Музыка   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    




Нередки случаи, когда литераторы после прослушивания гениальной музыки садились за написание своих шедевров. Известные музыканты тоже черпают вдохновение в литературе и создают под её влиянием совершенно потрясающие симфонии и оперы, мюзиклы, балеты и песни. А русская литература дарит желание творить и сегодня. Отзвуки известных произведений можно услышать не только в творениях Шостаковича или Чайковского, но и в песнях Земфиры, Мика Джаггера, Боба Дилана и других.


«Я полюбила вас», Земфира

Земфира. / Фото: www.umnaja.ru

Земфира. / Фото: www.umnaja.ru


Песня российской рок-исполнительницы «Я полюбила вас» фактически воссоздает в новой интерпретации стихотворение Марины Цветаевой «Анне Ахматовой». Правда, в этом случае Земфира признаётся в любви самой создательнице стихотворения. Вся ритмика и настроение этой песни – о Цветаевой и для Цветаевой.

«Куда исчезли все цветы?», Пит Сигер

Пит Сигер. / Фото: www.threadreaderapp.com

Пит Сигер. / Фото: www.threadreaderapp.com


Эта песня была очень популярна во время Вьетнамской войны, став символом молодёжного протестного движения. Автор её - Пит Сигер, американский певец и композитор. Вдохновил же его на написание «Куда исчезли все цветы?» «Тихий Дон» Михаила Шолохова. В частности, колыбельная «Колода-дуда», слова которой он даже переписал в записную книжку. И чуть позже зазвучали над миром слова: «Куда исчезли все цветы?» Они стали призывом задуматься о тех последствиях, которые влечёт за собой война. Пит Сигер мечтал познакомиться с Михаилом Шолоховым и даже выслал ему ноты композиции «Куда исчезли все цветы?» перед своими гастролями в СССР в 1964 году. По неизвестным причинам встреча писателя и композитора так и не состоялась.

Альбом Blood On The Tracks, Боб Дилан

Боб Дилан. / Фото: www.menside.ru

Боб Дилан. / Фото: www.menside.ru


Американский исполнитель слыл большим любителем литературы, а произведения Антона Чехова, которого музыкант называл своим любимым писателем, вдохновили Боба Дилана на создание целого альбома. Даже название альбома – это слова одного из героев повести «Степь: история одной поездки».

Sympathy for the Devil, Rolling Stones

Rolling Stones. / Фото: www.centives.net

Rolling Stones. / Фото: www.centives.net


Вдохновение для своей композиции Мик Джаггер и Кит Ричардс почерпнули в романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Самое большое впечатление на них произвёл образ дьявола, а потому в своей песне Rolling Stones от его лица предлагают слушателям отправиться в путешествие, во время которого оживут самые страшные и кровопролитные моменты мировой истории – от распятия Иисуса Христа до убийства царской семьи. Кстати, после выхода этой песни участников Rolling Stones стали подозревать в пропаганде сатанизма, правда, вспоминали и о других композициях группы, где упоминался дьявол.

Apres Moi, Регина Спектор

Регина Спектор. / Фото: www.rollingstone.com

Регина Спектор. / Фото: www.rollingstone.com


Известная американская певица, автор песен, одна из которых в 2013 году была номинирована на получение премии Грэмми, родилась в Советском Союзе. В её композиции Apres Moi звучат на русском языке стихи Бориса Пастернака. Именно ему и посвящена баллада, ставшая одним из хитов исполнительницы.

Banga, Патти Смит

Патти Смит. / Фото: www.pinimg.com

Патти Смит. / Фото: www.pinimg.com


Американскую певицу и поэтессу называют крёстной мамой панк-рока. Она любила русскую литературу и ещё в молодости называла одним из своих любимых поэтов Владимира Маяковского. Но в её альбоме Banga речь идёт не об одном из стихотворений или поэм «рупора революции», а о произведениях Михаила Булгакова. Композиция Banga – это ода домашним животным, а вдохновением для её написания стала собака из «Мастера и Маргариты», веками ждущая прихода на небеса Понтия Пилата. В песне есть упоминание ещё об одном герое Булгакова – Шарикове из «Собачьего сердца».

Lolita, Скай Феррейра

Патти Смит. / Фото: www.4words.ru

Патти Смит. / Фото: www.4words.ru


Американская певица написала песню, уже само название которой говорит само за себя. При этом исполнительница была вдохновлена не известным фильмом Стенли Кубрика, а романом Владимира Набокова. Ей импонирует главная героиня, в первую очередь, своим мятежным духом.



Люди творческие могут находить вдохновение во всём, что их окружает. К примеру, для фотографа Нила Крамера вдохновением для серии снимков стала весьма необычная и не слишком приятная ситуация. Фотограф во время пандемии оказался на карантине вместе со своей матерью и бывшей женой. Втроем в двушке.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2658
5.03.2021 10:24
В закладки
Версия для печати





Смотрите также