Живопись   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0
Арт    





Пожалуй, каждый, кто когда-либо замирал перед известной картиной, задавался вопросом о личности и судьбе её создателя. И стоит сказать, что далеко не всегда гениальные (или не очень) художники были людьми высокоморальными. Чаще оказывается, что стереотип о том, что художник должен быть человек «бедный и странный» весьма оправдан, и гениальность и темная сторона личности идут рука об руку.


1. Давид и Голиаф. Караваджо

Эта поразительная картина - знаменитый «Давид и Голиаф» Караваджо, итальянского мастера барокко XVI века. Караваджо — вовсе не малоизвестная личность. Его творчество повлияло на многих художников на протяжении всех времен, включая Рембрандта. Почти каждый считает его неким воплощением «совершенного художественного гения», но мало кто знает, что по мере того, как росла слава Караваджо, рос и его список «грешков». В течение шести лет Караваджо предъявили обвинение 14 раз, обычно за «незначительные ссоры», такие как удары официантов тарелками по лицу (по сути, он был тем самым «раздражающим всех парнем в баре»). А потом выяснилось, что он незаконно носит при себе меч, что вызвало подозрения органов охраны правопорядка.

Давид и Голиаф. Караваджо.

Давид и Голиаф. Караваджо.


В 1606 году криминальная жизнь Караваджо «вышла на новый уровень», когда он убил человека на теннисном корте. Судебные доказательства свидетельствуют о том, что он убил Рануччо Томассони, будучи разъяренным в результате спора из-за женщины или карточного долга. После того, как художника объявили вне закона, Караваджо бежал на Мальту. Итальянская публика после этого стала еще больше романтизировать образ Караваджо, особенно когда он начал создавать такие произведения, как «Давид и Голиаф», которые отражали его темную, греховную сторону.

Через несколько лет Папа подписал для Караваджо смертный приговор. Но вскоре после этого художник умер в 1610 году, по-видимому, из-за отравления свинцом от своих красок.

2. Выхода нет. Чарльз Бронсон

Этот интригующий и глубоко метафорический рисунок подчеркивает природу тюремного заключения - быть пойманным в ловушку как физически, так и психически. Кто бы мог подумать, что этот тонкий, искусный и глубоко осмысленный рисунок был придуман и создан Чарльзом Бронсоном, которого часто называют «самым жестоким заключенным в Британии».

Выхода нет. Чарльз Бронсон.

Выхода нет. Чарльз Бронсон.


Его впервые осудили за вооруженное ограбление в 1974 году и приговорили к семи годам лишения свободы. На самом деле, это было не так уж и плохо, учитывая все обстоятельства. Именно его столкновения с охранниками и другими заключенными, захват заложников и насильственные нападения привели к тому, что приговор Бронсона был продлен на всю жизнь. Однако именно в этой среде он буквально «расцвел» и начал писать картины, изображающие жизнь в тюрьмах и психиатрических больницах, за которые получил множество наград. Он даже написал книгу под названием «Одинокий фитнес», в которой приводил советы по тренировкам в небольших помещениях.

Поскольку Бронсон все больше и больше интересовался искусством, он изменил свое имя на Чарльз Сальвадор в честь Сальвадора Дали, его любимого художника. Несмотря на то, что Бронсон находился в тюрьме, он создал Художественный фонд Чарльза Сальвадора, чтобы продвигать свои произведения искусства, а также «помогать тем, кто находится в положении, которое даже хуже его собственного, заниматься искусством и живописью».

3. Иллюстрации к книге «Друг для медвежонка». Гарри Хорс

Гарри Хорс, известный детский книжный иллюстратор и писатель, стал любимцем многих маленьких детей благодаря своим рассказам о маленьких медведях, лошадях и Лох-Несском чудовище. Его работы были очень популярными среди юных читателей в 1980-х и 90-х годах. Однако за этими восхитительными сказками и рисунками скрывалась зловещая правда о невменяемом и жестоком человеке.

