Театр   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0
Арт    





Об их чувствах в Большом театре слагали легенды. Людмила Власова и Александр Годунов совершенно не могли жить друг без друга и были готовы принести в жертву своим чувствам почти все, что было в их жизни. И совершенно невероятным казалось их расставание по доброй воле. Хотя всё именно так и выглядело: он решил остаться за границей, она улетела в Советский Союз. Они больше никогда не виделись. И не переставали думать друг о друге.


Затмение сердца

Людмила Власова. / Фото: www.kino24.su

Людмила Власова. / Фото: www.kino24.su


Людмила Власова сидела в буфете ВТО и не знала, куда спрятаться от пронзительного взгляда юноши за соседним столиком. Он просто не сводил с неё глаз, реагируя на каждое движение. Коллеги объяснили Людмиле, что это – талантливый новый танцор, Александр Годунов. В этот вечер демонстрировались фильмы-балеты с участием Власовой. После демонстрации она с другими артистами поднялась на сцену и снова ощутила на себе взгляд юноши, похожего на викинга.

Александр Годунов. / Фото: www.mtdata.ru

Александр Годунов. / Фото: www.mtdata.ru


Спустившись, она сама предложила ему проводить себя до дома. Казалось, он от счастья остолбенел и вообще потерял ощущение реальности. Александр Годунов увидел её за несколько лет встречи в ВТО, она была вместе с мужем в концертном зале Чайковского. Юный танцор мгновенно влюбился и самонадеянно дал самому себе обещание завоевать её, чего бы это не стоило.

Людмила и Станислав Власовы. / Фото: www.kakprosto.com.ua

Людмила и Станислав Власовы. / Фото: www.kakprosto.com.ua


У неё был совершенно замечательный муж, Станислав Власов. Он буквально носил супругу на руках, сдувал с неё пылинки и делал всё, чтобы она чувствовала себя настоящей королевой. Людмила Власова была счастлива и уходить от мужа не собиралась. Но чувства к восторженному юноше, который был младше её на 7 лет, совершенно захватили балерину.

Когда муж узнал о её романе, пришлось выбирать. От этой ситуации страдали все участники любовного треугольника. Со временем она переехала к Александру, но долго ещё мучилась угрызениями совести, понимая, сколько боли и страданий доставила своему мужу.

Одно дыхание на двоих

Александр Годунов и Людмила Власова. / Фото: www.ruspekh.ru

Александр Годунов и Людмила Власова. / Фото: www.ruspekh.ru


Когда Людмила Власова и Александр Годунов стали жить вместе, счастливый и окрылённый чувствами танцор дал слово, что его любимая Милочка ни в чём не будет нуждаться. Он не мыслил себе жизни без неё и готов был идти на любые жертвы, только бы она была счастлива рядом с ним.

Каждое расставание казалось им невыносимым. Когда Людмила уезжала на гастроли, он все свои переживания записывал в дневнике. Он писал, обращаясь к ней и в каждой строчке сквозила одна и та же мысль: «Я не смогу жить без тебя…»

Александр Годунов. / Фото: www.myfeelings.ru

Александр Годунов. / Фото: www.myfeelings.ru


Годунов был трогательно-заботлив и нежен со своей женой. Он не позволял ей мыть посуду и чистить овощи, чтобы не портить руки. Он отдавал ей всю свою зарплату прямо в театре, оставляя себе всего три рубля «на пиво». А однажды преподнёс жене совершенно царский подарок: старинное кольцо с сапфиром.

Людмила Власова. / Фото: www.ria.ru

Людмила Власова. / Фото: www.ria.ru


Когда она уходила на репетицию, он рисовал грустного человечка, изображая себя, ждущим Милочку. А после её возвращения человечек был радостным и олицетворял собой радость встречи с любимой. Его поначалу не выпускали на зарубежные гастроли, но однажды отказ Власовой ехать без мужа повлёк за собой личное вмешательство министра культуры Фурцевой. Им разрешили выехать вместе, после того как Людмила Власова лично дала слово: они обязательно вернутся.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Они вместе снимались в фильме «31 июня», и вся съемочная группа не могла отвести глаз от этой удивительно красивой пары >>

Билет в один конец

Александр Годунов и Людмила Власова. / Фото: www.7days.ru

Александр Годунов и Людмила Власова. / Фото: www.7days.ru


Они ещё не раз ездили вместе на гастроли, всегда возвращаясь с кучей подарков для родных и близких. Позже ему снова закрыли выезд на несколько лет. Людмила знала об этой слабости супруга, но никогда не делала замечаний Годунову при посторонних. Но хватало лишь одного её взгляда, чтобы он остановился.

