Живопись   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
-1
-1 1
Арт    






Любимая муза Владимира Маяковского и «муза русского авангарда» Лиля Брик имела очень противоречивое мнение о себе: один называли ее ведьмой, другие - мудрой вдохновительницей. Были и те, кто пытался стереть все следы ее жизни из истории. Так кем же была эта роковая женщина Лиля Брик?


Лиля Юрьевна Брик была русским писателем и светским деятелем. Находилась в тесной связи со многими ведущими деятелями русского авангарда между 1914 и 1930 годами. Известность свою получила как муза Владимира Маяковского. Лиля Брик долгое время была замужем за поэтом, редактором и литературным критиком Осипом Бриком, также была старшей сестрой французско-русского писателя Эльзы Триолет. Многие художники изображали на своих полотнах Лилю Брик, рассмотрим самые известные портреты.

Лиля и Эльза

Лиля и Эльза


Именно Пабло Неруда, чилийский поэт и дипломат, назвал Лилю «музой русского авангарда». Современники часто писали ее имя «Л.Ю.» или «Л.Ю.Б.», которые являлись первой частью слова «любовь». А вот коммунисты десятилетиями пытались стереть имя Лилии Брик из коллективной памяти народа. Брик была одним из символов свободной любви и женской власти в постреволюционной России.

Биография



Лиля Брик родилась в 1891 году в богатой еврейской семье. Свое имя получила в честь возлюбленной Иоганна Гете — Лили Шенеман. Ее отец был юристом, семья жила в самом центре Москвы. Родители часто брали с собой маленькую Лилю и ее младшую сестру Эльзу на европейские курорты (Эльза Триоле - будущая героиня французского Сопротивления). Родители смогли дать своим детям качественное образование: девочки свободно владели немецким и французским языками, учились игре на фортепиано, обучались в гимназии. В 13 лет Лиля начала посещать клубы политического образования, где познакомилась со своим будущим мужем Осипом Бриком, сыном ювелирного торговца.

Лиля и Осип

Лиля и Осип


«Все наши девушки были влюблены в него и даже вырезали имя Осипа перочинным ножом на своих столах», - вспоминает Лиля. Его сдержанное ухаживание за Лилей длилось семь лет, а потом они поженились. Когда молодой муж начал службу в Петроградской автомобильной роте, Лиля переехала в Москву вместе с ним и основала в их квартире «салон для творческой интеллигенции». Однако, брак продлился недолго. Уже в 1914 году Лиля писала: «Я уже вела независимую жизнь, и физически мы как-то разошлись... Прошел год, мы больше не жили как муж и жена, но мы были друзьями, возможно, даже больше, чем раньше. Именно тогда Маяковский вошел в нашу жизнь».

Лиля Брик и Маяковский

Лиля Брик и Маяковский


Встреча с поэтом

К тому времени Владимир Маяковский уже два года был в отношениях с младшей сестрой Лили. Но, встретив Лилю, он расстался с Эльзой и посвятил поэму «Облако в штанах» своей новой музе. Маяковский долго не мог найти издателя, который напечатает «Облако в штанах». Тогда Осип Брик решил опубликовать поэму за свой счет. Книжка была выпущена тиражом 1 050 экземпляров с пометкой «Тебе, Лиля». Тем временем Лиля начала работать над имиджем поэта: она всерьез заняла его внешним видрм, заставила сменить ярко-красочную кубофутуристическую мантию на пальто и строгий костюм, а также отреставрировать свои зубы. Импульсивный Маяковский писал ей письма каждый день, все время звонил ей и ждал под окнами. Бурный роман между легендарным «певцом революции» Владимиром Маяковским и Лилей Брик длился 15 лет вплоть до самоубийства поэта в 1930 году. Он посвятил ей сотни стихов и писем. Вероятно, именно благодаря посвященным произведениям популярного поэта Лиля Брик вошла в историю.

Рисунок Маяковского

Рисунок Маяковского

— Я любила, люблю и буду любить его больше, чем брата, больше, чем мужа, больше чем сына. Про такую любовь я не читала ни в каких стихах, нигде. Я люблю его с детства, он неотделим от меня. Эта любовь не мешала моей любви к Маяковскому, — писала Лилля.

С Бриком она поддерживала дружеские отношения вплоть до его смерти в 1945 г., которая стала для нее большим потрясением: «Когда умер Маяковский, это умер он, а когда умер Ося, умерла я».

