Кино   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    




5 марта отмечает 60-летний юбилей замечательная актриса Лика Нифонтова. Театралам её имя было известно давно, с тех самых пор, когда она, выпускница Щукинского училища, была принята в труппу театра «Сатирикон», где служит вот уже почти 40 лет. А вот популярность пришла к ней после съёмок в фильмах Сергея Урсуляка, самым значимым и удачным из которых оказался сериал «Ликвидация», в котором Лика Нифонтова сыграла Нору, подругу главного героя. Актриса не раз признавалась в своих интервью: работать ей с мужем очень непросто. Но, как оказалось, жить с ним вместе ещё сложнее.


Несостоявшаяся балерина

Лика Нифонтова.

Лика Нифонтова.


Она родилась в творческой семье и с раннего детства видела все тяготы и сложности актёрской профессии. Отец Лианы Симкович (имя, данное при рождении и девичья фамилия актрисы) был актёром, и семья вместе с ним переезжала из города в город. Мама вместе с сыном и дочерью всюду следовала за мужем. Глава семьи посвятил свою жизнь работе в ТЮЗах, а мама заведовала в этих же театрах отделом, отвечавшим за работу со школьниками. Казань, Самара, Волгоград, Тбилиси и, наконец, Ростов-на-Дону – это те города, где жила семья Симкович.

Впервые на театральную сцену Лика вышла в трёхлетнем возрасте, сыграв крохотную роль девочки, отец которой погибает. Правда, театральный дебют уже давно стёрся из памяти Лики, зато она в мельчайших деталях помнит те спектакли, которые смотрела из зрительного зала. Правда, о карьере актрисы в то время она даже не мечтала. До школы девочка не задумывалась о том, кем она хочет стать, Лика просто росла и наслаждалась жизнью. Она пересмотрела множество спектаклей в ТЮЗе и почти всё время проводила за кулисами. Лике было семь лет, когда мама впервые привела дочь на балет «Лебединое озеро».

Лика Нифонтова.

Лика Нифонтова.


И девочка, увидев парящих на сцене лебедей, мгновенно заболела балетом. Она готова была на всё ради того, чтобы научиться красиво перебирать ногами и взмахивать руками-крыльями. Лика стала уговаривать маму отвести её туда, где учат танцевать. Очень скоро после этого семья снова переехала, на этот раз в Тбилиси, и там мама сдалась, решила показать дочь, страстно мечтавшую заниматься балетом, хорошему педагогу по классическому танцу. Он и сказал о том, что данные у Лики очень средние. Но девочка даже не собиралась отступать, она по-прежнему уговаривала родителей дать ей возможность станцевать в будущем партию лебедя.

После третьего класса она всё же пошла учиться в Тбилисское хореографическое училище. Лика готова была заниматься едва ли не круглые сутки, но в хореографических училищах, где учат балету, нет обыкновения льстить своим, даже самым юным, студентам. Там всегда говорят правду и о способностях, и о перспективах. В принципе, во время учёбы Лика и сама увидела, чего именно ей не хватает, тем более что училась она вместе с блистательной Ниной Ананиашвили, той самой, что станет ведущей балериной Большого театра и будет танцевать в паре с Андрисом Лиепой.

Лика Нифонтова.

Лика Нифонтова.


Спустя четыре года упорных занятий Лика приняла непростое для себя решение отказаться от собственной мечты. Она понимала, что особенных успехов в балете не добьётся. После ухода из училища Лика присоединилась, наконец, к родителям, которые за год до этого перебрались в Ростов-на-Дону, оставив дочь на попечение дядюшки с тётушкой. На новом месте она занималась танцами, даже ездила на репетиции через весь город, но поступать в училище на отделение танца она не стала. Как признаётся актриса, она очень доверяет своей интуиции, поэтому и не стала посвящать танцам свою жизнь, а задумалась о том, чтобы стать актрисой.

Не Цветаевой единой

Лика Нифонтова.

Лика Нифонтова.


