Музыка   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0
Арт    





Во второй половине 1970-х гг. эту девочку знала вся страна, ее голос слышали в каждом доме – Лена Могучева была солисткой Большого детского хора Центрального телевидения и Всесоюзного радио, лауреатом фестиваля «Песня-79». Для многих слушателей она стала голосом детства, наверняка все слышали «Песенку Красной Шапочки» и песню «Пропала собака» в ее исполнении. К сожалению, ей было отведено всего 29 лет жизни. Что стало причиной ее преждевременного ухода – далее в обзоре.


Большой детский хор Центрального телевидения и Всесоюзного радио | Фото: sovsekretno.ru

Большой детский хор Центрального телевидения и Всесоюзного радио | Фото: sovsekretno.ru

Лена Могучева родилась в Москве 8 мая 1970 г. В том же году Виктор Попов создал Большой детский хор (БДХ), который помог раскрыться талантам десятков детей со всей страны. Долгие годы Попов оставался его художественным руководителем, и за это время БДХ заслужил репутацию одного из лучших музыкальных коллективов на планете. В его репертуаре были сотни песен, в том числе «Крылатые качели», «Прекрасное далеко», «Беловежская пуща» и др. Хор объездил с гастролями десятки стран мира. Дети в коллективе занимались и выступали бесплатно.

Юная звезда сцены Лена Могучева | Фото: chtoby-pomnili.net

Юная звезда сцены Лена Могучева | Фото: chtoby-pomnili.net

В хоре было несколько солистов. Лена Могучева пришла туда в 6 лет. Правда, она была такой маленькой и хрупкой, что выглядела на 4 года, но все отмечали ее недетскую старательность и ответственность, самообладание и искренность. Она не терялась, когда выходила на сцену огромного зала, но при этом в жизни была очень скромной и ранимой. В ответ на грубое слово замыкалась и уходила в себя. И для этого были причины – когда с песней «Пропала собака» Лена Могучева стала лауреатом фестиваля «Песня-79», в тот же год умер ее отец. Но опытные педагоги смогли найти подход к девочке и раскрыть ее талант. Они отмечали не только ее прекрасный голос, но и необыкновенную искренность, непосредственность, доброжелательность и обаяние.

Солистка Большого детского хора Центрального телевидения и Всесоюзного радио Лена Могучева | Фото: pandda.me

Солистка Большого детского хора Центрального телевидения и Всесоюзного радио Лена Могучева | Фото: pandda.me

Оперный певец Дмитрий Галихин позже вспоминал, как в детские годы исполнял песню «Наташка-первоклашка» вместе с Леной Могучевой: «Леночка Могучева… Замечательная девочка, миленькая, скромная, очень аккуратненькая. Помню, что премьера песни «Пропала собака» состоялась в Колонном зале Дома Союзов. А второй песней мы с ней вместе исполняли «Наташку-первоклашку» Юрия Чичкова. После этого мы записали ее в Государственном доме радиовещания и звукозаписи с оркестром Юрия Силантьева. Такие теплые воспоминания остались от этой записи. Было впечатление, что записывалась огромная дружная семья – оркестр, Силантьев, Попов, дети и супруга Силантьева, которая сидела с термосом. Было ощущение такого семейного сотворчества. Поэтому и песня такая получилась. Старший брат ведет в школу свою младшую сестренку. Я и был воспитан так, что девочку надо опекать. Мальчик должен ее защищать, вести в первый класс, изначально быть каким-то наставником. Думаю, в нашем исполнении этой песни мы смогли все это передать».

Лена Могучева и Дин Рид. Москва, 1979 | Фото: bdh.ru

Лена Могучева и Дин Рид. Москва, 1979 | Фото: bdh.ru

«Висит на заборе, колышется ветром, колышется ветром бумажный листок. Пропала собака, пропала собака, пропала собака по кличке Дружок», – в конце 1970-х гг. эта песня Владимира Шаинского звучала из всех радиоприемников. Вместе с Большим детским хором Лена Могучева побывала не только во многих городах СССР, но и за границей. Однажды Лена спела вместе с легендарным Дином Ридом.

Лена Могучева и Дин Рид | Фото: nespeshnyrazgovor.mirtesen.ru

Лена Могучева и Дин Рид | Фото: nespeshnyrazgovor.mirtesen.ru

Лена Могучева на сцене | Фото: pikabu.ru

Лена Могучева на сцене | Фото: pikabu.ru

Ее музыкальная карьера продолжалась всего 10 лет, пока девочка не выросла и не окончила школу. После этого она выбрала для себя другой путь – поступила на русское отделение филологического факультета Московского государственного университета. Спустя годы ее подруги, гид-переводчик Елена и преподаватель филфака МГУ Екатерина, которые в те времена были ее однокурсницами, вспоминали, что Лена была такой скромной, что даже никогда не упоминала о своем вокальном прошлом. Она оставалась все такой же искренней, непосредственной и обаятельной, как и в детстве. И была такой же маленькой и хрупкой, поэтому все окружающие продолжали называть ее Леночкой.

