
Александр Хвыля кем только не был на экране - секретарем обкома, Буденным, Устимом Кармелюком, плешивым оборотнем… Но зрителям, особенно детишкам, он запомнился настоящим Дедушкой Морозом. А его ставшая легендарной фраза - «Тепло ли тебе, девица?» - мем, дошедший до наших дней. Александр Леопольдович считал для себя честью выступать на Главной елке страны. Но актер и не предполагал, что из-за звания «народного деда Мороза» столкнется с предательством коллеги и распрощается с жизнью.
Вырос в многодетной семье, работал на ЖД, сменил фамилию ради будущего

Александр Хвыля в фильме Александр Порхоменко./Фото.utube.ru
Александр родился в многодетной семье Брессем, где воспитание пятерых ребятишек легло на плечи матери, так как отец скончался, когда артисту едва исполнилось 2 года. Взрослея Александр старался помогать родительнице, хватался за любую работу. Успешно закончил сначала церковно-приходскую школу, затем учился в железнодорожном училище, оттуда устроился на работу на железную дорогу. Ведь там когда-то свой путь прошел его отец - Леопольд Брессем - проработавший механиком-машинистом.
Несмотря на рабочие будни Александр горел желанием стать актером. Многие подмечали особенный, бархатный голос и артистичные способности парня. Не теряя времени он стал учиться в драматической студии. Тогда Александр сменил свою фамилию со «шведскими корнями» на необычную - Хвыля. Так он избавлялся от «буржуазного прошлого».
Карьера в гору, Сталинская премия, звание народного артиста

Александр Хвыля в фильме «Бриллиантовая рука»./Фото.vk.com
В 30-е годы Хвыля стал работать по приглашению в Харьковском театре. Начал сниматься в кино и уже в 1938 году получил свою первую главную роль в историческом кино «Кармелюк». Александр Леопольдович играл Буденного, Богдана Хмельницкого, Савку Трояна в фильме «Щорс».
В 50-е годы артист «осел» в Москве и стал работать на киностудии «Мосфильм» и выходить на сцену Театра-студии киноактёра. Тогда с его участием вышли известные фильмы - «Майская ночь, или Утопленница», «Бриллиантовая рука», «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Марье-искуснице», , «Красный галстук» и др.
После роли секретаря обкома в киноленте «Константин Заслонов», в 1950 году был удостоен Сталинской премии III степени. А в 1963 - получил звание народного артиста РСФСР.
Экранизация сказки «Морозко» и невероятный успех

Александр Хвыля в фильме «Морозко»./Фото.pofu.ru
Когда режиссер Александр Роу решил снимать сказку «Морозко», он уже знал, кого пригласит на роль Деда Мороза. Конечно же, Хвылю, который неоднократно снимался в его картинах, обладателя нужными внешними данными, роскошным басом и вокальными способностями. В общем, у Роу получилось 100-процентное попадание в образ.
В 1965 году состоялась премьера сказки «Морозко». Кинокартина имела успех не только у советских зрителей. Она собрала множество призов: гран-при «Лев Святого Марка» на XVII Международном кинофестивале детских и юношеских фильмов в Венеции в 1965 году; серебряную медаль в Тегеране; в США - награду Award of Excellence и др.
Слава не обошла стороной и Александра Леопольдовича - ему предложили «пост» главного Деда Мороза страны — на кремлевских елках.
Сам нашел дублера, который его «подсидел»

Александр Хвыля на новогодней елке в Москве./Фото.ria.ru
По воспоминаниям самого Александра Леопольдовича, актер очень любил время, когда он надевал костюм Деда Мороза и выходил к детишкам. Для него это было время волшебства и сказки. Актер дарил ребятишкам радость и получал от них море улыбок, прекрасное настроение, которого сопровождало его круглый год.
На время новогодних каникул Хвыля занимался только новогодними утренниками и отклонял любые предложения сниматься в кино. Когда артист стал испытывать проблемы со здоровьем, он сам нашел для себя дублера, актера Романа Филиппова и привел его в Кремль. Александр Леонидович старался обучить «новичка» всем хитростям Кремлевского деда Мороза. Когда случалось, что Хвыля по состоянию здоровья лежал в больнице или лечился дома - на елку ехал дублер.

Роман Филиппов./Фото.kinoafisha.info
Филиппов же - буквально за спиной своего «учителя» начал замещать его место. Сначала он записал поздравление для Нового Года со своим голосом, чего раньше не делал Хвыля. Он выступал без фонограммы. Следующим шагом дублера было требование - выступать с Александром Леопольдовичем поочередно.
Узнав о все действиях своего коллеги Хвыля обиделся на Филиппова. После этих событий народный артист и Главный Дед Мороз страны стал быстро сдавать. Казалось, что лишившись своего «главного поста» закончилась и карьера, а вместе с ней и жизнь замечательного артиста Александра Хвыля. А Филиппов еще 15 лет работал Дедом Морозом.
Путь артиста сложен, он состоит из взлетов и падений. История Василия Степанова тому яркий пример - Был красив как Аполлон, но вместо Оскара получил психушку: Как живет в хрущевке на пособие Василий Степанов, что сломало его жизнь?
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: