Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0



В 1975 году 19-летней девушке Джойс Пул выпал невероятный шанс: ей предложили изучать слонов в Кении. Молодая исследователь не упустила такую уникальную возможность. В итоге эти гигантские умные животные стали частью её жизни. За 46 лет общения со слонами Джойс даже стала понимать их язык! Получилась огромная видео- и аудиоэнциклопедия их поведения и звуков.


Все началось с того, что исследователь Синтия Мосс, которая на тот момент была в самом начале пути по изучению самок африканских слонов, предложила студентке колледжа Джойс Пул последовать ее примеру, но заняться изучением не самок, а самцов. При этом Мосс пошутила, что самцы, мол, для неё слишком скучные. Пул быстро доказала обратное. Как выяснилось, их поведение невероятно интересно.

Слон на просторах Национального парка Амбосели, Кения. /Видеокадр

Слон на просторах Национального парка Амбосели, Кения. /Видеокадр


Сейчас Пул – исследователь National Geographic и один из мировых экспертов по поведению африканских слонов. Вместе со своим мужем она основала некоммерческую организацию ElephantVoices («Голоса слонов»), цель которой – рассказать людям о том, как общаются слоны и как важно их сохранить на нашей планете.

Тысячи вариантов поведения

Опираясь на данные и видеозаписи, накопленные за все эти годы в национальном заповеднике Амбосели, в Кении и в национальном парке Горонгоса в Мозамбике, супруги смогли создать этограмму африканского слона. Это самая полная из существующих в мире аудиовизуальная библиотека по поведению слонов. Она выложена в интернете и ознакомиться с ней может любой желающий.

Джойс Пул. /Фото: elephantvoices.org

Джойс Пул. /Фото: elephantvoices.org


Сейчас, когда Международный союз охраны природы включил африканских саванных и африканских лесных слонов в список видов, находящихся под угрозой исчезновения, этотограмма Джойс и ее мужа приобрела особенную ценность. На данный момент на Земле осталось 415 000 африканских слонов, и это очень мало, если учесть, что в 1950 году их насчитывалось примерно пять миллионов.

Джойс начала интересоваться дикой природой и слонами ещё в детстве, ведь она жила с родителями в Африке. /Фото:Robert Poole

Джойс начала интересоваться дикой природой и слонами ещё в детстве, ведь она жила с родителями в Африке. /Фото:Robert Poole


Как Джойс изучала слонов? Сначала она стала подмечать их особые позы и жесты, которые они издавали при произнесении тех или иных звуков, и записывать их на видео. Работать над этограммой африканских слонов супруги начали в 2017 году – только через 35 лет после начала наблюдения за этими животными. Из 2400 видеороликов поведения слонов супруги выбрали наиболее характерные примеры поведения и добавили к ним письменные описания.

Слоны часто принимают грязевые ванны, чтобы остыть и избавиться от  паразитов. /Фото: Michael Nichos, nationalgeographic.com

Слоны часто принимают грязевые ванны, чтобы остыть и избавиться от паразитов. /Фото: Michael Nichos, nationalgeographic.com


Многолетняя работа Пул со слонами подтвердила, насколько умны, чутки и креативны эти гиганты.

Как общаются слоны

Для общения с себе подобными слоны используют самые разные вокализации – от мощного рева до низкочастотного грохота. Их звуки также включают фырканье, лай, ворчание, трубные звуки, крики и даже звуки имитации. Эти призывы являются важными сигналами для выживания семьи слонов.

– Слоны – прекрасные командные игроки, – сказала Пул. – чтобы выжить в природе, в противостоянии с такими «разумными хищниками», как люди, для семьи слонов важно, чтобы животные держались вместе и помогали друг другу. И, надо сказать, слоны развили сложную коммуникацию как часть этой командной работы.

Старшая мать-слониха присматривает за двумя своими детьми и за двумя сиротами, о которых заботится вся её группа. /Фото:Michael Nichos, nationalgeographic.com

Старшая мать-слониха присматривает за двумя своими детьми и за двумя сиротами, о которых заботится вся её группа. /Фото:Michael Nichos, nationalgeographic.com


Например, слон использует свое тело, чтобы указать собратьям направление, в котором он хочет идти. При этом он иногда поднимает ногу. А чтобы сказать другим «Пойдём», слон издает грохочущие звуки и хлопает ушами.

