Блог Юрия Хворостова   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
   



Балет, наряду с водкой, матрешками и Юрием Гагариным, давно стал визитной карточкой России. Весь мир знает имена Анны Павловой, Михаила Фокина, Авдотьи Истоминой, Вацлава Нижинского, Сержа Лифаря, Ольги Спесивцевой, Рудольфа Нуриева и многих других артистов русского балета. Это именно они, своим трудолюбием, одержимостью танцем, выдающимися природными данными заставили говорить о русском балете, как о лучшем в мире.


Казалось бы, обладая огромным талантом, любовью публики, танцуя ведущие партии в лучших театрах, эти артисты должны были быть счастливыми людьми. Но, к сожалению, это не так. В среде по-настоящему талантливых людей, мало кто может похвастаться счастливо прожитой жизнью.

Трагическая судьба Авдотьи Истоминой



Авдотья Истомина / Фото: https://cv.wikipedia.org

Авдотья Истомина / Фото: https://cv.wikipedia.org


«Блистательна, полувоздушна», – так писал об этой балерине ее современник – великий русский поэт А. С. Пушкин. А он, тонкий ценитель женской красоты, знал, о чем пишет. Быстрота и легкость в движениях сочетались в ней с невероятной грацией, ею невозможно было не любоваться. Она первой из русских балерин, выступающих в России, встала на пуанты. Речь идет о великой русской балерине Авдотье Истоминой.

В 6 лет, ставшая сиротой Авдотья, познакомилась с миром танца – ее приняли в театральное училище Петербурга. Уже в 9 лет, талантливая девочка впервые вышла на сцену. А спустя всего несколько лет, стала владычицей этой сцены, выступления которой называли праздниками театра.

Публика восторженно рукоплескала балерине; мужчины предлагали ей свою любовь, сражались за нее на дуэлях. Однако, личного и профессионального счастья, балерина так и не приобрела. Век танцовщиц короток. К 30 годам она потеряла свою знаменитую легкость, и ей вдвое уменьшили жалование. Из ведущей балерины, она стала актрисой мимического жанра.

Когда она получила травму, ее просто уволили, по приказу самого царя Николая I, за дружбу с декабристами.

Лишившись работы, Истомина стала преподавать танцевальное искусство. Один из ее мужей умер очень рано, а другой, с которым она связала свою судьбу уже, будучи в немилости, ненадолго ее пережил. Умерла Авдотья Истомина в возрасте 49 лет от холеры.

Слава и безумие великого танцовщика


В семье балетных танцовщиков родился Вацлав Нижинский, которому было суждено стать легендой мирового балета. Дети артистов балета, как и цирковые дети, с пеленок учатся профессии родителей. В возрасте 5 лет, Вацлава уже ввели в спектакль, где он исполнял гопак.

Когда Нижинскому было 7 лет, его отец оставил семью ради молодой балерины. Мать с тремя детьми переехала в Петербург, где жил ее друг С. Гиллерт. Он преподавал в балетной школе.
Вскоре, Вацлав и его сестра начали обучение в одной из лучших школ балета. Педагоги отмечали выдающиеся природные данные ученика, его талант. Во время обучения, у Вацлава случился нервный срыв, и некоторое время ему пришлось лечиться в психиатрической лечебнице. Но все уладилось, и он вернулся к учебе.

В 16 лет Нижинский дебютировал на главной российской сцене с партией Фавна в спектакле «Ацис и Галатея». О дебюте талантливого артиста писала вся тогдашняя пресса. Публика была в восторге от его пластики, прыжков. Он стал открытием года.

Грация кошки Вацлава Нижинского / Фото: https://www.culture.ru

Грация кошки Вацлава Нижинского / Фото: https://www.culture.ru


После блестящего выступления, Нижинского пригласили в Мариинский театр. Здесь он танцевал 5 лет. Его уволили из театра по указанию императора. Ему, и другим членам царской семьи, не понравился слишком откровенный костюм, в котором Вацлав танцевал в «Жизели».

