Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    




Его называли главным сказочником Советского Союза, ведь из 16 снятых им художественных фильмов 14 были именно сказками. Их смотрят и любят до сих пор, хотя с момента создания самой первой – «По щучьему веленью» – прошло уже 83 года, а последняя, «Финист – Ясный сокол», снятая по сценарию Роу и посвящённая его памяти, вышла на экраны в 1975 году, уже после смерти режиссёра. Александр Роу собрал вокруг себя целую команду талантливых актёров, которых он любил снимать по несколько раз. К сожалению, когда великого сказочника не стало, многие из артистов так и не смогли найти себя.


Георгий Милляр

Георгий Милляр.

Георгий Милляр.


Для Александра Роу Георгий Милляр был не просто актёром, снимавшимся в его фильмах, на протяжении многих лет они дружили. Фактически, актёр смог реализоваться в кино именно благодаря режиссёру. Георгий Францевич снимался во всех фильмах Роу, начиная с самой первой сказки по «Щучьему веленью» и заканчивая последней «Финист – Ясный Сокол», при этом иногда играл по несколько ролей.

Он с удовольствием перевоплощался в разные образы, был совершенно неподражаем и больше всего боялся потерять профессию. Смерть Александра Роу стала для Георгия Милляра настоящим ударом. После его ухода актёр снимался только в эпизодах и второстепенных ролях, при этом каждый раз, входя в кадр, продумывал образ и характер своего героя до мелочей. И всё же приглашали его в кино всё реже и реже. Актёр не дожил до своего 90-летнего юбилея всего несколько месяцев и до последнего своего дня считал работу с Александром Роу самым счастливым и ярким периодом в своей жизни.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: О чём мечтал актёр, ставший главной Бабой Ягой Советского Союза, и что так и не сбылось: Георгий Милляр >>

Наталья Седых

Наталья Седых.

Наталья Седых.


Она была не актрисой, а балериной, но Александр Роу, увидев однажды Наталью Седых по телевизору, сделал все, чтобы найти очаровательную хрупкую Наталью Седых. Наталья сыграла Настеньку в «Морозко» и Алёнушку в «Огонь, вода и… медные трубы». И всё же она оставалась балериной, поэтому, в общем-то, и не строила особых планов о съёмках в кино. После ухода Роу она снялась ещё в нескольких фильмах, но основным местом её работы был Большой театр. После окончания балетной карьеры она работала в Театре у Никитских ворот. Сейчас 73-летняя актриса находится на заслуженном отдыхе.

Алексей Катышев

Алексей Катышев.

Алексей Катышев.


В своё время именно Александр Роу открыл талант Алексея Катышева, который вовсе не собирался строить карьеру актёра. Он учился на курсах звукорежиссёров и там познакомился с Александром Артуровичем. Изначально на предложение сыграть Васю в сказке «Огонь, вода и… медные трубы» Алексей Катышев ответил отказом, однако режиссёр нашёл нужные слова для молодого человека, и он всё же дал своё согласие. Вскоре после выхода фильма на экраны Алексея Катышева призвали в армию, но по ходатайству Александра Артуровича срок службы ему сократили ради участия в съёмках сказки «Варвара-краса, длинная коса».

Потом он ещё дважды появлялся в фильмах великого сказочника и даже готовился работать в фильме «Финист – Ясный сокол». Однако смерть Александра Роу перечеркнула все планы актёра. О нём попросту забыли, на съёмки приглашать перестали, и ему пришлось искать другие источники дохода. Алексей Катышев работал водителем, быстро пристрастился к алкоголю, а после попал в тюрьму, оказавшись не в то время и не в том месте. Он потерял семью и работу, жил у своей знакомой, так как жена попросту выставила его за дверь. А в 2006 году он попал в больницу со следами жестоких побоев. Причиной его ухода в 57 лет стал целый «букет» имевшихся у него хронических заболеваний.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Трагическая судьба Леля: Почему герой знаменитых киносказок исчез с экранов и погиб в безвестности >>

Татьяна Клюева

Татьяна Клюева.

Татьяна Клюева.


Ей довелось сняться всего в одном фильме Александра Роу, но подружилась Татьяна Клюева с режиссёром ещё раньше, когда проходила пробы в сказку «Огонь, вода и медные трубы». Правда, не была утверждена всего лишь потому, что выглядела намного моложе своего возраста. Но тогда, отказывая юной актрисе, Роу дал ей обещание непременно снять её в следующей картине. Роу слово своё сдержал, а роль Варвары-красы стала для актрисы визитной карточкой.

Она всегда с теплотой вспоминала великого сказочника и благодарила его за то, что одарил её своей дружбой и дал ей возможность познакомиться с талантливыми людьми. Свою судьбу она определила сама, попросту отказавшись от карьеры в кино. После окончания ГИТИСа она вышла замуж, уехала вслед за супругом-моряком в Севастополь и перепробовала множество разных профессий. Татьяна Клюева даже торговала на рынке, но никогда не жалела о своём решении посвятить себя семье.

Лев Потёмкин

Лев Потёмкин.

Лев Потёмкин.


Этот актёр был настоящим соратником Александра Роу, он появлялся практически во всех фильмах режиссёра, а сценарий сказки «Финист – Ясный сокол» они писали вместе. Лев Потёмкин активно снимался в кино, его фильмография насчитывает порядка 90 работ. Именно он выполнил последнюю волю режиссёра и организовал прощание с великим сказочником так, как просил его сам Роу, под сюиту из оперы «Корневильские колокола».

Потерю друга он переживал очень тяжело, но продолжал работать до того момента, пока у него хватало сил. Правда из Московского театра оперетты, где Лев Потёмкин служил с 1950 года, ему пришлось уйти после смерти его художественного руководителя Григория Ярона. Последние дни Лев Потёмкин доживал в Доме ветеранов кино, очень болел и скончался в марте 1989 года.

Александр Роу снимал совершенно удивительные и яркие сказки, на которых выросло не одно поколение юных зрителей. А жизнь самого великого сказочника вовсе не была похожа на волшебную историю. В судьбе режиссёра хватало испытаний и неожиданных поворотов.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










4573
5.02.2022 10:33
В закладки
Версия для печати





Смотрите также