Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 3
+3
-1 0
Арт    



«Каркас» («Carcass») 2013, Рокси Пейн (Roxy Paine)

«Каркас» («Carcass») 2013, Рокси Пейн (Roxy Paine)

Американский художник Рокси Пейн (Roxy Paine) вырезал из дерева целое помещение со стенами, полом, потолком, мебелью, и всеми предметами, которые можно увидеть за кассой ближайшего «Макдональдса».


Огромная диорама Рокси Пейна, известного в Нью-Йорке и за его приделами современного художника, с первого взгляда вызывает ощущение легкого диссонанса, несовпадения ожидаемого с тем, что на самом деле находится перед тобой.

Внутри диорамы Рокси Пейна «Каркас» («Carcass») 2013

Внутри диорамы Рокси Пейна «Каркас» («Carcass») 2013


Арт-объект представляет собой подробную, сделанную с большим мастерством реплику внутреннего помещения ресторана фаст-фуд со стойкой заказов, витринами с меню, подставками для трубочек и машиной для приготовления мягкого мороженого — зрелище само по себе не особенно экзотичное.

Деревянный интерьер Рокси Пейна

Деревянный интерьер Рокси Пейна


Но если присмотреться повнимательнее, становится понятно, что чего-то в этой копии сильно не хватает. Без кричащих логотипов, еды и других привычных глазу зацепок объект совершенно вырван из контекста и находится в неестественном состоянии изоляции, как странная полая оболочка настоящего помещения. Все предметы , входящие в инсталляцию, которую художник лаконично назвал «Каркас» («Carcass»), вырезаны вручную из березы и клёна.

Все предметы вырезаны из березы и клёна

Все предметы вырезаны из березы и клёна


«Каркас» - одна из двух крупномасштабных диорам, которые вошли в персональную выставку Пейна «Apparatus», проходящую в галерее Кави Гупта (Kavi Gupta Gallery) в Чикаго. Это новый для художника жанр, но он планирует и дальше развиваться в этом направлении. Его вдохновляют пространства, которые задуманы и построены таким образом, что без присутствия человека они как бы умирают, застывают во времени, теряя всякий смысл и предназначение.

Деревянный гамбургер

Деревянный гамбургер


Слово «диорама» - это заимствование из греческого языка, которое может переводиться как «вижу через». Значение термина менялось с течением времени, но, в самом распространённом толковании, диорама – это витрина, ящик с прозрачными стенками или целая комната, использующаяся как наглядное учебное пособие.

Аппарат для приготовления мороженого

Аппарат для приготовления мороженого


Пейн использует эту привычную созерцательную модель, широко применяющуюся в классах, институтах и музеях, для того, чтобы подчеркнуть контраст обыденности и ирреальности предметов, заключенных за стекло, наглядно продемонстрировать, в чем заключается разница между «быть» и «казаться», между настоящей вещью и ее пустой оболочкой.

Деревянные тарелки и машина с напитками

Деревянные тарелки и машина с напитками


Подобно Пейну и многим другим художникам, Кэролайн Слотте (Caroline Slotte) использует дерево для создания своих работ. Художница играет со зрительским восприятием, предлагая оценить предметы из повседневной жизни в их деревянном воплощении.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







4322
5.02.2014 23:21
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • marina 6.02.2014 20:43    

    Идея понятна. И воплощение ее впечатляет.






Смотрите также