История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    





Богата Россия талантами, особенно самородками – выходцами из низших сословий, простонародья, крепостных. Одной из самых известных личностей является Михаил Михайлович Сперанский, выдающийся государственный деятель и реформатор России, человек необычной судьбы, которому было суждено оказаться в водовороте политической жизни страны и пережить невиданные взлёты и падения.


Почему семинарист Спасовы Очи выбрал гражданскую службу и дослужился до чина статского советника

Помимо языков (русского, латинского, древнегреческого) необычайно одарённый семинарист Спасовы Очи штудировал риторику, математику, физику, философию и богословие./Фото: static.life.ru

Помимо языков (русского, латинского, древнегреческого) необычайно одарённый семинарист Спасовы Очи штудировал риторику, математику, физику, философию и богословие./Фото: static.life.ru


Михаил Михайлович родился 1 января 1772 года в семье потомственного сельского священника. Детство его прошло в деревне Черкутино Владимирского уезда. Рано выучившийся грамоте мальчик избегал шумных игр со сверстниками, заменив их чтением книг. На десятом году жизни он покинул родительский дом и был зачислен в епархиальную духовную семинарию во Владимире.

По существующей тогда традиции именно здесь Михайло получил фамилию. Сперанским (от латинского spero – надеяться) он стал называться за свои способности, внушавшие преподавателям большие надежды. У своих друзей-семинаристов юноша заработал уважительное прозвище «Спасовы Очи» за крепкие знания и за то, что он, по их словам, «все понимал, все видел».

Далее была учёба в Петербурге. С отличием окончив духовную академию, М. М. Сперанский остался в ней преподавателем. Однако неумная жажда самосовершенствования заставила молодого человека сменить род деятельности. Прослужив домашним секретарём у князя Куракина, Михаил по его протекции получил место в канцелярии генерал-прокурора. Так, двадцатипятилетний магистр богословия стал титулярным советником.

Зарекомендовав себя искусным мастером пера, Сперанский получил приглашение на службу от тайного советника Дмитрия Прокофьевича Трощинского, приближенного Александра I. Вскоре Михаил Сперанский был введён в постоянный совет для обсуждения важных государственных дел, а затем назначен статс-секретарём императора. Июнь 1801 года ознаменовался производством Сперанского в действительные статские советники, непомерно высокой для его молодого возраста наградой.

Реформатор Сперанский: какие проекты Михаила Михайловича были реализованы Александром I

Государственная карьера Сперанского развивалась очень стремительно./Фото: upload.wikimedia.org

Государственная карьера Сперанского развивалась очень стремительно./Фото: upload.wikimedia.org


При императоре Александре I М. М. Сперанский занимался разработкой и редактированием документов, составляющих основу реформаторского курса монарха. Ему принадлежит авторство проекта преобразования органов власти и усовершенствования государственной системы на конституционной основе. Свою концепцию плана перестройки политического и социально-экономического уклада Сперанский изложил в ряде записок.

Для улучшения состояния финансовой сферы им был разработан проект реформы, в которой предусматривались такие меры, как прекращение выпуска ассигнаций, повышение некоторых налогов и цен на экспортируемое сырье, продажа части казённых имений.

Сперанский стремился стать «архитектором» глобального государственного преобразования России. Достичь этого ему не удалось. Но этот человек, благодаря своим трудам, заслуженно получил право называться основателем российской юридической науки.

Встреча Сперанского с Наполеоном

Встреча императоров Наполеона и Александра I в Эрфурте 27 сентября – 14 октября 1808 года./Фото: museum.ru

Встреча императоров Наполеона и Александра I в Эрфурте 27 сентября – 14 октября 1808 года./Фото: museum.ru


В 1808 году состоялась встреча Александра I с Наполеоном Бонапартом, во время которой российский император блеснул своим статс-секретарём Михаилом Сперанским, приглашённым для того, чтобы сделать несколько докладов. Современники отмечали, что Сперанский произвёл настолько сильное впечатление на Наполеона, что тот в знак уважения преподнёс ему ценный подарок и назвал «единственной светлой головой в России».

А после одной из личных бесед с Михаилом Михайловичем с улыбкой спросил Александра I, не обменяет ли государь российский своего подданного на какое-либо королевство. В этих шутливых словах можно усмотреть высокую оценку не только Сперанскому как государственному деятелю, но и проницательности и великодушию российского императора, разглядевшему и по достоинству оценившему таланты своего подчинённого-выходца из народа и приблизившего его к себе.

Опала Сперанского

Государь император Александр I помнил, что недовольство элиты уже стоило жизни его отцу и деду, потому высылает Сперанского из столицы./Фото: portal-kultura.ru

Государь император Александр I помнил, что недовольство элиты уже стоило жизни его отцу и деду, потому высылает Сперанского из столицы./Фото: portal-kultura.ru


Стремительная карьера Михаила Сперанского вызывала зависть и раздражение у лиц, приближенных к императору. Немало было реакционеров, принимавших в штыки идеи, проводимые в его проектах. Росло недовольство повышением и введением новых налогов. На фоне ухудшений отношений с Францией негативную роль сыграла лестная характеристика, данная Сперанскому Наполеоном.

И хоть внешне в положении Михаила Михайловича ничего не изменилось (он даже получил орден Александра Невского), оппозиционно настроенные по отношению к нему силы убедили государя принять решение об отставке Сперанского.

За этим последовала высылка – в Нижний Новгород, а оттуда в Пермь.

Возвращение Сперанского на государственную службу. Награждение орденом Святого апостола Андрея Первозванного

Император Николай I награждает Сперанского за составление свода законов Российской империи./Фото: putdor.ru

Император Николай I награждает Сперанского за составление свода законов Российской империи./Фото: putdor.ru


Справедливость восторжествовала, и светлый ум выдающегося реформатора снова потребовался России. В 1821 году Михаил Михайлович оказался в столице, где активно трудился в комиссиях по разработке реформ в различных сферах жизни государства.

Новый самодержец Николай I высоко оценил грандиозное детище Сперанского – «Полное собрание законов Российской империи» в 45 томах и пожаловал ему орден Святого апостола Андрея Первозванного, являвшийся высочайшей государственной наградой.

Кроме того, Михаил Сперанский стал наставником цесаревича Александра Николаевича в политических и юридических науках. Наверняка эти длительные откровенные беседы с наследником престола об истинном состоянии государственных дел и необходимости решительных перемен привели к тому, что именно Александром II были проведены глобальные государственные реформы.

Михаил Михайлович Сперанский скончался в 67-летнем возрасте, получив за год до этого графский титул. Будучи «сыном попа», этот человек, благодаря своему уму прожил удивительную жизнь, сделал блестящую карьеру и стал одним из самых влиятельных политических деятелей своей эпохи.

Однако даже самые светлые головы не всегда были в силах обуздать буйство монархов. Потому время от времени издавались забавные и глупые указы российских правителей.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2541
5.02.2019 11:23
В закладки
Версия для печати




Смотрите также