Иллюстрации к книге «Друг для медвежонка». Гарри Хорс.

Иллюстрации к книге «Друг для медвежонка». Гарри Хорс.


В 2007 году, когда он с женой были найдены мертвыми в объятиях друг друга, все сначала подумали, что пара покончила с собой, перебрав обезболивающих. Однако, позже оказалось, что настоящая причина смерти была скрыта, и правда потрясла мир. В бешенстве, вызванном наркотиками, Хорс зарезал свою неизлечимо больную жену, чтобы «положить конец ее страданиям». Впав в безумие, он нанес ей столь яростный удар, что нож сломался. В итоге Хорс отправился на кухню, взял второй нож, зарезал кошку и собаку и нанес себе 47 ударов ножом, после чего истек кровью.

4. Медведь и Гончие. Франциско Франко

Многие не удивятся, узнав, что это слегка жутковатое изображение медведя, на которого нападают гончие, нарисовал не кто иной, как фашистский диктатор Франсиско Франко. Кроме того, что он управлял Испанией с крайней жестокостью и привел страну к гражданской войне, Франко довольно неплохо рисовал. Его внук, которого также звали Франсиско Франко, сказал, что диктатор любил проводить время в своем кабинете, часами рисуя, чтобы расслабиться от повседневного стресса.

Медведь и Гончие. Франциско Франко.

Медведь и Гончие. Франциско Франко.


Поддержка диктатором гражданской войны в Испании привела к гибели 500 000 человек. Хотя многие источники предполагают, что он защищал евреев из нацистской Германии, на самом деле Франко составил список из 6 000 евреев в Испании и передал его нацистам. Он также подавлял средства массовой информации и полностью контролировал некоторые регионы страны. Из-за этого многие ученые считают, что на данной картине он изобразил себя в виде медведя, которого раздирают его политические противники — гончие.

5. Текстильное искусство. Уэйн Ло

Этот яркий и увлекательный предмет текстильного искусства кажется вполне безвредным, по крайней мере до тех пор, пока не углубиться в историю его создателя. Уэйну Ло было 18 лет, когда ему выделили стипендию в гуманитарной школе «Колледж Барда в Саймонс-Рок» в штате Массачусетс. Однако консервативные взгляды Уэйна не очень хорошо сочетались с реалиями его новой школы.

Текстильное искусство. Уэйн Ло.

Текстильное искусство. Уэйн Ло.


Другие ученики считали его расистом, гомофобом и антисемитом. В 1992 году Ло застрелил в школе профессора и ученика, а также ранил множество других. Его приговорили к двум пожизненным заключениям без возможности условно-досрочного освобождения. Во время заключения он продолжает создавать текстильное искусство. Сейчас эти произведения Уэйна (под псевдонимом Skid Lo) можно приобрести на его сайте. Все доходы жертвуют в фонд студента Галена Гибсона, которого застрелил Ло.

6. Голубые леди. Реджи Крэй (Близнецы Крэй)

Эта красивая, грустная и элегантная картина изображает утонченных и гламурных женщин и, можно было бы подумать, что она написана художником из такого же общества. На самом деле, это не совсем так. Картина написана Реджи Крэем — одним из двух «близнецов Крэй», пресловутых гангстеров Ист-Энда 1950-х и 60-х годов. Это одно из множества полотен, созданных парочкой бандитов после того, как их посадили пожизненно в тюрьму в 1969 году. Близнецы контролировали банду, известную как «Фирма» в Лондоне после того, как их выгнали из профессионального бокса из-за подозрения в преступлении.

Голубые леди. Реджи Крэй (Близнецы Крэй).

Голубые леди. Реджи Крэй (Близнецы Крэй).


Близнецы считались знаменитостями, поскольку являлись владельцами популярных ночных клубов и общались с лордами и членами парламента. Но за этим всем скрывались два человека, виновные в поджогах, а также в бесчисленных убийствах и вооруженных грабежах. Оба брата начали заниматься искусством, только отбывая пожизненное заключение. Ронни страдал от параноидальной шизофрении и часто изображал сцены открытых полей и домов, показывая стремление к свободе. Цены на их работы доходят до 20 000 фунтов за картину.

