Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





Его называли трагическим клоуном за умение превратить в фарс даже самую драматическую ситуацию. Это касалось всех сфер его жизни, будь то съёмки в кино или воспитание дочери. Лев Дуров сумел передать дочери два своих самых главных жизненных принципа: всегда быть в движении и никогда не унывать. Екатерина Дурова унаследовала от отца множество важных качеств и была более близка именно с отцом, а не с мамой Ириной Кириченко. Хотя любила, конечно же, обоих.


Отцовский характер

Лев Дуров и Ирина Кириченко. / Фото: www.starhit.ru

Лев Дуров и Ирина Кириченко. / Фото: www.starhit.ru


Она появилась на свет в 1959 году. Чуть позже родители получили крохотную, но отдельную квартиру в хрущёвке, куда с трудом втиснулась вся необходимая мебель и пианино, привезённое мамой, которая любила музицировать. Дочь сначала спала в маленькой кроватке, сколоченной отцом сразу после её рождения, а затем на раскладушке, поставленной прямо под клавиатурой.

Впрочем, бытовые трудности никого не смущали, а теснота не мешала супружеской чете принимать многочисленных гостей и ощущать все прелести жизни. Екатерина в полной мере унаследовала характер своего отца, была такой же энергичной, упрямой и жизнерадостной. Когда родители из-за частого отсутствия дома были вынуждены отдать дочь в интернат, у Кати и в мыслях не было обижаться на них. Она с детства всё понимала. Повзрослев, она могла в шутку укорить маму и папу за «казённое» детство, но на самом деле была даже благодарна им за ту школу жизни.

Лев Дуров и Ирина Кириченко с дочерью. / Фото: www.yandex.net

Лев Дуров и Ирина Кириченко с дочерью. / Фото: www.yandex.net


Самым страшным для дочери было наказание отца. Чаще всего, узнав о провинности Кати, он попросту замолкал. Не говорил ей ни слова и будто переставал замечать. Никакие беседы не могли сравниться по степени воздействия с ледяным молчанием Льва Дурова.

Она сполна унаследовала от отца его талант, чувство юмора и обострённое чувство справедливости. Но вместе с тем, у неё была совершенно отцовская категоричность, нетерпимость к хамству и мгновенная на него реакция: если кто-то её обижал, расплата наступала сразу же. Катя реагировала на обиды молниеносно, меткими и сильными ударами. Умение драться у неё тоже было от папы.

Екатерина Дурова. / Фото: www.7days.ru

Екатерина Дурова. / Фото: www.7days.ru


Екатерина, как и её отец, всегда была в движении, умела постоять за себя, а к моменту окончания школы твёрдо определилась с будущей профессией, решив поступать в театральный. Стоит отметить, что детство в интернате наложило свой отпечаток на внешность Кати. Она была постоянно голодна и дома с невероятной скоростью поглощала всё, что ей предлагалось. Папа пытался с этим бороться, сажал дочь на диету, но она всё равно ела в неимоверных количествах, превратившись со временем в натуральную толстушку.

Именно поэтому, когда дочь заговорила о профессии актрисы, мама предложила для начала взглянуть дочери в зеркало. Но юной Кате, несмотря на все её комплексы, внешность вовсе не казалась препятствием к исполнению мечты.

Лев Дуров. / Фото: www.drive2.com

Лев Дуров. / Фото: www.drive2.com


Тогда к воспитанию подключился отец и задал дочери вопрос, не смущает ли её собственное отражение? Оно её совершенно не смущало, и тогда он деликатно намекнул на её не совсем подходящие для актрисы данные. Но Екатерина лишь парировала: «А у тебя?!» Отцу пришлось признать правоту дочери, но больше всего его поразит тот факт, что на испытаниях она собирается читать монолог Алёши Карамазова. Это был очень странный выбор для девочки. Но Катя настояла на своём, убедив отца, что она понимает терзания героя гораздо лучше многих мужчин.

Екатерина Дурова, кадр из фильма «Школьный вальс». / Фото: www.kino-teatr.ru

Екатерина Дурова, кадр из фильма «Школьный вальс». / Фото: www.kino-teatr.ru


Лев Константинович махнул рукой, но дал слово не вмешиваться и не помогать Екатерине в поступлении. Но Катя и не рассчитывала на протекцию отца. Она унаследовала от него обострённое чувство справедливости.

