Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0



Как часто, видя мусор на улице, прохожие ругают тех, кто насорил, или же пеняют на «нерадивых» дворников! Однако никому даже в голову не придет убрать все эти окурки, бутылки и пакеты самостоятельно. А между тем есть человек, для которого такая работа была несбыточной мечтой. И все-таки он ее осуществил. В Екатеринбурге парня с ДЦП отказались взять на вакансию дворника. И тогда он стал убирать улицы бесплатно!


Отказали? Не сдавайся!

Юношу с инвалидностью Антона Бурдина в городе считают народным героем. А если точнее – народным дворником. Жители узнали о его добровольной работе недавно – благодаря местной прессе. Так постепенно слухи о «санитаре города» дошли и до жителей других уголков России, и даже до мэра Екатеринбурга. Впрочем, обо всем по порядку.

Антон проживает в районе Компрессорный и с детства страдает ДЦП. Парень всегда хотел быть независимым и самостоятельно зарабатывать на жизнь. Однако когда он обратился в местную управляющую компанию с просьбой взять его на работу дворником (а рук в ЖКХ, как известно, всегда не хватает), его встретили вовсе не с распростёртыми объятиями. В УК пояснили, что с таким заболеванием, как у него, о работе дворника нужно забыть.

Сначала юноша расстроился, а потом подумал: ну не отказываться же от своей мечты! Он взялся за метлу и начал расчищать территорию бесплатно, на общественных началах.

Парень энергично взялся за работу, хотя понимал, что ему за неё не заплатят.

Парень энергично взялся за работу, хотя понимал, что ему за неё не заплатят.


Молодой человек трудился не покладая рук, подметая дорожки в сквере и складывая по огромным черным мешкам пустые бутылки, которыми был щедро усыпан пустырь (таких мешков он вынес десятки – настолько было грязно). В итоге недели через две и сквер, и пустынная территория, и лесополоса преобразились до неузнаваемости. И парень не собирается останавливаться.

Городской сквер преобразился до неузнаваемости.

Городской сквер преобразился до неузнаваемости.


Его полюбил весь город

За работой Антона все это время наблюдают местные жители. Пенсионерки и мамы с колясками на него не нарадуются: наконец-то в районе навели порядок! Местные мужчины выражают уважение: мол, молодец, настоящий мужик.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:Как 7 вундеркиндов из СССР покорили мир своей гениальностью

Хотя медики и считают работу дворника противопоказанной для людей с ДЦП, никакого ухудшения самочувствия у Антона, похоже, не наблюдается. Он счастлив и доволен, хотя и признается, что очень устает: мусора много, а ходит он в силу заболевания не очень хорошо да и одна рука плохо слушается. Кстати, теперь он стал весьма обеспеченным молодым человеком. Дело в том, что горожане и даже жители других городов, узнав о самоотверженном труде народного дворника, начали переводить ему на карту деньги. Помог финансами даже мэр Екатеринбурга.

Когда набралось полмиллиона рублей, Антон купил маленькую комнату и сделал в ней ремонт. Заработал он и на новые перчатки, и на новую метлу.

Увидев грязь в лесополосе, Антон пообещал себе и горожанам, что через две недели они его не узнают.

Увидев грязь в лесополосе, Антон пообещал себе и горожанам, что через две недели они его не узнают.


А в середине мая Антону позвонили из той самой управляющей компании и предложили вакансию. Оказывается, мэр города лично настоял на том, чтобы юноше дали возможность оформиться официально и получать зарплату. Однако радовался парень недолго. Несмотря на то, что работодатель на этот раз был не против его взять, пройти медкомиссию Антон не смог. Врачи оказались непреклонны, не решившись взять на себя такую ответственность. Все-таки ДЦП – это не шутки, кроме того, помимо церебрального паралича, у Антона еще и эпилепсия.

Но Антон не унывает и продолжает убираться бесплатно. Теперь он взялся за окрестные дворы – там тоже уборка не помешает.

Народный дворник продолжает своё дело.

Народный дворник продолжает своё дело.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:Как уборщица стала легендой советского документального кино и погибла от руки боевого товарища: Мария Сухова

Посмотрел на всё другими глазами

Свое же решение стать дворником парень объяснил так. Раньше он никогда не задумывался о том, насколько в его родном районе грязно – просто как-то не обращал на это внимания, ведь он живет тут всю жизнь. Но всё перевернула поездка к бабушке, у которой он гостил зимой. Вернувшись в Екатеринбург с наступлением весны и увидев, что снег сошел, обнажив весь лежащий на земле мусор, он посмотрел на сквер свежим взглядом и пришел в ужас от того, насколько там грязно. Территорию превратили в самую настоящую помойку, повсюду воняло пивом и отходами. Тут и возникло желание срочно все убрать.

Народный дворник стал народным героем.

Народный дворник стал народным героем.


Работа очень увлекает Антона, а местные жители замечают, что мусорить в районе прохожие теперь стали меньше. Как-то совестно теперь.

Если у тебя серьезный недуг или инвалидность, это вовсе не означает, что ты не можешь сделать мир лучше и красивее. И никогда на нужно отчаиваться и считать, что ты ни на что не годен. Доказательств тому в мировой истории было множество, и одно из них - история о том, Как глухой монах-самоучка создал сказку на Изумрудном побережье: cкульптурные скалы Ротенёфа.

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










3173
5.06.2022 16:40
В закладки
Версия для печати





Смотрите также