Одаренного танцовщика пригласил к себе в театр Сергей Дягилев. В Европе Вацлав Нижинский стал олицетворением русского балета, его душой. Юного артиста называли человеком-птицей, за невероятно высокие мощные прыжки и умение зависать в них над сценой – парить. Кроме этого, Вацлав обладал поразительной силой и кошачьей грацией.

Несмотря на оглушительный успех у публики в качестве танцовщика, Нижинский пробует себя и как постановщик. В этом начинании его всячески поддерживает С. Дягилев, с которым у него были любовные отношения. О постановках Нижинского были спорные отзывы.

Вацлав Нижинский с женой / Фото: https://unapizcadecmha.blogspot.com

Вацлав Нижинский с женой / Фото: https://unapizcadecmha.blogspot.com


В 1913 году, Вацлав тайно обвенчался с танцовщицей Ромолой Пульской. Узнав об этом, Дягилев пришел в ярость и разорвал контракт с Нижинским. Танцовщик получил предложение возглавить Гранд-опера в Париже, но он отклонил это предложение, мечтая набрать свою труппу. Когда это произошло, хореограф не смог нормально работать из-за постоянных судебных исков Дягилева. Труппа обанкротилась, а у Нижинского произошло обострение его психического состояния.

В 1917 году, в возрасте 28 лет, Вацлав Нижинский в последний раз вышел на сцену. Вскоре после этого, его поместили в больницу для душевнобольных с диагнозом шизофрения. Все последующие годы, до самой своей смерти, в возрасте 61 года, он провел в разных психиатрических клиниках. Были периоды просветления, но длились они недолго. Похоронили его в пригороде Лондона, но затем по настоянию С. Лифаря, перезахоронили в Париже, рядом с могилами Т. Гатье и Г. Вестриса.

Жизнь, отданная балету



Ольга Спесивцева / Фото: www.pinterest.ru

Ольга Спесивцева / Фото: www.pinterest.ru


Долгие годы жизни подарила судьба знаменитой балерине Ольге Спесивцевой. Она прожила 96 лет. Но 30 из них – Ольга провела в доме престарелых, а 21 год – в психиатрической лечебнице для неимущих, как пациентка, не имеющая имени.

В 10 лет, из детского дома, Ольга попала в хореографическое училище в Петербурге. Практически сразу после его окончания, она становится солисткой Мариинки. Сергей Дягилев пригласил Спесивцеву в турне по Америке, заменить Т. Карсавину. Пока она гастролировала, в России произошла революция. Вернувшись из Америки, Ольга Спесивцева становится примой театра, начинает готовить роль Жизель. Для того, чтобы более реалистично сыграть находящуюся на грани безумия девушку, Ольга посещает больницу для душевнобольных.

Жизель, в исполнении Ольги Спесивцевой, затмила даже исполнение Анны Павловой. Ее Жизель была безупречной – нежной, трепетной, беззащитной. Но она слишком вжилась в роль – у нее самой появились первые симптомы безумия.

Молодая балерина, окрыленная успехом, надеется на новые роли. Но, репетируя до изнеможения, в холодном театре, не имея возможности нормально питаться, артистка заболела туберкулезом. После лечения в Италии, Спесивцева эмигрирует из России в Париж, а затем в Лондон. Там она знакомится с американским бизнесменом Л. Брауном, который помогает ей вернуть любовь публики. Она гастролирует по разным странам.

Ольга Спесивцева в Сиднее, 1934 год / Фото: https://babr24.com

Ольга Спесивцева в Сиднее, 1934 год / Фото: https://babr24.com


Однажды, в Австралии у балерины случился нервный срыв, а затем она начала терять память. Л. Браун помещает ее в дорогую психиатрическую клинику. Ольга теряет память, забывает даже простые слова. Когда Л. Браун неожиданно умер от инфаркта, О. Спесивцеву помещают в психиатрическую лечебницу для бедных, как неизвестную. Там она прожила 21 год. Со временем, здоровье ее улучшилось, память возвратилась. Ольгу перевели в дом престарелых (ей было 65 лет), организованный дочерью Льва Толстого, где она провела 30 лет, до самой своей смерти.