Поступала в театральный она в 1980 году. Именно в этот год из-за Олимпиады вступительные экзамены в вузы начинались позже, и мама предложила дочери отправиться в Лениград, посмотреть красивейший город. Жили они тогда у друзей, тоже актёров, и однажды к ним в гости пришла Ольга Волкова. Актриса, узнав, что Лика собирается поступать в театральный, попросила её прочесть программу, подготовленную для прослушиваний. Лика тут же пафосно и с полагающимся надрывом прочла Цветаеву и Ахмадулину. Ольга Волкова предложила Лике посмотреть на себя в зеркало, а затем выбрать для прослушивания произведения, соответствующие её внешнему образу.

Лика Нифонтова.

Лика Нифонтова.


Лика же, хоть и была очень стройной и даже хрупкой, напоминала донскую казачку: толстая черная коса, южный говор, решительность во взгляде. С прозаическим отрывком из «Поднятой целины» Шолохова, который девушка подготовила по возвращении в Ростов, она с лёгкостью прошла на творческий конкурс в ГИТИСе, а в Щукинском успела блестяще пройти прослушивания. Решив больше не распыляться, Лика выбрала именно Щукинское, где училась на курсе Альберта Бурова. Первые два курса ей было очень сложно. Лика не совсем понимала, что она делает и зачем, по сути, она просто плыла по течению.

Лика Нифонтова.

Лика Нифонтова.


Осознание себя в профессии пришло чуть позже, когда на третьем курсе уже начали готовить дипломный спектакль «Варвары» по Горькому, где Лике досталась роль Анны Фёдоровны. Правда, учиться ей всё равно было непросто. Зато трудолюбие, упорство и талант позволили ей получить место в труппе театра «Сатирикон», где она служит вот уже почти 40 лет. Именно здесь и начался её роман с Сергеем Урсуляком.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему звезда «Ликвидации» не снимается в кино, и как Владимир Машков защищал ее от мужа на съемках: Лика Нифонтова >>

Служебный роман длиною в жизнь

Лика Нифонтова и Сергей Урсуляк.

Лика Нифонтова и Сергей Урсуляк.


Когда Лика Нифонтова пришла в «Сатирикон», то практически сразу стала играть в одних спектаклях с Сергеем Урсуляком, который в то время ещё был простым актёром, режиссурой он не занимался. Естественно, никто из них не рассматривал коллегу в качестве романтического объекта хотя бы потому, что и Лика, и Сергей были в то время несвободны. Лика была замужем за актёром Юрием Нифонтовым, а Сергей женат на Галине Надирли, да к тому же у него подрастала дочь Александра.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему режиссер «Ликвидации» не верил в талант своей дочери и не снимал ее: Право на успех Александры Урсуляк >>

Лика Нифонтова и Сергей Урсуляк.

Лика Нифонтова и Сергей Урсуляк.


Однако чувства актёров оказались куда сильнее доводов разума. Им обоим было непросто в той ситуации, и Сергей Урсуляк, и Лика Нифонтова испытывали угрызения совести из-за своего романа.
Однако им таки не удалось расстаться, зато они смогли с достоинством пройти через сложности расставания с супругами и стать, наконец, мужем и женой. Их браку уже 39 лет и ни разу никто из них не пожалел о принятом в 1980-е годы решении идти по жизни рука об руку.

Лика Нифонтова и Сергей Урсуляк.

Лика Нифонтова и Сергей Урсуляк.


Лика Нифонтова снялась в нескольких проектах мужа и всегда в интервью признавалась: ей во время работы с Сергеем Урсуляком приходится очень непросто, потому что у него слишком завышены ожидания от неё. Если другим актёрам он даёт время на раздумья, то от неё ждёт молниеносной реакции. Она вовсе не скрывает того факта, что бесконечно счастлива с мужем, но не забывает при этом добавить: жить с ним ещё сложнее, чем работать. Однако ей и в голову не придёт жаловаться на судьбу. В свои 60 лет актриса многого достигла и смогла реализоваться и в профессиональной, и в личной жизни.

Лика Нифонтова стала музой Сергея Урсуляка, благодаря которой он, в общем-то, и начал снимать свои фильмы.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








19664
5.03.2023 09:49
В закладки
Версия для печати




Смотрите также