Вот наглядный пример общения семьи слонов, который был записан учеными на видео. У мамаши Корал есть новорожденный слоненок-самец, который во время пути отстает, отвлекаясь на изучение почвы. Другая слониха-мать пытается вести его за собой, но Корал не нравится ее вмешательство, и она возвращается, чтобы отогнать ее и забрать его. Она нежно тянет его за собой хоботом и воркует с ним. Как только он начинает двигаться в правильном направлении, она поворачивается и идет дальше. Младенец снова замолкает, и его старший брат, Кенки, мягко подталкивает его вперед.

Мать все время подгоняет слоненка и не хочет, чтобы посторонние в это вмешивались. /Видеокадр.

Мать все время подгоняет слоненка и не хочет, чтобы посторонние в это вмешивались. /Видеокадр.


Ключом к укреплению связи в семействе этих животных является приветствие. У слонов это целая церемония. Они издают приветственный рокот, высоко поднимая головы, энергично хлопая ушами, протягивая сородичам передние ноги и прикасаясь хоботами к членам семьи. При этом у них происходят выделения из височных желез, а также они мочатся и испражняются. А иногда слоны демонстрируют свое волнение по поводу того, что они снова вместе, лязгая бивнями и кружась, словно они делают пируэты.

Схематичное изображение приветствия слонов. /Фото:nationalgeographic.com

Схематичное изображение приветствия слонов. /Фото:nationalgeographic.com


– А еще я была поражена тому, сколько времени слоны тратят на размышления. Для большинства людей созерцающий слон выглядит так, будто он ничего не делает. Вот почему большинству людей интересно наблюдать за спариванием этих животных в дикой природе – тут слоны хоть как-то проявляют себя, – говорит исследователь. – Ведь в остальное время большинство слонов, даже счастливая пара, просто стоят и наблюдают за тем, что происходит вокруг. Самцы неподвижны, потому что ждут, когда начнет двигаться самка.

Джойс говорит, что для нее важно знать, что слоны говорят друг другу. Она доподлинно знает, что эти животные говорят действительно сложные вещи.

– Я предполагаю, что они много «говорят» о нас — о людях. И о том, как они должны на нас реагировать. В некоторых местах обитания слоны боятся людей из-за того, что те с ними сделали. Например, в Горонгосе из-за длительной гражданской войны с 1972 по 1992 годов слоны стали очень пугливы и агрессивны по отношению к человеку.

Исследователь рассказала, что в Горонгосе слоны время от времени издавали своеобразный зов, которого она никогда раньше не слышала. Он был очень низким по частоте, плоским и пульсирующим.

– Таким образом слон предупреждал своих сородичей о том, что мы опасны. И вообще, слоны всегда испытывают большой стресс из-за того, что им все время приходится нас слышать и следить за нами, – говорит исследователь.

Наблюдение за слонами. /Фото: elephantvoices.org

Наблюдение за слонами. /Фото: elephantvoices.org


Африканские саваннские слоны – один из самых социально сложных видов (помимо человека) на нашей планете, но их жизнь и поведение все больше зависят от людей. Этограмма слона включает редкое, новое и своеобразное поведение этих животных, а также те виды поведения, которые ими приобретаются в результате социального обучения в ответ на быстро растущие антропогенные угрозы.

Африканский слон очень умён. /Фото:flickr.com

Африканский слон очень умён. /Фото:flickr.com


Библиотека Пул и ее мужа включает в себя не только понятые и типичные модели поведения, но и новые, необычные, которые исследователи слонов пока не могут объяснить. Например, они пока не могут расшифровать своеобразный «писк», издаваемый слонами.

Слоны, как известно, животные не робкие. Они сторонятся людей в дикой природе, но иногда сами приходят к человеку. Пример тому – статья про города, которые постоянно атакуют дикие животные.

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







3616
5.06.2021 12:55
В закладки
Версия для печати





Смотрите также