
Старшая дочь великого поэта

Анна Тютчева в детстве.
Анна Федоровна родилась в 1828 году в семье поэта Тютчева и его первой супруги. Федор Иванович был не только великим поэтом, но и дипломатом при российском дворе. Анна родилась, когда семья находилась в Мюнхене по работе отца. Из ее мемуаров известно, что в их доме всегда царила благоприятная атмосфера. Они часто обсуждали науку и искусство. А вот до сплетен и пересудов никогда не опускались. Такое воспитание сильно повлияло на девушку.
Вернувшись в Российскую империю, она была приглашена во дворец. Сама императрица Александра Федоровна предложила ей должность фрейлины великой княгини Марии Александровны, супруги наследника престола. Императрица отметила заслуги ее отца перед страной и выказала надежду на то, что его дочь будет служить империи с тем же рвением. Анна не могла не согласиться. Она была очень ответственной молодой девушкой и всегда старалась походить на своего отца. Именно так честная и принципиальная фрейлина появилась при дворе.
Я не умею лгать

Анна всегда была верна своей императрице.
Характером Анна пошла в отца. Честолюбивая, принципиальная и внутренне свободная. Она стала диковинкой при дворе. Сама же Анна в своих дневниках писала о том, что не понимает повсеместного лицемерия и притворства. Она сравнивала императорский двор с театром, где каждый носит маску: император – благодетеля, императрица – мученицы, а их дети – героев. И лишь под покровом ночи под масками оказываются глубоко несчастные люди.
Саму Анну не желали принимать при дворе. Другие фрейлины шептались, называя ее синим чулком. А все из-за того, что она всегда предпочитала хорошую книгу балам и развлечениям. Еще она была очень дружна с будущей императрицей. Это злило придворных. Они считали, что Тютчева ставит себя наравне с Марией Александровной. Совсем позабыла о своем месте. А Анна всего лишь всегда оказывала ей необходимую поддержку. И никогда не лгала. За это будущая императрица прозвала ее «живой совестью» двора. И была права. Анна в своей принципиальной позиции оставаться честной была живым олицетворением совести, о которой многие забыли при дворе.
Конфликты с императором

Анна не боялась спорить с императором.
Когда Александр Второй взошел на престол, жизнь Анны сильно изменилась. Теперь она была фрейлиной и доверенным лицом императрицы. Это многим не нравилось. Придворные старались подставить ее перед императором. Другие же желали втянуть ее в свои интриги. Но Анна всегда оставалась верна себе и никогда не опускалась до лжи и притворства. При этом она всегда замечала чужие пороки. Сам император кричал на нее из-за того, что она видит и знает слишком много. А она просила лишь об одном – не заставлять ее лгать. Такие слова, сказанные императору, могли бы обеспечить ей опалу. Но Тютчева была столь искренней в своих убеждениях, что император вновь прощал ее дерзость.
А она очень тонко подмечала, что император, мечтающий освободить крестьян, сам становится заложником страстей. Что он все чаще проводит ночи у фрейлин. Что его грехи начинают превышать добродетели. Когда у императора завязались отношения с Долгорукой, Анна старалась ее избегать, чем вновь вызвала недовольство Александра. Он прямо спросил ее об этом. А она вновь напомнила ему о том, что совсем не умеет лгать. И чтобы не причинять боль Марии Александровне, ей лучше не видеться с новым увлечением императора. Казалось, это должно было вывести Александра из себя. Но тот лишь устало вздохнул и напомнил Анне, что не все люди могут быть такими честными и порядочными, как ее отец. Тютчева же искренне не понимала, как можно спасать тысячи крестьян, но губить собственную супругу. Но каждый из них остался при своем мнении. А очень скоро положение Анны при дворе изменилось.
Выполненный долг и ценные мемуары

В своих мемуарах она рассказала обо всей царской семье.
Когда императрица Мария Александровна сильно заболела, Анна не оставляла ее ни на минуту. Врачи отмечали, что в присутствии любимой фрейлины ей становилось лучше. Однако болезнь прогрессировала слишком быстро. После смерти императрицы Анна покинула двор. Она писала о том, что выполнила свой долг полностью. А после взялась за мемуары. На основе дневников, что она вела все эти годы, она смогла составить несколько обширных эпистолярных трудов.
В наше время очень интересно ознакомиться с ее наблюдениями. И хоть они были записаны более сотни лет назад, они почему-то так откликаются нам и сегодня. Когда в 1881 году убили Александра Второго, Анна писала, что этого следовало ожидать. Она всегда считала, что в России нельзя быть наполовину честным. Нужно быть либо святым, либо грешником. А император, по ее мнению, никогда не был святым. Она также предсказывала будущую революцию. Ведь невозможно долго жить в несправедливости, когда учителя получают лишь пятнадцать рублей, а любовницы министров – десятки тысяч. Анна считала, что это неминуемо приведет к большой волне недовольства, которая закончится взрывом. О старости в своих дневниках она писала так: «Не важно, сколько лет ты прожил, важно, сколько правды ты успел сказать». И нам всем стоит подумать над этими словами, вспомнив добрым словом самую честную фрейлину императорского двора. А мы предлагаем узнать о сектантах при дворе Российской империи.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: