История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    




Имя королевы Виктории дало название эпохе и всему викторианскому строю. Долгое время она считалась самым долгоправящим монархом Великобритании, которой придала известную миру чопорность. Правительница осталась в истории образцовой женой и матерью девятерых детей. Наследники опутали родственными связями почти всю Европу. Но всю свою жизнь вспоминала спартанское детство, ведь воспитывалась будущая королева на специально созданном под нее педагогическом методе. Зачем же и как Кенсингтонская система ломала волю принцессы Виктории?


Главный кандидат на престол



Герцогиня Кентская с дочерью. / Фото: www.ru.pinterest.com

Герцогиня Кентская с дочерью. / Фото: www.ru.pinterest.com


В 1817-м ситуация в Великобритании сложилась так, что по линии наследников остались лишь дети действующего короля. С учетом высокого уровня смертности в обществе в те времена будущее престола выглядело опасным. Спеша подстраховаться, герцог Кентский с братьями срочно обзавелись невестами для безотлагательного продолжения рода. Герцогиней Кентской стала немка Виктория Саксен-Кобург-Заальфельдская. И когда супруга оказалась на сносях, герцог сделал все, чтоб его ребенок, потенциальный наследник Британской короны, появился на свет на английской земле. Он лично управлял экипажем, везя роженицу в Англию.

Так что будущая королева Виктории родилась в Кенсингтонском дворце. Там и прошло детство девочки, где после смерти отца ее воспитывала властная мать. Правда, при активной поддержке своего управляющего Джона Конроя. Ушлый мужчина прибрал к рукам власть при дворе, всерьез рассчитывая управлять и возможно будущей королевой. Принцесса Виктория стояла на пятой позиции в очереди на престолонаследование. Но один за другим стали умирать конкуренты, и в 10 лет девочка осталась главной предполагаемой наследницей короля Вильгельма IV - своего дяди. Герцогине Кентской же отводилась роль регента, если к кончине Вильгельма Виктория не достигнет совершеннолетия.

Коварные планы регентши



Джон Конрой. / Фото: www.ru.m.wikipedia.org

Джон Конрой. / Фото: www.ru.m.wikipedia.org


Планируя будущее, мать-герцогиня занялась подготовкой почвы к правлению дочери. И, как считают подавляющее число историков, основной целью амбициозной родительницы было подавление воли будущей королевы. Регенту казалось максимально выгодным сделать наследницу послушной. Так у властной герцогини появлялись все шансы приблизиться к управлению государством. Конрой не только во всем поддерживал женщину, с которой вероятно состоял в тесной связи, но и выступал с инициативами, так же рассчитывая на близость к трону.

А так как Виктория имела весьма строптивый нрав, Конрой предложил прижимать ребенка во всех его проявлениях. Он утверждал, что Виктория обязана беспрекословно подчиняться ему и матери. Для начала от наследницы удалили всех, кто был не согласен с его моделью воспитания. Придумал, как заранее сделать Викторию любимицей всей Англии. Несколько лет подряд принцессу, независимо от ее воли и состояния здоровья, возили по стране и демонстрировали простому народу. И цель была достигнута: спустя какое-то время люди просто млели от одного вида скромной и покорной девчушки. Король понимал, что происходит, и сердился по этому поводу. Сама же племянница не хотела ссориться с дядюшкой, уговаривая наставников прекратить эти поездки.

Суть «Кенсингтонской системы»



Будущая королева в 11 лет. / Фото: www.ru.pinterest.com

Будущая королева в 11 лет. / Фото: www.ru.pinterest.com


Ради высокой цели герцогиня и ее управляющий придумали отдельную педагогическую систему, которую назвали Кенсингтонской. Этот воспитательный принцип насквозь пронизан человеческой амбициозностью. Все было задумано так, чтобы мать и Конрой оставались для Виктории единственными и самыми важными людьми. Их усилиями быстро отдалились от двора многочисленные родственники. Вторым пунктом значилась тотальная экономия. Новое платье для принцессы шилось только на момент изнашивания предыдущего. Все подчинялось принципу: строгий распорядок дня и ограничения в еде.

Чай позволялся лишь по праздникам. Не разрешалось отступать от строгого режима: 8.30 – завтрак, 12.30 – ланч, обед только к 7 вечера. Причем, последний прием пищи состоял всего лишь из хлеба и молока. Не позволялось девочке употреблять в пищу сдобные булки и свежую выпечку. В понимании взрослых такая еда могла спровоцировать развитие чувственности. Хлеб подавался подсохший и без масла. Принцесса наказывалась за малейшую провинность. Уже будучи взрослой, признавалась близким, что не раз стояла в углу со связанными за спиной руками.

С первого дня правления показала, кто главный. / Фото: www.ru.pinterest.com

С первого дня правления показала, кто главный. / Фото: www.ru.pinterest.com


Мать-немка обучила дочь немецкому, как родному. Параллельно девочка активно осваивала английский, французский, итальянский. Занималась с преподавателями арифметики, географии, музыки, конной выездки, рисования. Уроки тоже подчинялись строгому расписанию. Каждый шаг Виктории тотально контролировался, она ни на минуту не оставалась без присмотра. Даже спать ребенку полагалось исключительно в постели матери до самого совершеннолетия.

Полный список запретов, согласно основам «Кенсингтонской системы», был бесконечным: нельзя разговаривать с незнакомцами, не положено демонстрировать на людях собственные чувства и эмоции, запрещено нарушать режим дня, выбор книг для чтения лежит исключительно на наставниках, любые сладости - табу и т.д. Строгая немка-гувернантка заносила в «Книгу поведения» все проступки ребенка. Не проходило и дня, чтобы Виктория на тех страницах не порицалась, как «непослушная и пошлая».

Но как только в 18 лет Виктория, как и планировалось, короновалась, стало понятно, что наставникам так и не удалось сломить ее волю, а из системы воспитания она почерпнула только полезные вещи. Даже в детском возрасте будущая королева не позволила сделать из себя марионетку, отстояла собственные взгляды на правление и избавила британцев от серого кардинала. Унаследовав трон, она сразу же показала, кто в Англии главный. Перебралась в Букингемский дворец, удалила от себя и мать, и Конроя, и в будущем практически не общалась с ними. Некоторое потепление отношений королева Виктория позволила через долгое время лишь по просьбе любимого мужа Альберта.

Суровое отношение матери сказалось на будущих инстинктах королевы. Почему королева Виктория заставила дочь надеть траур в день свадьбы, а поцелуй сына стал для принцессы смертельным.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:






528
5.07.2025 19:33
В закладки
Версия для печати