История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Хотя в древности на Руси не было салонов красоты, люди всё равно стриглись и даже делали причёски. Правда, ограничений в те времена было гораздо больше, чем сегодня. Если в настоящее время человек может отказаться от посещения парикмахерской в основном из-за отсутствия нужной денежной суммы, то древности для стрижек выбирали определённые дни. Бывали периоды, когда стричься категорически запрещалось. Читайте в материале о парикмахерских запретах в старые времена.


Определенные «сатанинские» лунные дни и что будет, если постричься во время затмения

Существовали так называемые сатанинские дни, во время которых запрещалось обрезать волосы. /Фото: avatars.mds.yandex.net

Существовали так называемые сатанинские дни, во время которых запрещалось обрезать волосы. /Фото: avatars.mds.yandex.net


Большое значение в древности придавали лунному календарю. Некоторые дни называли сатанинскими, и стричь волосы в это время была строго запрещено. К сатанинским относили следующие сутки лунного месяца: девятые, пятнадцатые, двадцать третьи и двадцать девятые. В некоторые приметы некоторые люди верят до сих пор: например, если подстричься на растущей Луне, то волосы будут расти лучше. А если хочется, чтобы стрижка продержалась подольше, и рост волос был медленным, то стричься надо на убывающей Луне. Но есть один неприятный нюанс, связанный со спутником Земли — если укорачивать волосы на убывающем светиле, то можно поиметь проблемы со зрением.

Славяне боялись стричься в Новолуние, поскольку считали, что в этом случае собственными руками сокращают срок своей жизни. Чтобы не получить проблем со здоровьем, никогда не стриглись во время затмений, как лунных, так и солнечных. Говорили, что поскольку в такие дни организм беззащитен и слаб, то стрижка принесет только неприятности.

Разные дни для женщин и мужчин и почему беременных не подстригали

Для женщин и мужчин были разные правила, касающиеся подстригания волос.

Для женщин и мужчин были разные правила, касающиеся подстригания волос.


Существовало также деление по гендерному признаку. Так мужчинам рекомендовалось подстригать волосы по так называемым мужским дням, к которым относился вторник и четверг. Это делалось для того, чтобы не притянуть разные беды. Для женщин выбирались пятница и среда, то есть дни женские. Скорее всего, такая примета основывалась на древней вере в покровителей небесных, которые проявляли свою активность в определённые дни. Интересно, что малыши в старой Руси были нестриженными до того, пока им не исполнялся годик. Это делалось с той целью, чтобы их ум не был отрезан вместе с волосами. Когда же ребёнка стригли в первый раз, волосы собирали, обвязывали красной ниточкой и клали в укромное место, где прядки хранились до взросления ребёнка, то есть до достижения совершеннолетия.

Строгие правила существовали и для беременных. Им стричься была запрещено под страхом смерти. Потому что, если беременная состригала волосы, она могла лишиться связи с богами, а также потратить свою жизненную энергию. А это, естественно, оказывало негативное влияние не только на здоровье будущей мамочки, но и на ещё не рождённого ребёнка. Сложно поверить, но люди верили, что нарушив запрет, беременная могла столкнуться с такими ужасными неприятностями, как выкидыш или мертворождение.

Дни во время поста: вроде бы не запрещено, но нарушать не стоит

Прямого запрета на стрижку во время  поста не существует. /Фото: ruspioner.ru

Прямого запрета на стрижку во время поста не существует. /Фото: ruspioner.ru


Сегодня бытует мнение, что в старину (да и сегодня) было запрещено стричься во время поста. Однако это не так, и прямой запрет на такие действия во время постов отсутствует. Тем не менее, существуют дни, в которые стричься было действительно запрещено. Например, в Страстную пятницу заниматься этим было нельзя, а вот в Страстной четверг можно. После Страстной пятницы не следовало прикасаться к волосам до Пасхи. Впрочем, запрет распространялся не только на парикмахерские процедуры, а запрещено было заниматься какими-то ни было делами по хозяйству. Сегодня об этом задумываются немногие, а раньше люди следовали этому правилу очень строго.

По сути Великий пост относится к периоду телесных и духовных ограничений. Вряд ли стрижку можно считать большим нарушением. Кроме того, в Великий пост не рекомендуется быть неопрятным и мрачным. Да, это время углублённых молитв, но вряд ли стоит рассматривать его как повод ходить нечесаным и нестриженым.

Не стричься вечером и когда темно, иначе нечистая «оболванит»

В старину люди никогда не стриглись в темное время суток, чтобы не навлечь на себя неприятности.

В старину люди никогда не стриглись в темное время суток, чтобы не навлечь на себя неприятности.


Вряд ли сегодня можно найти человека, который бы побоялся идти в салон красоты вечером, чтобы сделать красивую стрижку. Даже голову не придет, что это может быть опасно А вот в старину люди никогда не стриглись после того, как стемнело. Это было связано с верой в то, что что если подстригать волосы поздно вечером, когда день уже потерял свою энергию, то можно на получить серьёзные неприятности или сократить срок своей жизни.

По народным поверьям по ночам орудует всякая нечисть, а человек теряет драгоценную связь с покровителями небесными. Значит, становится слабым, уязвимым. Волосы же имели сакральное значение. Через них, по мнению древних славян, в тело человека поступает сила Матушки-Земли и Отца-Солнца. Если волосы обрезать, то и энергию получить будет невозможно. А в темное время суток это особенно актуально. Не стриглись также в воскресенье и во время церковных праздников. Люди прислушивались к Церкви, которая говорила, что в такие дни нужно молиться и отдыхать. А стрижку считали работой. Если нарушать такие запреты, то можно навлечь на себя различные жизненные неудачи.

Женщинам запрещалось стричься в вечернее время, чтобы в ее жизни не наступила черная полоса, а здоровье не стало плохим. Взрослый мужчины не должен был подстригаться на ночь, чтобы не лишиться защиты от темных сил. Иначе он мог потерять финансовый достаток, испортить здоровье и нарушить баланс в семье. Есть приметы, которые гласят, что жена, которая стрижет мужа на ночь, подталкивает мужчину к измене или к разрыву отношений.

Кстати, с конца XVIII века в аристократической среде в моду вошли красочные святочные балы и спектакли. Что интересно, в 1829 году на одном из таких балов была жена Александра Пушкина - Наталья Гончарова. В свою очередь обычным людям приходилось довольствоваться лишь уличными балаганами. В наши дни, конечно, многое из древних обрядов позабылось. Из-за современного быта и изменения нравов Святки уже празднуют не с таким размахом и глубоким заложенным смыслом. Но все же полностью старые традиции не забыты, а наоборот передаются из поколения в поколение. Читайте далее какие традиции празднования Масленицы дошли с языческих времен до наших дней.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










4435
5.02.2022 11:27
В закладки
Версия для печати





Смотрите также