Архитектура   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 15
+15
-1 0



Средневековый замок XXI века

Средневековый замок XXI века

Средневековые замки - завораживающие памятники баснословной старины; даже в руинах, заросшие плющом и усыпанные пылью забвения, они производят неизгладимое впечатление на романтичные сердца. Но, несмотря на попытки сохранить их, средневековые замки разрушаются все сильнее... Неужели их скоро совсем не останется? Не тут-то было! Самый амбициозный в мире проект любителей Средневековья - попытка построить с нуля замок XIII века - уже на полпути к успеху.


Средневековый замок Геделон в 2011 году

Средневековый замок Геделон в 2011 году


Отец этого проекта - Мишель Гюйо. В 1979 году этот страстный любитель истории купил вскладчину с братом Жаком замок Сен-Фарго. Постройка была в ужасном состоянии, но годы труда помогли братьям реставрировать замок и сделать его туристическим объектом. Со временем Мишелю все чаще приходила мысль: как хорошо было бы самим построить новый средневековый замок, чтобы понять, как это делалось в те времена! Так и родился проект Guédelon.

Средневековые технологии строительства замков

Средневековые технологии строительства замков


Строительство необычного объекта в французской провинции Треньи началось в 1997 году, но еще до того замок Guédelon был создан на бумаге и в трехмерной модели. Архитектор Жак Мулен (Jacques Moulin) спроектировал его по канонам XII-XIII веков: это время позднего расцвета округлых и гармоничных романских замков, еще не уступивших дорогу готическим.

Средневековый замок строится по старинке

Средневековый замок строится по старинке


Средневековый замок строится по старинке

Средневековый замок строится по старинке


На этой стройке вы не увидите ни бетономешалок, ни автомобилей, ни подъемных кранов. Уникальность проекта заключается в том, что строители работают точно по технологиям XIII века! Умелые руки энтузиастов и наемных строителей разбивают камни грубыми кувалдами, обтесывают лес железными топорами, готовят известковый раствор и поднимают стройматериалы, натягивая веревку на барабан. При этом рабочие даже одеты в средневековые робы.

Современные историки превращаются в средневековых плотников

Современные историки превращаются в средневековых плотников


Иначе нельзя: хотя строительство современного средневекового замка закончится только в начале 20-х годов (ориентировочно в 2022), он уже сейчас привлекает тысячи туристов. Собственно, 300 000 посетителей в год: это крупнейший туристический объект в регионе. Путешествуя по строящемуся замку, посетители видят, как это делалось тогда, и поражаются изобретательности средневековых мастеров. Строители тоже не внакладе: Guédelon - это не только полсотни рабочих мест, но и возможность для реконструкторов Средневековья получить бесценные знания и опыт.

Замок Геделон - самый амбициозный проект реконструкторов средневековья в мире

Замок Геделон - самый амбициозный проект реконструкторов средневековья в мире


Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







29381
5.08.2011 04:22
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • YA_HELEN 5.08.2011 07:26    

    ну и какова чисто практическая цель этого проекта?
    путешественников водить на экскурсии в этот "римейк"?
    или - как вариант - продать олигарху под "виллу" для реализации его "понтов"?

    или же использовать в качестве "наглядного пособия" для профессионалов и студентов?
    но в таком случае, следует организовать "показательные" постройки еще и периода каменного века, и "развитого капитализма"...

  • Marginal 5.08.2011 13:51    

    Чисто практическая - 300 000 туристов в год. Но не все измеряется "чистой практичностью", верно? А на стройки развитого капитализма попасть вообще не проблема.

  • РоманБ 5.08.2011 12:06    

    Какая может быть практическая цель? Люди реализуют мечту на практике, я бы и сам там с удовольствием отпуск за бесплатно отработал

  • Dimas 5.08.2011 14:20    

    Задумка супер,туристов там будет бывать очень много,я с удовольствием сам бы там побывал,хочется ощутить атмосферу средневековья)

  • Imperial86 5.08.2011 15:06    

    Иметь свой замок - это мечта любого человека. Однако, в связи с тем, что финансовые возможности многих людей ограниченны, эта мечта доступна далеко не каждому. Поэтому стоит порадоваться за Мишеля Гюйо, который смог воплотить свою мечту в жизнь!

  • galion20 5.08.2011 19:58    

    В советском Союзе была популярна песня про лётчиков со словами: «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью…». Эти слова очень подходят для авторов проекта и строительства замка. Просто здорово!

  • avpopa 6.08.2011 10:05    

    Когда когда посмотришь на плачевное состояние наших замков понимаешь что в стояло бы отдать их в руки таких умельцем как Мишель Гюйо.

  • wladipavlo 6.08.2011 10:13    

    кто же замок в лесу строит, с любого дерева обзор и доступ для стрелка... возвышенность и круговой ров нужны, горе-строители...

  • Postmodernistka 6.08.2011 22:19    

    Надеюсь, условия проживания тоже средневековые? Тех, кто готов бесплатно работать, приглашаю к себе на дачу. Там, конечно, не средневековый замок, но работа есть. Просто Запад с жиру бесится.

  • Vasili47 6.08.2011 23:16    

    Вот это я понимаю погружение в эпоху.
    Рай для ролевиков всяких.
    Мне понравилось вся эта задумка и воплощение.
    Как говориться "Не забывай свои корни, помни...")))






Загрузка...




Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология