История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Понимание прошлого очень непостоянно. Очень часто люди воображают, что досконально знакомы с некоторыми историческими фактами, но на деле всё оказывается совсем не так. Иногда информация сильно искажена, а зачастую вообще недостоверна. Историки тоже люди — они тоже могут ошибаться. Бывает даже, что истина притянута за уши под чьи-то предпочтения. Список подобных исторических событий или фактов слишком длинный. Далее в обзоре восемь наиболее распространённых случаев исторической лжи, которые никто не потрудился убрать из учебников.


Историческая ложь №1: Египетские пирамиды возвели рабы-евреи



Наверное, данный миф самый старый и устоявшийся. Идея о строительстве пирамид рабами еврейского происхождения берёт своё начало ещё в 5 веке до нашей эры. Опровергли эту теорию всего три десятка лет тому назад. Получилось так, что Книга Библии Исход говорит о том, что евреи были в Египте рабами, а писалась эта книга как раз в 5 веке до нашей эры. Кроме этого древнегреческий историк Геродот писал о том, что пирамиды строили рабы. Историки сложили оба факта воедино и получили данный вывод. Не только голливудские фильмы, книги многих писателей содержали в себе эту историческую ложь. Она до сих пор написана в школьных учебниках по всему миру.

На протяжении веков археологи изучали, как строились египетские пирамиды.

На протяжении веков археологи изучали, как строились египетские пирамиды.


Разоблачение произошло совершенно случайно. В начале 1990-х годов один турист наткнулся на некрополь. После раскопок выяснилось, что там захоронены строители пирамид. Археологи доказали, что мало того, что все эти люди были египтянами по своему происхождению, кроме этого, они ещё и не были рабами. Это были свободные люди — профессионалы своего дела. Набирали строителей обычно в разных общинах по всему Египту, иногда они были бедными. Трудились обычно вахтовым методом — по три месяца. Работа была тяжёлая и часто умершие оказывались довольно молодыми людьми.

Историческая ложь №2: У древних греков и римлян было не принято украшать скульптуры



Все давно привыкли, что здания городов Древней Греции и Рима всегда изображаются полными белоснежного мрамора, такими же выглядят и скульптуры. Всё это невзирая на то, что веками археологи находили и раскрашенные разноцветными красками здания, и такие же скульптуры. Историки сочли белый мрамор настолько красивым, что закрыли глаза на то, что всё это когда-то давно было окрашено. В эпоху Ренессанса белый мрамор превратился не только в символ Рима, но и в символ самой высокоразвитой цивилизации. Искусствоведы в один голос заявляли, что разрисованные статуи — просто испорчены. Даже Парфенон в 18 веке лишился из-за этого своих красок.

Слева: «Пеплос Коре», около 530 года до нашей эры и справа: полихромная реконструкция Афины.

Слева: «Пеплос Коре», около 530 года до нашей эры и справа: полихромная реконструкция Афины.


Тем временем, исторические тексты говорят насколько красочными были древнеримские здания. Например, когда были раскопаны Помпеи, то Римская империя предстала во всей своей яркой красе. По сей день многие с величайшим упорством продолжают цепляться за идею белого и чистого мрамора.

Статуя Августа де Прима Порта, воссозданная с помощью пигментов для фестиваля.

Статуя Августа де Прима Порта, воссозданная с помощью пигментов для фестиваля.


Историческая ложь №3: Колумб пытался доказать, что Земля круглая



В обществе чрезвычайно распространено заблуждение, что Христофор Колумб пытался в своё время доказать, что Земля круглая, а потому и отправился в своё путешествие. Это не совсем так. До Колумба многие тысячелетия люди подозревали, что Земля на самом деле круглая. Древние учёные — математики, астрономы и философы делали соответствующие наблюдения и записывали свои выводы. Во времена Колумба образованные люди всё это и так знали. Ему не нужно было ничего никому доказывать.

Великий мореплаватель знал, что наша планета совсем не плоская, но он думал, что её окружность гораздо меньше. Своим путешествием он лишь пытался доказать, что поплывя на запад, а не на восток, он быстрее достигнет Китая и откроет новые торговые пути. Это было нужно Колумбу, чтобы получить финансирование на свою рискованную затею.

«Карта Колумба», нарисованная около 1490 года в картографической мастерской Бартоломео и Христофора Колумба в Лиссабоне.

«Карта Колумба», нарисованная около 1490 года в картографической мастерской Бартоломео и Христофора Колумба в Лиссабоне.


Миф о том, что он хотел доказать, что Земля круглая, возник в начале 19 века. Знаменитый американский писатель Вашингтон Ирвинг опубликовал тогда свою книгу под названием «Жизнь и путешествия Христофора Колумба». Ирвинг был великолепным писателем, но никудышным историком. При написании своего произведения он больше старался сделать его как можно более увлекательным и драматичным, часто не соблюдая скучные исторические факты. С того времени эта точка зрения настолько прочно укоренилась в умах людей, что потребовались десятилетия, чтобы опровергнуть эту историческую ложь.

Историческая ложь №4: Колумб открыл Америку



Это ещё одна историческая ложь. Так многие до сих пор считают. В США даже существует государственный праздник, посвящённый дню, когда Колумб якобы открыл их страну. Большинство привыкло закрывать глаза на то, что когда «первооткрыватель» прибыл на континент, его уже населяли люди. Их было много, цивилизация была чрезвычайно высокоразвитой. Наукой принято считать, что впервые в Америке появились люди около 15 тысяч лет назад. Уровень моря тогда был низким и они пересекли Берингов пролив, который соединяет Сибирь и Аляску.

Исследования показали, что 80% ДНК всех коренных народов США совпадает с этими переселенцами, которых учёные называют народами Хлодвига. Колумб был всего лишь первым европейцем, ступившим на берег американского континента. Да и то, в свете последних научных открытий и это весьма сомнительное утверждение. Викинги, как говорят историки, ступили туда на 5 веков раньше.

Невероятно, что историческая ложь об «открытии» Америки Колумбом сохранялась так долго. Он поработил многих жителей Вест-Индии и стал первым европейским работорговцем в Америке.

Невероятно, что историческая ложь об «открытии» Америки Колумбом сохранялась так долго. Он поработил многих жителей Вест-Индии и стал первым европейским работорговцем в Америке.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Поддельные артефакты и выдуманная история Америки: Христофор Колумб vs викинги

Историческая ложь № 5: В Древней Греции и Риме нетрадиционная ориентация была нормой



Это факт вообще весьма сомнителен. То, что в обществе существовало подобное — это правда. Только в этом было настолько много тонких нюансов! Просто близкие отношения рассматривались там как доминирующие и пассивные. Проще говоря, для мужчины было нормально быть с мужчиной только в том случае, если он был «главным», а не «пассивным». Кроме того, строго учитывался класс. Было более чем возмутительно, если мужчина из низшего класса оказывался доминирующим партнёром мужчины из высшего класса. В Древнем Риме за такое могли лишить не только титула и наследства, но даже гражданства. Между женщинами подобные отношения тоже не одобрялись. Ведь одной из них нужно было взять на себя мужскую роль, а это было табу.

Мужские пары на симпозиуме, изображённые на фреске в гробнице ныряльщика из греческой колонии Пестум в Италии.

Мужские пары на симпозиуме, изображённые на фреске в гробнице ныряльщика из греческой колонии Пестум в Италии.


Поэтому все представления о том, что в Древнем Риме в порядке вещей были различные разнузданные оргии, где неважно кто и с кем — мягко говоря, очень сильно преувеличены. Конечно, император Калигула был гедонистом, но в целом римское общество этого не одобряло. Не было в Древнем Риме той либеральности о которой так любят сегодня говорить. За нарушение общепринятых устоев приходилось очень дорого платить. Оно того не стоило.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Самые нелепые древнеримские законы и обычаи, которые выглядят весьма странно для великой империи

Историческая ложь № 6: Иисус Христос родился 25 декабря



Рождество — один из самых важных праздников для многих людей во всём мире. Люди собираются всей семьёй, обмениваются подарками, славят Бога за Рождение Спасителя. Только всё это делают они совсем не в тот день. Часто спорят о том, что правильнее: 25 декабря или 7 января. Люди готовы схлестнуться в рукопашной просто из-за этого. А истина? А истина, даже не посередине, она вообще не там. В текстах Библии прямо не говорится о сроках этого события, но при внимательном прочтении, его не так сложно выяснить. День, конечно, не вычислить, но вот месяц вполне.

