Музыка   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 2
+2
-1 0
Разное    



Накануне праздника День Победы эту композицию в 1995 году исполнил Николай Расторгуев и группа «Любэ». С тех пор песню знают и напевают не только по всей стране, но и за ее пределами. Шлягер «Комбат» рассказал о тех военных офицерах, для которых важна не победа любой ценой, а и сохранение жизни своих подчиненных. Несмотря на то, что прототип в песне собирательный, для съемок клипа пригласили реального боевого командира Александра Солуянова. Именно его уважали и боготворили сотни солдат и офицеров, прошедших Афганистан. Не только Александр Солуянов остался в истории, были и другие.


Как появилась песня «Комбат»


У этой композиции, которая очень быстро смогла стать шлягером, интересная история. Слова написал известный поэт Александр Шаганов в 1993 году. Причем, на него буквально нахлынуло неожиданное вдохновение, и слова сами «сложились в пазлы». Правда, прочитав то, что получилось, поэт решил отложить стихи до удобного случая. Так они пролежали в столе около 2-х лет, в ожидании своего звездного часа.
Песню Комбат написали поэт Шаганов и композитор Матвиенко.

Песню Комбат написали поэт Шаганов и композитор Матвиенко.

Наверное, стихи и дальше бы пылились в ящике стола, если бы не попались на глаза Игорю Матвиенко. Он был хорошим другом Шаганова, композитором и продюсером известной тогда группы «Любэ» и не только. Слова его поразили до глубины души, и Матвиенко написал музыку. Готовую песню показали солисту группы «Любэ» Николаю Расторгуеву накануне праздника Дня Победы. Тогда решили записать новую песню и спеть ее к 9 мая. Дело в том, что в 1995 году исполнялось 50 лет, со дня окончания Вов. Записать песню удалось в рекордно короткие сроки – всего за 2 дня.
Песня Комбат повлияла на дальнейший репертур группы Любэ, навеяв военную тематику. / Фото:pesnipodgitaru.ru

Песня Комбат повлияла на дальнейший репертур группы Любэ, навеяв военную тематику. / Фото:pesnipodgitaru.ru

Никто даже и не подозревал, что «Комбат» понравится всей стране и станет такой популярной. Интересно, что этот шлягер оказал влияние и на дальнейший репертуар группы «Любэ». Успех песни вдохновил Расторгуева и продюсера группы. Поэтому в их репертуаре появилось немало песен на военную тематику. Например, «Давай за…» и другие. Песня была известна всей стране. Через время пришла мысль отснять для нее клип, но на экраны он вышел не сразу.

Интересные факты о песне «Комбат»


Солуянов делал все, чтобы сохранить жизни своих солдат. / Фото:proza.ru

Солуянов делал все, чтобы сохранить жизни своих солдат. / Фото:proza.ru

Не секрет, что каждая песня кому-то или чему-то может быть посвящена. Песня «Комбат» группы «Любэ» не исключение. Если вслушаться в слова, то можно понять, что Расторгуев пел о каком-то командире, которого солдаты с уважением называли «батяня». Скорее всего, образ здесь собирательный. А хит посвящен тем командирам, которые не только с уважением относятся к своим подчиненным, но и делают все, чтобы сохранить их жизни. Правда, когда планировали снимать клип, то выбрали вот такого идеального «батяню». Это был Александр Солуянов – боевой офицер.

Кандидатуру Солуянова одобрили большое количество офицеров и солдат, которые прошли Афганистан. Они не просто его знали, но и уважали за трепетное отношение к людям, за теплоту и профессионализм. Клип на песню «Комбат» снимал вовсе не Никита Михалков, а его сын Степан. А Сергей Козлов стал оператором. Съемки начались летом 1996 года в Анапе. Именно там находился лагерь десантных соединений. Несмотря на большой объем отснятого материала, клип с Солуяновым так и не увидели на широком экране. К сожалению, параллельно со съемками клипа, его авторы занимались несколькими проектами.
Песня «Комбат» была высоко оценена не только афганцами, но и ветеранами Вов. Это и не удивительно, ведь речь шла о настоящих командирах, для которых подчиненные были как родные дети. Такие люди были настоящими профессионалами своего дела, добиваясь побед в бою с минимальными потерями. Известно, что группа «Любэ» в 1996 году выпустила музыкальный альбом «Комбат». Туда вошли более 10 композиций, среди которых были песни на военную тематику. Например, «Самоволочка» и другие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как Советский Союз строил в Афганистане цивилизацию и что оставил после себя Кабулу

Врач-космонавт Моруков поставил песню Комбат на сигнал будильника для команды на МКС.

Врач-космонавт Моруков поставил песню Комбат на сигнал будильника для команды на МКС.

