Социальные движения, флэшмобы   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0



Питер спешит на помощь: как трагедия в метро сплотила горожан \ Фото: @spblive.ru

Питер спешит на помощь: как трагедия в метро сплотила горожан \ Фото: @spblive.ru

Трагедия, произошедшая в Санкт-Петербурге, не имеет границ. Среди погибших в теракте в метро студент из Казахстана и уроженка Азербайджана, среди раненых – граждане Беларуси, Узбекистана, Латвии. Тот страшный день расколол жизнь культурной столицы на ДО и ПОСЛЕ и сплотил петербуржцев.


В тот страшный день, когда прогремел взрыв, помощь нужна была многим. Но об этом даже не нужно было просить. Люди предлагали помощь сами, тысячи людей.

Чужой беды не бывает.

Чужой беды не бывает.


В первую очередь откликнулись водители автомобилей. Если бы не они, неизвестно чем бы закончился транспортный коллапс: все станции метро после взрыва закрылись, дороги перекрыли спецслужбы, и огромному числу людей пришлось «штурмовать» общественный транспорт.

Движение перекрыто, назревает транспортный коллапс. \ Фото: Reuters

Движение перекрыто, назревает транспортный коллапс. \ Фото: Reuters


И даже 150 дополнительных автобусов, которые выделили городские власти, с нагрузкой не справлялись. И тут присоединились неравнодушные автолюбители. Владимир Плисецкий – только один из них. Когда в метро прогремел взрыв, он вез из центра в 8-местном микроавтобусе всего одну пассажирку и сразу понял, что делать. До полуночи водитель маршрутки разводил горожан по домам совершенно бесплатно.

Сразу после взрыва. \ Фото: 24.kg

Сразу после взрыва. \ Фото: 24.kg


Юлия Корнилова, когда узнала страшную новость, поняла, что не сможет сидеть дома и следить за развитием событий. Она выехала на собственном авто в центр и помогла за вечер добраться домой двум десяткам человек.

Кто-то из автомобилистов предлагал помощь в кратких сообщениях онлайн-навигаторов, а то-то просто выставлял на лобовое стекло листок А4 с предложением подвести, конечно, бесплатно.

Равнодушных не было.

Равнодушных не было.


Среди людей, которые не остались равнодушными к общей беде, не было профессиональных волонтёров. Они просто самоорганизовывались через социальные сети так активно, как, кажется, ещё никогда.

Не остались в стороне и питерские заправки, они отпускали бензин на сумму до 500 рублей бесплатно, а кафе приглашали горожан переждать пробки и выпить стакан бесплатного чая.

Без слов. \ Фото: @spblive.ru

Без слов. \ Фото: @spblive.ru


В «Пулково» в день трагедии не брали деньги за переоформление и возврат билетов с опоздавших. А операторы связи объявили, что звонки на горячие линии будут бесплатны.

Светлая память всем погибшим в теракте.

Светлая память всем погибшим в теракте.


И даже, когда метро открылось, желающим помочь меньше не стало. Многие готовы развозить людей, если будет необходимо, всё неделю. Ведь у многих пока не прошёл синдром страха – они боятся спускаться в метро. Но можно не сомневаться, при такой всеобщей консолидации и поддержке всё обязательно будет хорошо.

В этом ужасном теракте погибла и известный кукольный мастер Ирина Медянцева. Светлая память Ирине и всем трагически погибшим в этом теракте.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







24525
5.04.2017 22:05
В закладки
Версия для печати




Смотрите также