Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    


Новогодний музыкальный фильм «Чародеи» впервые вышел на экраны 40 лет назад, но до сих пор зрители с удовольствием пересматривают эту картину в зимние праздничные дни. В этом фантастическом фильме сыграли много известных актеров, но зрителям полюбилась и совсем юная актриса, сыгравшая Нину, младшую сестру экранного героя Александра Абдулова. Эта забавная, улыбчивая и озорная девчушка покорила сердца миллионов телезрителей, которые были уверены, что впереди ее ждет блестящее будущее в мире кино. Но она выбрала иной путь и больше в кино не снималась. Как же сложилась жизнь Анны Ашимовой, — читайте далее в материале.


Росла бойкой и активной девочкой



Родилась маленькая звездочка «Чародеев» 9 января 1973 года в Улан-Удэ, где в это время её отец служил в инженерных войсках. Родители безумно любили свою дочь, ее рождение стало для них настоящим счастьем, поэтому Аня с детства была окутана невероятной любовью. Возможно, поэтому девушка всегда и мечтала создать такую же крепкую и любящую семью, чтобы передать своим детям и мужу ту любовь, которую она с лихвой получила от родителей.

В детстве Аня была «хулиганистой» девочкой: могла в песочнице отобрать у какого-нибудь мальчика формочки, а потом его же и стукнуть

В детстве Аня была «хулиганистой» девочкой: могла в песочнице отобрать у какого-нибудь мальчика формочки, а потом его же и стукнуть


Когда Ане исполнилось семь лет, отца по долгу службы перенаправили в Москву, поэтому вся семья направилась в столицу. Новый город понравился Ане, он был под стать ее энергичной натуре. В Москве она записалась во многие кружки, которые были во Дворце пионеров: вокал, танцы, рисование и прочее. Те качества героини Ашимовой, которые мы лицезрели в кинофильме «Чародеи», были присущи и самой юной актрисе: детская непосредственность, подкупающая искренность, забавное озорство и широкая улыбка. По признанию Анны, в детстве она была веселой хулиганкой.

Не мечтала о карьере актрисы



В учебе Аня была ответственной, серьезной и целеустремленной. Она хорошо училась в школе и любила точные науки. Особенно ей нравилась математика. Так что она никогда даже не мечтала об актерской профессии и не могла подумать, что когда-то попадет на съемочную площадку и сыграет одну из главных ролей в популярном фильме. Она с малых лет знала, что хочет получить хорошую и серьезную профессию.

Так что, когда встал вопрос о продолжении карьеры в мире кино, она даже не рассматривала этот вариант. Она считала, что актерская профессия недостаточно серьезная, непостоянная и непредсказуемая. К тому же она не хотела быть постоянно в разъездах, так как это, по ее мнению, несовместимо с нормальной семейной жизнью. А ей с малых лет хотелось быть хранительницей очага, заботиться о детях и супруге.

Кадр из кинофильма «Чародеи» (1982)

Кадр из кинофильма «Чародеи» (1982)


Но один раз ей, естественно, захотелось попробовать себя в киноискусстве, ведь это напоминало ей чем-то ее любимые творческие кружки. Кстати, именно там ее и заметил помощник режиссера по актерам. Ассистент подыскивал героиню для новогоднего фильма, начав свой поиск с Дворца пионеров, где и увидел компанию девочек, которые ожидали своего руководителя. Девочки смеялись, дурачились, чем и привлекли внимание ассистента, который предложил им приехать на кинопробы.

В назначенный день все девочки приехали на киностудию, где, помимо них, уже было немало других претенденток на эту роль. Кто-то из девочек сразу сдался, не веря в свою удачу, но 9-летняя Аня была не из робких. Ожидая своей очереди, она развлекала себя как могла: подошла к зеркалу и начала корчить забавные рожицы. Это веселое занятие заметил режиссер Константин Бромберг, ему сразу понравилась эта живая и непосредственная девчушка.
Пробы прошли успешно, и Аню сразу утвердили на роль. Единственная трудность, с которой столкнулась Аня, — выучить огромный кусок текста. Девчушке-непоседе это далось ой как не легко. Аня даже расплакалась и уже хотела отказаться, но бабушка уговорила внучку остаться.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Ошибки молодости и покаяние Екатерины Васильевой: Чего не может себе простить знаменитая актриса >>

Дружеская атмосфера на съемках



Сейчас Ашимова вспоминает свое участие в кинофильме как одно из самых интересных событий в жизни. Несмотря на то, что в картине были задействованы популярнейшие актеры советского кинематографа: Абдулов, Яковлева, Гафт, Васильева, Виторган, Светин и прочие, простая школьница не затерялась среди звезд такой величины.

Кадры из кинофильма «Чародеи» (1982)

Кадры из кинофильма «Чародеи» (1982)


Возможно, чувствовать себя раскованно со звездами девочке помогло то, что она, в силу своего юного возраста, не понимала, что все эти взрослые — настоящие знаменитости и любимцы телезрителей. Для 9-летней Ани все эти люди были просто добрыми и милыми взрослыми, которые помогали ей на съемках и подсказывали, если что-то у маленькой дебютантки не получалось.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Слава после 40 лет и отцовство в 80: Почему публика не прощала Эммануилу Виторгану его позднего счастья >>

Эммануил Виторган и Михаил Светин стали ее настоящими друзьями, особенно после того, как исполнитель роли Фомы Брыля подарил Ане большую пачку карманных календариков: в то время все девочки коллекционировали такие. Кстати, за кадром Александр Абдулов для Ани стал настоящим заботливым старшим братом, как и на экране. Трудности возникали лишь из-за высокого роста Абдулова, так как рядом с ним маленькая Аня буквально терялась — во многих кадрах ее совсем не было видно. Так что режиссерам пришлось ухищряться: ей подкладывали подушечки, подставляли скамейки, кирпичи и так далее.