Шлягер «Комбат» регулярно звучал не только на радио и с экранов телевизоров по всей стране, но и в космосе. Эта история произошла осенью 2000 года на борту МКС. Тогда члены экипажа придумали для себя традицию, которая по-настоящему скрашивала их космические будни. Каждый день один из космонавтов выбирал мелодию для утреннего будильника. Песня «Комбат» однажды прозвучала на станции, зарядив рабочий день оптимизмом и подарив хорошее настроение. Все это произошло благодаря врачу-космонавту Борису Морукову.

Батяня Солуянов


Если бы не песня «Комбат» и не съемки клипа к ней, то о командире Александре Солуянове знали бы только в узких кругах. А так о герое афганской войны узнала вся страна. Известно, что его родной дедушка привел внука в Суворовское училище, которое Александр закончил с отличием. Там мальчика научили быть не только ответственным за свое дело, но и людей, окружающих его. В Афганистан он пошел добровольцем, хотя взяли его туда только с третьей попытке. Позже, Александр вспоминал, что этот период в его жизни был самым страшным, но оставил в памяти много душевных моментов. Смерть не раз стояла за спиной. Наверное, его спасли молитвы близких людей.
Александр Солуянов пошел в Афганистан добровольцем, но взяли его туда только с третьего раза.

Александр Солуянов пошел в Афганистан добровольцем, но взяли его туда только с третьего раза.

Солуянов сменил погибшего капитана Войцеховского. Пошел знакомиться с личным составом, а тут тела пятерых солдат, погибших в бою. Тогда капитан поклялся себе, что будет делать все, чтобы сохранить жизни подчиненных. Как ни странно, но свое обещание командир сдержал. Почти за 2 года службы в Афганистане было немало боевых заданий и опасных ситуаций. Но потери были минимальными – около 10 солдат.

Что говорить, это действительно уникальный результат. Кстати, Александр Солуянов получил наивысшую военную награду в СССР. В 1984 году ему присвоили Героя Советского Союза. Такая награда ему полагалась не только за мужество, но и за то, что смог сохранить жизни солдат. Но главное, даже не награда, а уважение солдат. За своего «батяню комбата» они были горой. Моджахеды боялись русских солдат, которыми командовал Солуянов. Например, сражение в Ниджабарском ущелье или военная операция в пгт Дидак.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Печали и радости Николая Расторгуева: О чём сожалеет и что хотел бы изменить в своём прошлом лидер группы «Любэ»

Военную службу Солуянов закончил в 1995 году в звании генерала-майора.

Военную службу Солуянов закончил в 1995 году в звании генерала-майора.

После Афганистана Солуянов продолжал служить уже в Советском Союзе. В течение всей жизни он неоднократно встречал своих солдат-афганцев. Все они все также называли Солуянова «батяня комбат», часто спрашивали совета. Когда распался СССР, то командир уехал работать в Узбекистан. Он жил и работал в городе Фергана. Там пережил разгром, которые устроили фанатики, и спас русских людей. Его служба продлилась до 1995 года, и закончилась в звании генерала. А с 1990 года в течение 5 лет Солуянов выполнял обязанности депутата Узбекистана. А с 2004 года «батяня комбат» был назначен губернатором в Рязанской области.

Кто из офицеров оберегал своих солдат, как родных


Безусловно, что отношение командира Александра Солуянова к своим подчиненным не единственный случай в истории. Известно о маршале СССР Рокоссовском и Мерецком, Толбухине, Василевском, генерале Панфилове и Ефремове.
В Красной армии любили и уважали маршала Рокоссовского, Мерецкого, Василевского и других.

В Красной армии любили и уважали маршала Рокоссовского, Мерецкого, Василевского и других.

О маршале Рокоссовском многие слышали, как об отменном стратеге. На его счету большое количество мастерски проведенных военных операций. Это битва за Москву и Сталинград, продуманный план Курской битвы, взятие Берлина и другое. Однако не многие знают, что у него дворянские корни, отменное образование и воспитание. Он предельно выдержан и вежлив, умен и справедлив. Кстати, так же он относился и к своим подчиненным офицерам и солдатам. Считал, что бросать людей на верную смерть просто бессмысленно. Поэтому тщательно продумывал ход военных операций. За такое отношение его уважали и любили. Даже кричали от радости «Ура!», когда командующим назначали именно Рокоссовского.

Маршала Мерецкова тоже любили и уважали в армии за большой военный опыт, заботу о людях, душевное обращение. Несмотря на военные действия, он делал все, чтобы минимизировать людские потери. Стоит отметить и маршала Василевского, который обладал отменным чувством юмора и справедливостью, мягкостью и был опытным стратегом. Он не только участвовал в разработке удачных операций, но старался всеми возможными способами сохранить жизни солдат. Ради этого Василевский даже мог возразить Сталину. Хотя маршал Жуковбыл выдающимся полководцем, но он не щадил солдат и офицеров. Для него главное была победа любой ценой.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








4751
5.02.2023 14:05
В закладки
Версия для печати




Смотрите также