Портрет Лили Брик (1956 год) работы художника Давида Бурлюка

Портрет Лили Брик (1956 год) работы художника Давида Бурлюка

Память о Брик

Лиля Брик увлекалась множеством занятий. Пробовала себя в балете, училась на скульптора, хотела стать актрисой, писателей и даже занималась рекламой. Ни в одном из этих поприщ она не стала успешной. Однако, одно достижение Лили Брик нельзя умалчивать: ей удалось создать в столице один из самых популярных салонов XX века. Многие представители интеллигенции того времени выделяли салон Брик как один из самых интересных и насыщенных.

Портрет Лили Брик. 1921 год

Портрет Лили Брик. 1921 год


Да, натура Лили Брик противоречива. Мнения о ней расходятся. Как ее только не называли... Вторая Беатрис, мудрая вдохновительница, а другие - ведьмой и вампиром, который забрал всю творческую энергию у гения Маяковского и довел его до трагедии.

Давид Штеренберг "Лиля Брик"

Давид Штеренберг "Лиля Брик"

Александр Тышлер "Лиля Брик

Александр Тышлер "Лиля Брик

Александр Родченко «Покупайте книги Ленгиза». Снимок для рекламного плаката 1925 г.

Александр Родченко «Покупайте книги Ленгиза». Снимок для рекламного плаката 1925 г.


Тем не менее, когда после смерти о поэте начали стремительно забывать, именно Лиля распорядилась организацией его наследия и приложила немало усилий для сохранения памяти о Маяковском.сКакой бы противоречивой ни была ее натура и какую бы роль она ни сыграла в жизни великого поэта, одного отрицать нельзя: без нее никогда бы не появились лучшие произведения Владимира Маяковского.

И в продолжение темы таких сложных взаимоотношений рассказ о том, что на самом деле связывало Маяковского с Осипом Бриком.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







42020
5.05.2020 11:55
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • cassyan 5.05.2020 15:53    

    "Любимая муза Владимира Маяковского и «муза русского авангарда» Лиля Брик имела очень противоречивое мнение о себе: один называли ее ведьмой, другие - мудрой вдохновительницей"

    Ребята, а это на каком языке вообще написано? Дальше тоже - перл за перлом. Для жемчужного ожерелья это может и неплохо, но статьи таким образом писать категорически нельзя. Абсолютное неуважение автора как к читателям, так и с к самой себе как профессионалу. Очень плохо.

  • Djamilya Kurdi 5.05.2020 18:41    

    Просмотрела Ваш профиль: пустой с 3-мя комментариями. И все они негативного характера и с указанием на ошибки. Уважаемый комментатор, иногда полезно смотреть на мир более позитивным взглядом. Особенно в столь тяжелое время. В любом случае, спасибо за обратную связь, конечно.

  • cassyan 5.05.2020 23:18    

    Извините, но на такой текст почему-то никак не получается смотреть позитивным взглядом. Да ещё на сайте с наименованием "Культурология". А кстати, если бы мой профиль был полон, и прочие мои комментарии содержали бы только лучащийся позитив, то содержание конкретно этого комментария автоматически стало бы более весомым? Ну что же, поскольку мой профиль пуст, вы, конечно же, можете не обращать никакого внимания на содержание моих комментариев. И на качество своих текстов - тоже. Тем более в столь тяжёлое время. Извините за суровость моего ответа, но относясь наплевательски к своему читателю, автор, мне кажется, не может претендовать на любовь и ласку в ответ. Пожалуйста, не принимайте это на свой личный счёт. Претензии у меня именно к тексту, но не к человеку, если можно так выразиться.

  • Djamilya Kurdi 6.05.2020 13:17    

    Я поняла Вас. Критику я воспринимаю, тем более аргументированную. Спасибо. Предлагаю Вам ознакомиться с другими моими материалами. Надеюсь, они понравятся Вам больше) https://kulturologia.ru/userinfo/?userid=4456

  • Беня Высокомеров 5.05.2020 19:36    

    вот интересно - если учесть явно не лживые письма и признания всей этой блудной троицы - Лили, Оси и Вовочки о том, что они частенько ночевали втроём в одной квартире - кто с кем и на ком спал? все вместе под одним одеялом, вдвоём по очереди и кто из них кем в этих соитиях был?






Смотрите также