Через тернии к славе: жизнь и творчество Сержа Лифаря



Танцовщик Серж Лифарь / Фото: https://ruskontur.com

Танцовщик Серж Лифарь / Фото: https://ruskontur.com


Современники называли этого танцовщика «Богом танца». Великолепный артист, талантливый постановщик Серж Лифарь родился в Киеве, жил и творил в Париже, а умер в Лозанне. Серж появился на свет в обеспеченной семье чиновника. Мать его, была дочерью крупного помещика. В семье Лифарей сохранилось предание о том, что родоначальник их рода прибыл в Украину из Индии, а затем был запорожским казаком. Об экзотическом происхождении напоминала необычная внешность танцовщика.

С детства Серж чувствовал призвание к музыке, учился игре на фортепиано и скрипке, пел в хоре Софийского собора. Но однажды, случайно увидев урок в балетной школе, буквально заболел танцем. На тот момент Сержу было 14 лет. Возраст, в котором уже поздно начинать осваивать балетное искусство. Мальчику сказочно повезло. Школой балета руководила Бронислава Нижинская – сестра знаменитого танцовщика Вацлава Нижинского. Увидев горящие глаза подростка, оценив его данные, его страстное желание танцевать, она решила дать ему шанс. И не зря – он стал лучшим учеником школы. Время обучения совпало с революцией и Гражданской войной.

Когда Сержу было 18 лет, Нижинская, по приглашению знаменитого Сергея Дягилева, уехала в Париж. С благословения матери, Серж также уезжает из Киева, вслед за своим педагогом. Побег состоялся в разгар зимы, юноше пришлось на лютом морозе, ехать на подножке поезда несколько часов. Но проведение хранило его, и Лифарь успешно добрался до Франции. Он уже никогда больше не видел своих родителей, братьев и сестру. По протекции Нижинской, Дягилев принимает Сержа в труппу своего театра. Спустя некоторое время, они становятся любовниками. Дягилев отдает юноше все главные партии в балетах, которые тогда ставились и, постепенно, к С. Лифарю приходят успех и признание публики.

Хореограф Серж Лифарь / Фото: www.rai.it

Хореограф Серж Лифарь / Фото: www.rai.it


После кончины Дягилева, Лифарь закрывает его театр и принимает предложение от Гранд-опера. Он стал солистом театра, его главным хореографом. Это был самый плодотворный период в жизни знаменитого танцовщика. Фанатично преданный балету, он собрал труппу таких же энтузиастов. Они репетировали по 8 часов в день. Одна за другой выходили его новые постановки. А всего, он поставил на этой сцене 200 балетов. Многие из них вошли в золотой фонд мировой хореографии.

Реализуясь в творчестве, общаясь с известными людьми, Серж Лифарь не переставал думать о Киеве, по которому тосковал всю свою жизнь. В 1958 году труппу театра пригласили на гастроли в СССР. Лифарь мечтал об этой поездке многие годы, но из-за бюрократических формальности с паспортом, его не выпустили из страны. Это стало огромным ударом для маэстро, он ушел из Гранд-опера.

Судьба подарила С. Лифарю встречу с состоятельной графиней из Швейцарии Л. Алефельд. Пара заключила брак и поселилась в Лозанне, ведь своего дома в Париже у С. Лифаря не было. Лишь спустя 46 лет после своего бегства из России, знаменитому танцовщику удалось побывать на Родине, поклониться могилам родителей. Тоску по Киеву и любовь к нему, Серж Лифарь пронес в сердце через всю жизнь. Даже на его надгробии, по его просьбе, написаны были самые главные для него слова: «Серж Лифарь из Киева».

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







8312
5.07.2021 14:10
В закладки
Версия для печати

Комментарии







Смотрите также