Живопись   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 9
+9
-1 0
Арт    



Урок географии от Юрия Соломко

Урок географии от Юрия Соломко


На фоне скучных правил русского языка или бесконечных математических формул, география для многих была самым интересным и любимым предметом в школе. Украинец Юрий Соломко, по всей видимости, любил ее настолько, что решил даже связать с ней свою взрослую жизнь. Нет, он не стал географом или учителем. Он стал художником, который рисует на картах.


Урок географии от Юрия Соломко

Урок географии от Юрия Соломко


Юрий Соломко утверждает, что географическая карта – это «один из сильнейших символов, которые создала цивилизация». К информации, уже содержащейся в этом документе, художник добавляет свою. И тогда оказывается, что в разные цвета политическую карту мира раскрасил мастер граффити, а Антарктида – всего лишь часть прически благородной дамы. Иногда Юрию приходится разрезать карту на части, а затем составлять из них своеобразный коллаж или даже склеивать воедино несколько карт – и только потом рисовать на них. Все зависит от идеи будущей картины.

Урок географии от Юрия Соломко

Урок географии от Юрия Соломко


Урок географии от Юрия Соломко

Урок географии от Юрия Соломко


"Единственное, чего нет в карте - нематериальных, невизуальных понятий, - рассказывает Юрий Соломко. – Нет карты эмоций, переживаний. Для этого существует картина. Я склонен думать, что любая картина - и есть карта чувств".

Урок географии от Юрия Соломко

Урок географии от Юрия Соломко


Урок географии от Юрия Соломко

Урок географии от Юрия Соломко


Многие работы Юрия Соломко – не просто красивые картины. Художник закладывает в них более глубокий смысл: «Я специально обращаюсь к приемам поп-арта, чтобы показать неидеальность и даже продажность некоторых стран-героинь мира». К примеру, художник рисует обнаженных женщин, чьи интимные места приходятся как раз на те самые «продажные», по его мнению, страны.

Урок географии от Юрия Соломко

Урок географии от Юрия Соломко


Урок географии от Юрия Соломко

Урок географии от Юрия Соломко


Юрий Соломко родился в 1962 году в Крыму. В настоящее время живет и работает в Киеве. Его работы находятся в коллекциях Русского государственного музея (Санкт-Петербург, Россия), Музея русского искусства Александра Глейзера (Нью-Йорк, США), Художественного центра Хенни-Онстанд, Ховикоден, (Осло, Норвегия), а также многих частных коллекциях по всему миру.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







14718
5.02.2010 12:55
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Kate 5.02.2010 18:02    

    Не перестаю удивляться неуемной фантазии творческих людей! К чему только они не прикладывали свои руки, вот и до карт уже дошли!

  • tokhtomyshka 5.02.2010 18:09    

    Какой у меня креативный земляк!Крымчанин! Вот почему на одной из его картин Восток и Запад спорят о Крыме. Здорово придумал!

  • Surikot 5.02.2010 18:59    

    Сказать честно, я не любитель современного искусства, но этот подход действительно впечатляет. Будто бы значимость и информационная наполненность полотна возводится в квадрат.
    На прошлой неделе была в Русском музее. Знала б раньше – смотрела бы внимательнее, в следующий раз обязательно найду работы Юрия Соломко – интересно, на чём он специализировался прежде?..

  • am-konfetka 5.02.2010 19:27    

    Думаю, что по таким картам, современные дети, гораздо с большим удовольствием ходили на уроки географии! Так что автора работ, нужно наградить наградой "За лучшие применение и внедрение креатива в учебный процесс")!

  • kittykatt 5.02.2010 19:27    

    Очень понравились эти картины! Я не люблю географию, но очень люблю карты, и считаю, что они должны действительно ЖИТЬ. Недаром в Средние века каждая карта была произведением искусства...

  • IGarry 5.02.2010 20:03    

    Необычный творческий подход изучению географии и рисования позволяет сделать процесс образования более живописным и интересным. Если каждый учитель будет подходить творчески к своей работе, то не только будет больше зарабатывать, но приобретёт славу художника и специалиста.

  • polina 5.02.2010 20:33    

    Чего только не придумают, уже и географические карты пошли в ход. Ну что тут можно сказать-красиво)! Я бы даже одну из представленных приобрела для украшения квартиры)!

  • Vadim 5.02.2010 20:41    

    Я, к примеру, не очень любил географию и думаю, что если бы мы пользовались такими картами, то возможно мое внимание было бы более острым к этой науке.

  • Natal21 5.02.2010 21:05    

    Согласна, и красиво, и умно, и оригинально, причем ничуть ни в ироническом смысле. очень понравились картины (карты?) про Крым и два полушария. Хотелось бы увидеть и другие работы этого автора.

  • lilcha 5.02.2010 23:42    

    Впервые вижу такие картины, никогда бы не подумала, что можно использовать в качестве полотна карту. В моем понимании полотно для рисования это любая плоская поверхность желательно однотонная.

  • nadegda 7.02.2010 22:38    

    Совершенно неординарное видение жизни, воплощенное в собственную интерпритацию карт мира!










Смотрите также