История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Это, наверное, первое, что приходит на ум при упоминании «разговора» с духами – доска, на которой начертаны буквы и цифры и по которой таинственным образом перемещается указатель-планшетка, «водя» за собой пальцы участвующих в сеансе. Это деревянное поле для общения с умершими имеет название, «доска Уиджа». При этом бесполезно искать ее изобретателя по имени Уидж – его не существовало. А был лишь добротный бизнес-проект, возникший в ответ на запросы времени и кормивший на рубеже XIX – XX веков и позднее немало энтузиастов по эту сторону бытия.


Общение с загробным миром: как спрос породил предложение


Для скептиков все было очевидно – присутствующие сами «разговаривают» за представителей потустороннего мира, планшетку двигают не то умышленно, добиваясь нужного эффекта и построения необходимых для его достижения фраз, не то бессознательно – кусочек отполированного дерева легко скользил по поверхности доски, повинуясь даже небольшому усилию наложенных на него рук. В условиях темноты и общего драматизма момента, под влиянием репутации мистического «прибора» для общения с умершими надо ли было удивляться, что доска начинала «разговаривать»?

В общение с духами и призраками на рубеже XIX - XX веков верили многие, включая и признанных интеллектуалов

В общение с духами и призраками на рубеже XIX - XX веков верили многие, включая и признанных интеллектуалов


Вторая половина XIX века была на западе периодом возросшего интереса к тематике смерти, к изучению потустороннего, к возможностям применить достижения науки к исследованию человеческой души, в том числе и после перехода в иное состояние. Тому в немалой степени способствовали и войны, уносившие большое количество жизней, и высокая детская смертность, и вообще довольно неблагополучные с точки зрения современного человека условия жизни. Человек XIX века практически постоянно жил с чувством утраты близких, и, само собой, у него возникало желание вновь пообщаться с кем-то из них.

Провести время в интересной компании и заодно попытаться поговорить с духами - так часто выглядел званый вечер в те времена.

Провести время в интересной компании и заодно попытаться поговорить с духами - так часто выглядел званый вечер в те времена.


К тому времени, как появилась доска Уиджа, уже вовсю проводились сеансы столоверчения – когда духу предлагалось отвечать людям путем постукивания по столу – процедура проводилась в присутствии медиума, «чувствовавшего» загробный мир. Но человек модерна уже требовал более комфортных условий для такого общения: чем выстукивать сообщение, уж лучше общаться с помощью букв, как при передаче телеграмм. Требовалось создание чего-то, что позволит призракам передавать и такие сигналы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Мода на траур в викторианской Англии: Как возникла и кому это было выгодно.

Доска Уиджа - продукт холодного расчета


Изобретателем доски Уиджа стал американец Элайджа Бонд. Свое детище он представил в 1890 году, а в 1891 получил патент на это изделие. Интересно, что сотрудник патентного ведомства, будучи настроен критически, предложил при осмотре доски следующую проверку: пусть она, направляемая каким-нибудь духом, назовет имя этого служащего (не известное, по его предположениям, изобретателю), и тогда можно будет констатировать, что эта вещь функционирует. Доске удалось справиться с заданием.

Портрет Элайджи Бонда (1847 - 1921) и его надгробный камень, выполненный в виде доски для спиритических сеансов

Портрет Элайджи Бонда (1847 - 1921) и его надгробный камень, выполненный в виде доски для спиритических сеансов


По всей видимости, Бонду, а точнее, его команде, имя чиновника все же было известно заранее – да и вообще, создание доски Уиджа было результатом не столько внезапного озарения верящего в потусторонний мир преуспевающего юриста, сколько частью проекта по запуску продаж, которые позволили бы удовлетворить массовый спрос на «переписку» с духами. Бонд работал вместе с партнерами, включая Чарльза Кеннарда, чья компания выкупила патент и принялась производить доски Уиджа. Цена изделия в 1890-х годах составляла полтора доллара, а продажи исчислялись сотнями тысяч.

Так выглядела первоначально доска Уиджа. Источник: pinterest.com

Так выглядела первоначально доска Уиджа. Источник: pinterest.com


И все же, почему «Уиджа»? При внимательном рассмотрении слова Ouija в нем можно заметить два «да» - на французском и на немецком. Но с этим объяснением конкурирует другое – якобы так ответила когда-то сама доска на вопрос, как ее именовать. «Что означает «уиджа»?» - спросили ее тогда изобретатели, и та отозвалась: «Удачи». По одной из версий, пожелание удачи на языке Древнего Египта звучало примерно так.

Со временем доска Уиджа превратилась во что-то вроде настольной игры. Источник: ajc.com

Со временем доска Уиджа превратилась во что-то вроде настольной игры. Источник: ajc.com


Популярность досок Уиджа была очень большой. Их делали их дерева, поверхность полировали и обычно покрывали лаком, а планшетка представляла собой небольшой деревянный предмет с отверстием, легко перемещавшийся по поверхности доски. На поле были нанесены буквы латинского алфавита, цифры от 0 до 9, слова «да» и «нет», иногда добавлялись «здравствуй» и «до свидания». Изобретение предусматривало все главные направления беседы с духами – и беседы, разумеется, велись, а иногда и вовсе оставляли после себя нечто значимое.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Какими были настольные игры в древности и какие пользуются успехом до сих пор.

Дополнительные бонусы от использования доски Уиджа



Во время Первой мировой войны некая спиритуалистка по имени Перл Карран сумела прославиться благодаря публикации книг, написанных якобы под диктовку давно умершей женщины Пэйшенс Уорт. Совместная работа над произведениями происходила при помощи доски Уиджа, а кроме того, Перл делилась яркими и подробными описаниями самой романистки-призрака и деталей ее биографии – полученными благодаря спиритическим сеансам и ее собственной богатой фантазии.

Пэйшенс было «около тридцати лет. Волосы у нее были темно-рыжие, цвета красного дерева, глаза карие, большие и глубокие, рот твердый и плотно сжатый, как будто она подавляла сильные чувства. Ее волосы были в беспорядке из-за чепца и лежали большими, блестящими, мягкими волнами… Она маленькая, и у нее маленькие ноги - в грубых туфлях с квадратным носком и серых шерстяных чулках».

Спиритуалистка начала прошлого века Перл Карран, сделавшая себе имя на плодотворном общении с потусторонним миром.

Спиритуалистка начала прошлого века Перл Карран, сделавшая себе имя на плодотворном общении с потусторонним миром.


Авторы, чье перо «направляли» давно умершие знаменитые литераторы, появлялись и до, и после Перл, один из таких любителей-спиритуалистов, Джеймс Меррилл, и вовсе был лауреатом Пулитцеровской премии. И доска продолжала оставаться одним из самых популярных приобретений на протяжении десятилетий с момента ее создания. Правда, со временем такие спиритические сеансы превращались скорее в способ развлечься в хорошей компании – вроде настольных игр.

А вот психологи интересуются доской Уиджа прежде всего как способом изучать бессознательную мышечную активность человека. При проведении одного эксперимента было установлено, что испытуемые ошибаются в ответе на сложные вопросы примерно в половине случаев (вопросы касаются общей эрудиции). А в случае, когда те же испытуемые сидят за доской Уиджа, положив пальцы на планшетку, и доверяют ответить «потусторонним силам», количество правильных ответов возрастает до 65 %.

А вот как в свое время Конан Дойл общался с умершим сыном, или Почему пандемия 1918 года привела к увлечению спиритизмом.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










1395
5.01.2023 21:12
В закладки
Версия для печати





Смотрите также