В Евангелии от Луки, например, сказано, что пастухи пасли свои стада ночью, когда родился Иисус. Зимой их стада были бы в загонах. В других Евангелиях тоже есть подсказки, которые подводят либо к сентябрю, либо к марту.

Библейские упоминания о пастухах, пасущих свои стада, указывают на то, что Иисус, скорее всего, родился весной, а не в декабре. Рождество Иисуса Христа, Боттичелли, около 1473 года.

Библейские упоминания о пастухах, пасущих свои стада, указывают на то, что Иисус, скорее всего, родился весной, а не в декабре. Рождество Иисуса Христа, Боттичелли, около 1473 года.


Почему же выбрали именно 25 декабря? Дело в том, что этот день наступает ровно через 9 месяцев после 25 марта, когда традиционно считается, что Иисус был распят. Ранние христиане считали, что Мессия был зачат и распят в один день. Некоторые говорят, что рождён и распят в один день. Тогда Рождество должно всё-таки отмечаться в марте. Кроме того, 25 декабря соответствует зимнему солнцестоянию. Его всегда отмечали язычники, а потом к этому дню император Константин просто привязал христианский праздник Рождества Христова, когда христианство было им узаконено. То же самое сделали и с праздником Пасхи.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Действительно ли христианство имеет языческие корни, сколько было волхвов и другие главные заблуждения о Рождестве

Историческая ложь № 7: 300 спартанцев сдерживали персов при Фермопилах



Эту историю любят все. Особенно голливудские продюсеры. Горстка героев сдерживает многотысячную могущественную персидскую армию. Только учёные давно опровергли не только число спартанцев, оказывающих сопротивление персам, но и их военные заслуги в целом. Веками люди верили в суперсолдат из Спарты.

Леонид в Фермопилах, картина Жака-Луи Давида, 1814 год.

Леонид в Фермопилах, картина Жака-Луи Давида, 1814 год.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Миф о супервоинах-спартанцах: Историки разоблачили ложь о военном превосходстве Древней Спарты

Историческая ложь №8: Клеопатра была ослепительной красавицей



Про Клеопатру соврали дважды. Во-первых, писаной красавицей она совсем не была, а во-вторых она даже не египтянка. Историки просто как-то хотели объяснить для себя то, что женщина буквально ставила на колени всех мужчин подряд. Только как свидетельствуют исторические тексты, она была не просто соблазнительницей, а женщиной чрезвычайно высокого интеллекта. Кроме того, в искусстве манипуляции ей вообще не было равных.

Хотя Клеопатра была впечатляющей правительницей, она, вероятно, не была той великой красавицей, которую мы видели в кино. Возможно, она даже была рыжей!

Хотя Клеопатра была впечатляющей правительницей, она, вероятно, не была той великой красавицей, которую мы видели в кино. Возможно, она даже была рыжей!


Неказистая внешность Клеопатры объясняется увлечённостью её предков кровосмесительными браками. Да, она не была совсем уж уродливой, но назвать её красивой нельзя было даже с натяжкой. Также она была представительницей династии Птолемеев, которые были греками, пришедшими к власти в Египте, после завоеваний Александра Македонского. Из всей своей семьи Клеопатра была единственной, кто знал язык той страны, которой правил.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему Клеопатра стала женой сразу двух своих братьев и другие незаурядные факты о царице Египта

Как видно, историки и школьные учителя лгали веками. Многие «исторические факты», которые люди считают непреложными — часто неверны. С появлением интернета стало настолько легко распространить ложь со скоростью лесного пожара, что иногда масштабы бедствия просто поражают воображение. Историческая ложь чаще всего является следствием ошибок или недоразумений, а есть ложь целенаправленная. Конечно, цель всегда одна: заставить человека поверить, что чёрное — это белое. Люди именуют это пропагандой. Придумали её не вчера, конечно, но работает она всегда исправно.

Прочтите в другой нашей статье о 10 случаях, когда пропаганда вдохновителя нацистов Геббельса привела к обратным результатам.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










1623
5.01.2023 12:01
В закладки
Версия для печати





Смотрите также