Балерина точно знала: она из СССР никогда не уедет, не оставит маму, вырастившую самостоятельно её и брата. Знал об этом и Саша, поэтому разговор о том, чтобы остаться за границей, даже не обсуждался. Когда Александра стали вновь выпускать, они попали в Америку.
Людмила и Александр были по-прежнему неразлучны. Она до сих пор считает: Годунова специально поставили в ситуацию, когда он не смог вернуться с ней вместе домой. Тогда вокруг них постоянно крутился бывший соотечественник и расписывал все прелести жизни в Америке. Он рисовал Александру картины невероятного успеха, рассказывал о миллионных гонорарах.

 Александр Годунов. / Фото: www.msocium.ru

Александр Годунов. / Фото: www.msocium.ru


В тот день Годунов собирался за подарками, но у гостиницы его вновь ждал тот самый фотограф Блиох. Людмила Власова считает: именно Блиох завел Годунова в гости к каким-то своим знакомым, где Сашу напоили. Возможно, даже подсыпали что-то запрещённое. Дальше всё было делом техники: несколько фотографий звезды советского балета в непотребном виде и всё. Александр Годунов, увидев эти снимки понимал, что после возвращения на родину его снова перестанут выпускать. Возможно, даже уволят из театра.

Людмила Власова. / Фото: www.cosmopolitan.ru

Людмила Власова. / Фото: www.cosmopolitan.ru


Когда Александр пришёл в себя, дело было уже сделано. Под давлением обстоятельств он попросил политического убежища. И все время повторял одну и ту же фразу: «Где Мила?»

Когда Людмила Власова поняла, что случилось, её ни на секунду не покинула уверенность: мужа цинично и безжалостно подставили. У него была какая-то патологическая потребность постоянно находиться рядом с женой. Он не мог добровольно расстаться с женщиной, которую любил больше жизни.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Трагическая судьба Александра Годунова: скандальный побег из СССР и загадочная смерть знаменитого танцовщика >>

Горькие плоды любви

Людмила Власова. / Фото: www.baskino.me

Людмила Власова. / Фото: www.baskino.me


До окончания гастролей было ещё далеко, но Людмила попросила советского консула отправить её домой. Она всерьёз опасалась, что её могут похитить и насильно оставить в Америке. Власова даже видела мужчину с непроницаемым лицом в черной машине у гостиницы. И ночью к её номеру кто-то подходил.

Артистка балета провела свою последнюю, как она думала, ночь в США в семье посольского работника, к пяти часам её окольными путями привезли в аэропорт. А потом были трое суток ужаса. Самолёт американцы не выпускали, уговаривая её остаться. У аэропорта собрался целый пикет, требующий свободы для Людмилы Власовой. Сотрудники американских спецслужб отказывались верить в то, что она добровольно хочет вернуться в Советский Союз. Людмила Власова была непреклонна. Она знала: дома её ждёт мама.

Александр Годунов и Иосиф Бродский. / Фото: www.classicalmusicnews.ru

Александр Годунов и Иосиф Бродский. / Фото: www.classicalmusicnews.ru


Позже они созванивались с Александром, он по-прежнему говорил ей о любви, он задыхался от невозможности увидеть свою Милочку. Каждое появление её на экране было для него настоящим праздником. Людмила Власова тоже продолжала его любить. Но никогда и никому не показывала этого.

Александр Годунов и Жаклин Биссет. / Фото: www.izbrannoe.com

Александр Годунов и Жаклин Биссет. / Фото: www.izbrannoe.com


Он так и не смог привыкнуть к её отсутствию. Он завёл роман с Жаклин Биссет, которая была невероятно похожа на Людмилу. Но Жаклин оставила Александра, не в силах смириться с его увлечением спиртным. Только Милочка могла заставить Годунова держать себя в руках.

Людмила Власова. / Фото: www.fskate.ru

Людмила Власова. / Фото: www.fskate.ru


Людмила со временем тоже научилась жить без него и даже снова вышла замуж. После смерти Александра Годунова Людмила и Жаклин Биссет познакомились в Москве. При встрече Жаклин заплакала, обняла Людмилу и сказала: «Он всю свою жизнь любил только тебя...»



Александр Годунов был далеко не единственным танцором-невозвращенцем. Время от времени Страну Советов потрясали сообщения о том, что тот или иной актёр или спортсмен решил остаться за рубежом, отказываясь возвращаться с гастролей. Далеко не у всех, кто бежал из СССР в поисках признания, профессионального роста и высоких доходов, жизнь складывалась удачно. Многим талант позволил достичь успехов, а кто-то так и не смог справиться с одиночеством и депрессией.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







8079
5.02.2019 10:20
В закладки
Версия для печати




Смотрите также