В сценах с Абдуловым маленькой Ане подкладывали подушечки, подставляли скамейки и кирпичи, чтобы она не терялась на его фоне

В сценах с Абдуловым маленькой Ане подкладывали подушечки, подставляли скамейки и кирпичи, чтобы она не терялась на его фоне


Также было сложно снять сцены, где героиня Ашимовой была испуганной. Во-первых, девочка понимала, что все не по-настоящему. Например, герой Абдулова лезет на крышу, но ей не страшно, ведь она знает, что есть страховка, поэтому он не свалится. Во-вторых, даже когда актриса пыталась изобразить испуг, было видно, что хоть девочка охает и прижимается ко взрослым, в ее глазах прыгают озорные чертики.

Пела голосами Долиной и Рождественской



В фильме «Чародеи» было много песен, но своими голосами их пели лишь Абдулов, Фарада, Светин и Виторган. К слову, поначалу хотели найти певца и для Александра Абдулова, но ни один из прослушанных голосов не подходил идеально. Всем сразу становилось понятно, что за него поет кто-то другой. Тогда актер сам попробовал спеть песню «Представь себе», и все получилось идеально.

Аня Ашимова также пробовала самостоятельно спеть «Три белых коня», так как у нее был хороший голос благодаря занятиям вокала. Однако ее исполнение не понравилось худсовету, и они пригласили 13-летнюю дочь певицы Жанны Рождественской, Олю. До этого девочка уже успела поработать в озвучке многих картин, включая и песенки Красной Шапочки в одноименном детском кинофильме. Но ее голос понравился худсовету лишь в песнях «Снежинка» и «Говорят, а ты не слушай», а для композиции «Три белых коня» все никак не могли найти идеальный голос.

Вместо Ани песни в кинофильме исполняли Лариса Долина (фото слева) и Ольга Рождественская (фото справа)

Вместо Ани песни в кинофильме исполняли Лариса Долина (фото слева) и Ольга Рождественская (фото справа)


И тут вдруг в студию приехала 27-летняя джазовая певица Лариса Долина. Особо ни на что не надеясь, они попросили Ларису Александровну исполнить песню. Когда она запела, ни у кого не осталось сомнений, что именно этот вариант останется финальным. И вот уже 40 лет мы с удовольствием слушаем эту композицию в исполнении великолепной Ларисы Долиной, всякий раз погружаясь в детство и зимнюю сказку.

Одноклассники завидовали успеху



Всесоюзная слава и любовь зрителей обернулись для Ани неприятными последствиями. После выхода фильма одноклассники начали называть девочку «чародейкой», причем говорили это с такой интонацией, чтобы обидеть ее. Также мальчишки не упускали возможность как-то ее задеть, подставить ей подножку, толкнуть или со всей силы дернуть за косичку.

После выхода «Чародеев» одноклассники первое время издевались над юной актрисой

После выхода «Чародеев» одноклассники первое время издевались над юной актрисой


Из-за этого юная актриса часто падала и плакала от обиды. Но со временем страсти улеглись, а девочки и вовсе начали набиваться к ней в друзья, так как у Ани появилась пластинка с песнями из кинофильма, которую было трудно достать. А девочкам уж очень хотелось записать в свои альбомы слова популярных песен из «Чародеев».

Выбрала семью, а не карьеру



Анна не жалеет, что не продолжила актерскую карьеру

Анна не жалеет, что не продолжила актерскую карьеру


Несмотря на огромный успех кинофильма и хорошие актерские задатки, Аня так и не надумала стать актрисой, ее все также влекли точные науки. Окончив школу, она поступила в Академию управления на факультет экономической информатики. К слову, там она и познакомилась со своим будущим супругом Кириллом Гайдашем. Это произошло прямо на вступительных экзаменах. Поначалу Кирилл и Анна были друзьями, а после их дружба переросла в любовь. По словам Ашимовой, она почувствовала, что между ними что-то большее, когда они с Кириллом танцевали под мелодию Шаде на одной из вечеринок. По окончании четвертого курса влюбленные поженились.

Получив диплом, Анна устроилась экономистом в одну из столичных страховых компаний, а после – редактором в журнале. Однако после появления на свет сына Александра она ушла с работы, решив посвятить всю себя семье. Анна прекрасная хозяйка, она любит заниматься хозяйством, вкусно готовит и любит угощать своей стряпней свою семью и гостей, которые бывают частенько в их уютном доме. Также актриса обожает совместные поездки с семьей на отдых, но и не прочь просто остаться дома со своими близкими.

Анна с сыном Александром

Анна с сыном Александром


Анна совсем не жалеет, что не связала свою жизнь с кино и ушла с работы. Она всегда знает чем себя занять, ей никогда не скучно. Анна считает, что быть надежным тылом своему супругу – это тоже призвание. К тому же Кириллу нравится, что его жена занимается домом. Анна души не чает в своем супруге, ей нравится, что он надежный, заботливый и душа любой компании.

Стоит заметить, что многие артисты после громкого триумфа выбирают профессии, не связанные с кино. Читайте далее, Что заставило 5 известных отечественных актрис отказаться от кинокарьеры и уйти на самую обычную работу.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










2726
5.01.2023 16:32
В закладки
Версия для печати





Смотрите также