Юная звезда сцены Лена Могучева | Фото: rg.ru

Юная звезда сцены Лена Могучева | Фото: rg.ru

Лена Могучева и Валентина Толкунова | Фото: pikabu.ru

Лена Могучева и Валентина Толкунова | Фото: pikabu.ru

Ее подруги с теплотой вспоминали о студенческих временах: «Как странно говорить о Леночке в прошедшем времени… Когда мы с ней познакомились, мы даже и не знали, что это та самая Леночка… Конечно же, первое, куда нас всех направили в сентябре, – на «картошку», где мы провели недели две. Помню, что осень выдалась дождливая, и многие из нас практически сразу заболели, а Леночка за всеми ухаживала. Валентина Ивановна рассказывала, как в детстве Лена интересовалась медициной, посещала медицинский кружок в школе. Все сразу полюбили Леночку за открытость, способность к сочувствию, сопереживанию. Мы жили на территории пионерлагеря, в большой комнате. В то время когда все, устав от отсутствия цивилизованных условий, упали духом и лежали «пластом», одна только Леночка с фонариком под одеялом читала «Илиаду» Гомера, которую нам задали по античной литературе... Леночка не могла что-то сделать частично, она всегда всё делала до конца».

Лена Могучева на сцене | Фото: sovsekretno.ru

Лена Могучева на сцене | Фото: sovsekretno.ru

Июль 1980 года. Япония. На экскурсии по кондитерской фабрике. Лена Могучева с хозяином фабрики | Фото: bdh.ru

Июль 1980 года. Япония. На экскурсии по кондитерской фабрике. Лена Могучева с хозяином фабрики | Фото: bdh.ru

Однокурсницы вспоминали интересный случай, который произошел с Леной Могучевой во время летней археологической экспедиции в Новгороде: студенты занимались раскопками и долгое время не могли ничего найти. И когда Лена в сердцах воткнула лопату в землю, она попала прямо в берестяную грамоту.

Лена Могучева во время гастролей в Японии, 1980 | Фото: bdh.ru

Лена Могучева во время гастролей в Японии, 1980 | Фото: bdh.ru

Могучева окончила университет с «красным» дипломом, выучила несколько языков, и тут ей тоже помог музыкальный слух – она без труда улавливала и точно воспроизводила интонации и произношение разных языков. Сначала она устроилась на работу в компанию «Pepsi-Cola», а затем – в туристическое агентство. Лена много путешествовала и объездила всю Европу и Ближний Восток.

Лена Могучева во время выступления в Японии, 1980 | Фото: bdh.ru

Лена Могучева во время выступления в Японии, 1980 | Фото: bdh.ru

Казалось бы, ее ждали блестящие перспективы. В трудные 1990-е гг. у нее была хорошая работа, вместе с мамой она переехала из коммуналки в отдельную квартиру. Могучева планировала продолжить образование в одном из европейских университетов. Но тут случилось несчастье – подвело здоровье. В августе 1999 г. у нее появились сильные боли в пояснице, которые она терпела целую неделю, и только на 8-й день обратилась к врачу. Оказалось, у нее был острый гломерулонефрит (скоротечный отек почек), и 29 августа 1999 г. она скончалась.

Елена Могучева | Фото: chtoby-pomnili.net

Елена Могучева | Фото: chtoby-pomnili.net

Нелепая трагическая случайность оборвала ее жизнь на взлете – ей было всего 29 лет! Для всех ее близких это стало большим потрясением. Ее подруги говорили: «Лена была одним из тех редких людей, в которых можно было быть уверенным, что они не бросят в трудную минуту. Пожалуй, цельность была её главным качеством, ведь как это важно, – несмотря на жизненные испытания, суметь сохранить в себе искреннее, открытое отношение к миру и к людям. Как в детстве она переживала слова песен, так и теперь принимала близко к сердцу трудности ближних. Мы точно знаем, что жизнь Лены – это постоянный, добросовестный труд, забота о людях».



Всего 27 лет жизни было отмеряно и поэтессе-вундеркинду, известной на весь Союз: Путь Ники Турбиной от всемирной славы до загадочной гибели.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







38228
5.08.2019 08:50
В закладки
Версия для печати




Смотрите также