В Школу-студию МХАТ девушка не поступила, а вот в ГИТИС её зачислили, правда, один из педагогов уже перед самым выпуском Екатерины Дуровой признался, что он лично убеждал членов приёмной комиссии не брать её на курс. Она казалась ему слишком полной для актёрской профессии.

Продолжая династию

Екатерина Дурова, кадр из фильма «Фантазии Фарятьева». / Фото: www.kino-teatr.ru

Екатерина Дурова, кадр из фильма «Фантазии Фарятьева». / Фото: www.kino-teatr.ru


Екатерина Дурова закончила ГИТИС и сразу же была принята в труппу Театра на Таганке, где проработала 4 года. После в течение 35 лет служила в Театре на Малой Бронной, том самом, где с 1967 года работали её родители.

Пока Екатерина училась в институте, отец до третьего курса отказывался смотреть её работы. Возможно, боялся разочароваться. Когда же дочь стала сниматься, у Льва Константиновича появился повод гордиться дочерью. Первой ролью девушки стала медсестра-студентка в «Школьном вальсе», а после Илья Авербах утвердил Екатерину Дурову в фильм «Фантазии Фарятьева», где ей предстояло сыграть сестру главной героини.

Екатерина Дурова с отцом. / Фото: www.7days.ru

Екатерина Дурова с отцом. / Фото: www.7days.ru


Молодая актриса поначалу очень обрадовалась, когда же узнала, с кем ей предстоит работать на съёмочной площадке, откровенно испугалась. Боялась оказаться слишком бледной и неумелой на фоне Марины Неёловой, Андрея Миронова, Зинаиды Шарко. Екатерина работала сверх своих сил и возможностей, так ей хотелось не провалиться, быть достойной не только своих коллег, но, в первую очередь, не краснеть перед отцом.

Лев Константинович, посмотрев «Фантазии Фарятьева», по-другому взглянул на собственную дочь. К его безграничной любви к ней добавилось ещё и профессиональное уважение. Екатерина Дурова снялась почти в 50 фильмах, некоторые из них выйдут на экраны в 2020 году.

Екатерина Дурова. / Фото: www.news-life.org

Екатерина Дурова. / Фото: www.news-life.org


Дочь Льва Дурова всегда мечтала о такой же семье, какая была у её родителей. Они были вместе фактически со студенческой скамьи и сквозь годы пронесли любовь и уважение друг к другу. Она в первый раз тоже вышла замуж ещё студенткой, в 20 лет родила дочь, но семья с однокурсником Сергеем Насибовым не сложилась. Их дочери Кате-младшей не было ещё и года, когда родители расстались. Причиной стал роман Сергея Насибова с Натальей Гундаревой.

Екатерина Дурова с родителями, вторым мужем Владимиром Ершовым и детьми Катей и Иваном. / Фото: www.nastroy.net

Екатерина Дурова с родителями, вторым мужем Владимиром Ершовым и детьми Катей и Иваном. / Фото: www.nastroy.net


Тогда именно Лев Дуров стал антидепрессантом для дочери, заставил сначала поплакать, а потом и посмеяться над ситуацией. И жить дальше. Спустя несколько лет он же познакомил Катю с Владимиром Ершовым, который и стал, в результате, её вторым мужем. В браке родился сын Иван. Впрочем, и для Кати-младшей Владимир Ершов стал самым настоящим отцом, любящим, понимающим и мудрым.

Когда актёр просил у Льва Дурова руки его дочери, то обещал ему всю жизнь заботиться о ней. И слово своё сдержал. Он был рядом с супругой до самого последнего дня её жизни.

Екатерина Дурова. / Фото: www.rtr-vesti.ru

Екатерина Дурова. / Фото: www.rtr-vesti.ru


Он поддерживал её, когда в 2011 году не стало мамы, Ирины Киричок. В 2015 ушёл из жизни Лев Константинович. Владимир Ершов помогал жене справиться с этими жестокими потерями. А после поддерживал и заставлял не опускать рук, когда у самой Екатерины Дуровой диагностировали онкологическое заболевание.

Казалось, они его уже почти победили, но дала о себе знать лучевая болезнь после нескольких курсов терапии. 13 декабря 2019 года Екатерины Львовны не стало. Ей было всего 60 лет…



Екатерину Дурову всегда мучил вопрос: что могла найти её мама, статная красавица с аристократическими манерами, в её отце, Льве Дурове, скромном, даже немного смешном, юноше? А они просто любили друг друга. Пока смерть не разлучила их.null

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







122438
5.05.2020 10:16
В закладки
Версия для печати




Смотрите также