История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



По официально принятой историками версии, император Александр I скончался 19 ноября 1825-го в Таганроге. Смерть путешествующего царя потрясла Россию, ведь ни разу нигде не всплывала информация о каких-либо заболеваниях 47-летнего государя. Позже стали говорить о том, что Александр подцепил в Мариуполе брюшной тиф, сгорев за считанные дни. Но после того, как его похоронили в закрытом гробу, поползли слухи иного толка: Александр I жив, а погребальная церемония – фарс чистой воды.


Покончил ли с собой Гитлер и двойники правителей

Крымский вояж и болезнь

Болеющий император в Таганроге. /Фото: meotyda.ru

Болеющий император в Таганроге. /Фото: meotyda.ru


В первый осенний день 1825-го Александр I выехал в южном направлении, планируя посетить военные объекты Крыма. 14 сентября свита прибыла в Таганрог, а уже к 20 числу императорская чета въехала в Симферополь. Побывав в Алупке, Ливадии, Ялте и Севастополе, император отправился в Георгиевский монастырь Балаклавы. Погода резко испортилась, и ехавший верхом в одном легком мундире царь простудился на сыром ветру. В Таганрог он возвратился в первые дни ноября уже серьезно больным.

Лейб-медики безуспешно боролись с сильной лихорадкой. Через пару суток недуг принял угрожающие жизни очертания. Тревожные бюллетени о состоянии здоровья императора разлетелись по инстанциям. 9 ноября, как показалось врачам, наступило улучшение. Александр даже стал вникать в государственные дела и отреагировал на донос приближенных. Он отдал распоряжение немедленно арестовать установленных причастных к тайному объединению, после чего слег окончательно. Начатое дело по раскрытию заговорщиков пришлось взять на себя начальнику Главного штаба Тайной канцелярии Дибичу, который находился при государе в Таганроге. Приступы у царя сделались все сильнее, и 14 ноября он впал в полное беспамятство. Медконсилиум заключил, что шансы на выздоровление нулевые. Состояние комы осложнилось конвульсиями, и 19 ноября Александр I скончался.

Церемония с закрытым гробом и народная молва

Александр I победил Наполеона и практически отошел от государственных дел. /Фото: cdn1.ozone.ru

Александр I победил Наполеона и практически отошел от государственных дел. /Фото: cdn1.ozone.ru


Неожиданная смерть здорового и далеко не старого императора сходу породила массу разношерстных слухов. Первыми авторами фантастических версий стали корреспонденты зарубежных «желтушек». После вскрытия тело решили бальзамировать, но в виду недостатка специалистов и спецрастворов процедура была объявлена неудачной. Траурная процессия покинула Таганрог лишь спустя 40 дней после смерти императора. В пути, разумеется, совершались остановки, и тогда гроб ночевал в храмах. В Царское Село кортеж прибыл лишь 28 февраля, где уже состоялась прощальная церемония. После тело перевезли в Казанский собор, но крышку гроба на широкой публике не открыли. Пояснили это нелицеприятным видом.

Едва гроб опустили в землю, как народ стал шептаться, не увидев своего государя. Царя похитили! Александр жив! Похороны – фарс! Император в бегах! У подобных подозрений, помимо закрытого гроба, затянутой погребальной церемонии и подозрительной смерти вдали от дома, были кое-какие основания. В последний отрезок жизни Александр I все более увлекался религией в ущерб реальному управлению государством. Поэтому некоторые предположения сводились к тому, что государь терзался угрызениями совести, решив инсценировать свою смерть.

Кроме того, письменные источники зафиксировали царскую цитату о том, что каждый солдат получает увольнительную после 25 лет военной службы. Поэтому и царь вполне может уйти на покой спустя четверть века на троне. В то же время, столицу трясло восстанием декабристов, и некоторые решили, что Александр банально спрятался от смуты. Упрочил фантастические легенды и тот факт, что Кремль в день погребения оцепили множественные войска. У таких повышенных мер безопасности было несколько объяснений. Во-первых, в последние годы жизни у императора появились ненавистники, и коронованная фамилия опасалась беспорядков. Было еще несколько версий, но самая смелая указывала на то, что царь-то ненастоящий.

Таинственный старец и попытки вскрыть могилу

Самой прочной стала версия о перерождении царя в старца.

Самой прочной стала версия о перерождении царя в старца.


Дольше всех в России жив миф о том, что император Александр I и не собирался умирать, а лишь сменил трон на путь отшельника. Легенда о загадочном старце отразилась и в классической литературе. По этим мотивам Л.Толстой написал «Записки Федора Кузьмича». В 50-е годы 19 века жители Томска заинтересовались таинственным скитальцем Кузьмичом. На вид ему давали лет 80, и надо сказать, что именно столько в 1857-м исполнилось бы и Александру. Федор Кузьмич никогда и никому не рассказывал, откуда он родом. Не реагировал старик и на неумолкающие расспросы о деталях своей частной жизни. Каждый, кто имел с ним беседу или хотя бы слышал речь старца, однозначно подтверждал блестящий уровень образования этого мужчины. Были даже свидетели того, как Федор Кузьмич отправлял в Москву, Петербург и Киев длинные каллиграфические письма.

Мода на старцев в Российской империи

Историки приводят сведения, основанные на свидетельствах современников Александра III, о его намерениях вскрыть могилу предшественника. Приближенный к царю летописец Николай Шильдер выступил против такой затеи, предупредив о возможных последствиях. Ведь не окажись реального тела Александра I в гробнице, сразу объявятся десятки самозванцев. На тот момент в Сингапуре уже давал о себе знать авантюрист, называвшийся рожденным в Сибири царевичем. По одной версии, Александр III, поразмыслив, отказался от вскрытия. Но другие источники утверждают, что государь осуществил задуманное и убедился, что в 1826-м под видом царя хоронили кого-то другого. Есть мнение о том, что подложным покойником был утонувший полковник Федор Уваров, тело которого так и не нашли.

7 лет назад этот вопрос в очередной раз был поднят историками. Светлана Семенова, руководитель русского графологического общества, отчиталась о результатах экспертизы. Сравнив почерки 47-летнего Александра I и рукописи Федора Кузьмича, эксперты пришли к выводу, что это вполне мог быть один и тот же человек.

Смотрите также на нашем Ютуб канале материал о том, кто же правит всей планетой - Тайны Бильдербергского клуба


Как известно, Москва не сразу строилась. Сейчас это город больших возможностей, денег и ночных красок. А в свои ранние годы малонаселённое поселение стояло на вязком болоте. Никто и не подозревал, что много веков спустя об этом белокаменном городе будут ходить легенды, а тайны, которые хранят его подземелья, будут будоражить умы многих исследователей.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










17825
5.02.2022 18:50
В закладки
Версия для печати





Смотрите также