7. Человек под угрозой. Джимми Бойл

Человек под угрозой. Джимми Бойл.

Человек под угрозой. Джимми Бойл.


Эту статую можно найти в Халле, а создал ее не кто иной, как шотландский гангстер Джимми Бойл (кажется, у гангстеров явственно есть талант к креативу). В 1967 году он был приговорен к пожизненному заключению за убийство Уильяма Руни, но вышел на свободу через 14 лет. Во время пребывания в тюрьме Барлинни он занимался искусством благодаря участию в специальной художественной программе. Когда его освободили, Бойл переехал в Эдинбург, чтобы продолжить свою творческую карьеру.С тех пор он стал известен как писатель, любитель хорошего вина и художник, известный во всем мире своим искусством.

8. Снизойди на эти желтые пески. Ричард Дадд

Эта фантастическая картина - представление о сказочном искусстве Ричарда Дадда. Он пытался позиционировать себя на арт-рынке 1800-х годов как интересную фигуру, похожую на лорда Байрона, в картинах которого передается его дикость. Дадд провел большую часть своего времени, путешествуя с сэром Томасом Филлипсом. Но после поездки в Рим, проведя некоторое время посреди христианской иконографии, Дадд впал в параноидальную шизофрению.

Снизойди на эти желтые пески. Ричард Дадд.

Снизойди на эти желтые пески. Ричард Дадд.


Несколько лет спустя его отец Роберт обратился к психиатру, который предложил немедленно госпитализировать Ричарда. После этого Ричард пригласил отца в путешествие, во время которого убил его, заявив впоследствии, что должен был принести жертву богам. Тем не менее, данные свидетельствуют о том, что он ударил отца сзади, попытался перерезать ему горло бритвой, а затем нанес ему удар ножом. После этого Ричард был заключен в тюрьму в Бедламе, где и написал эту жуткую, но красивую картину.

9. Девон Вилледж Лэйн Форд. Олив Уорри

Олив Уорри родилась в благополучной семье в 1886 году и училась в Школе искусств в Эксетере. Несмотря на ее явное мастерство в качестве художника, картины Олив были давно забыты из-за скандальной репутации художницы. Уорри с головой погрузилась в борьбу за избирательные права женщин и была заключена в тюрьму в 1912 с другими суфражистками, после того, как женщины во время демонстрации разбили ряд окон. Ее освободили только после голодовки.

Девон Вилледж Лэйн Форд. Олив Уорри.

Девон Вилледж Лэйн Форд. Олив Уорри.


Тюремные врачи назвали Олив психически неуравновешенной, но ее тюремные записи показывают совершенно иное, поскольку они были полны «восхитительных рисунков тюремной жизни». Вместе с Лилиан Лентон Олив Уорри предприняла серию террористических актов, в том числе они подожгли чайный павильон в Кью-Гарденс, за что ее снова арестовали.

10. Замок Нойшванштайн. Адольф Гитлер

Замок Нойшванштайн. Адольф Гитлер.

Замок Нойшванштайн. Адольф Гитлер.


Довольно захватывающая картина. Но можно поспорить, что всех еще больше сразит ее автор — это был Адольф Гитлер. Данная картина замка Нойшванштайн в Баварии была продана за 71 500 фунтов стерлингов в 2015 году. В своем труде «Майн Кампф» Гитлер писал, что в молодости он хотел стать художником в Венской академии художеств. Но ему дважды отказывали, называя его рисунки простыми архитектурными зарисовками. Интересно, что покупатель этой конкретной работы заявил, что он хотел изучить «дух живописи Адольфа».

В продолжение рассказа о фюрере скандальная история любви Адольфа Гитлера и Гели Раубаль - это был его роман с племянницей.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







3387
5.03.2019 20:54
В закладки
Версия для печати




Смотрите также