди ее творений довольно много кукол с азиатскими чертами – словно китайские девочки нарядились в европейские костюмы девятнадцатого века. Но эта необычная особенность делает их лишь желаннее для коллекционеров! Беатрис родилась в Венеции, окончила Академию изящных искусств. Она училась у лучших итальянских мастеров куклы, но собственный творческий путь начала с изготовления масок комедии дель арте и реставрации старинных игрушек.

Куклы Беатрис Перини.

Куклы Беатрис Перини.


Уже в девяностые годы она принимала участие в престижных выставках художественной куклы в Европе и США. Для самой художницы важна связь фарфора с его исторической родиной – Китаем. Она старается придерживаться старинных технологий изготовления, что усложняет процесс, удлиняет его по времени, но делает ее кукол прочными, а оттенки их кожи – тонкими и нежными.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как выглядят подруги и соперницы Барби: Героиня манги, мусульманка и другие fashion-куклы из разных стран.

Принцессы Жанны Гросс



Куклы Жанны Гросс.

Куклы Жанны Гросс.


Куклы Жанны Гросс.

Куклы Жанны Гросс.


Жанная Гросс – американская художница, создающая реалистичных кукол из фарфора. Все они – в единственном экземпляре. Волосы ее красавиц – натуральные, натуральный волос используется и для изготовления ресниц, глаза – ручной работы. Для исторически точных платьев и головных уборов она выбирает натуральный шелк, шерсть и прекрасное кружево. Но главное – это удивительная индивидуальность и живость их лиц. Кажется, героини Гросс вот-вот взмахнут своими дивными ресницами, улыбнутся и заговорят. А может быть, и закружатся в танце.

Очаровательные француженки Элоиз Лемассон



Куклы Элоиз.

Куклы Элоиз.


Элоиз Жоэль Лемассон – или просто Элоиз – демонстрировала своих кукол даже в Лувре, вернее, в принадлежащем ему Музее декоративного искусства. По образованию она преподаватель живописи, но в 1975 году создала свою первую куклу из текстиля и… не смогла остановиться.

Куклы Элоиз.

Куклы Элоиз.


Удивительно, но эти красотки с нежными гладкими лицами изготовлены не из фарфора, а из разновидности пластика, который позволяет реалистично передавать оттенки и фактуру кожи. Еще большей достоверности художнице удается достичь благодаря тщательной раскраске лиц своих кукол. Роспись может длиться часами, в смешанной технике – специальные краски и обыкновенная акварель. Элоиз рассматривает куклу как вид скульптуры, поэтому сначала выполняет целостный глиняный вариант, который затем разрезается и становится основой для отливки пластиковых частей.

Классика от Рут Треффайзен



Куклы Рут Треффайзен.

Куклы Рут Треффайзен.


Куклы Рут Треффайзен.

Куклы Рут Треффайзен.


Пожалуй, самая «близкая к народу» мастерица в нашем списке – это Рут Треффайзен. Она начала заниматься куклами в семидесятые годы, в дальнейшем приобрела известность благодаря игрушкам из фарфора, выпускаемым ограниченными тиражами – малышкам в нарядных вышитых платьях из шелка и атласа, жемчужных бусах и чулочках ручной работы. Рут разрабатывала линейки кукол для всемирно известного бренда Paola Reina.

Российские мастера художественной игрушки экспериментируют с образами, материалами и техниками - и, надо сказать, это искусство переживает свой ренессанс.

Текст: Софья Егорова.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










2372
5.01.2023 19:36
В закладки
Версия для печати





Смотрите также