Блог Юрия Хворостова   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Мало кто знает о происхождении крылатых фраз, которые люди произносят практически каждый день. Но такие выражения, как «На седьмом небе от счастья», «Ни пуха, ни пера!» и «За ушами трещит» имеют свою историю возникновения. Если фраза «Есть еще порох в пороховницах» взять из произведения Гоголя «Тарас Бульба», то «Душа ушла в пятки» - из «Илиады». Есть и такие выражения, которые дошли до наших дней из глубины веков.


Известный писатель Марк Твен «дал жизнь» фразе «мальчик для битья»



Крылатое выражение «мальчик для битья» подразумевает, что человека делают виноватым без вины. Афоризм достаточно популярен. Его «отцом» стал американский писатель, Марк Твен. Данную фразу он использовал в своем произведении «Принц и нищий». Со временем первоисточник афоризмов обычно забывается, но его удачные выражения живут в устной речи людей.
Происхождение крылатых фраз. / Фото: sunmag.me

Происхождение крылатых фраз. / Фото: sunmag.me


Вверх тормашками — значит делать все наоборот. Фраза возникла еще в старину, когда в отдельных губерниях России вместо слова «ходить» говорили «тормашить». Потому вверх тормашками — ходить вверх ногами. Слово давно забыто, а крылатая фраза плотно засела в сознании россиян.

Выражение «Не ко двору» своими корнями уходит в народные приметы. В наши дни так говорят о человеке, который отличается от других и потому не может прижиться в семье или в коллективе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как разбивала стереотипы своего времени детская писательница-бунтарка, которая придумала котенка Тома, кролика Питера и других добрейших персонажей

Раньше бытовало поверье, что во дворе удастся найти свое место только тому животному, которое придется по нраву домовому. Тех, кто «хозяину» угодья не нравился, он прогнать или довести до гибели. Теперь фраза имеет более широкое значение и распространяется на людей.

Что легло в основу крылатой фразы «зарубит себе на носу»


Происхождение крылатых фраз. / Фото: mirfactov.com

Происхождение крылатых фраз. / Фото: mirfactov.com


Чаще всего выражение «заруби себе на носу» произносят учителя и родители. Так взрослые призывают детей запомнить вышесказанное навсегда. Если вдуматься, то звучит фраза достаточно странно и даже жестоко. Зарубить — сделать отметину на своем лице, а точнее самой «выдающейся» его части.

Афоризм пришел к нам из глубины веков, тех времен. Когда еще не была изобретена бумага. Тогда люди делали зарубки на «носу», но не на своем. Словом «нос» называли дощечку. Ее носили везде с собой и когда появлялась необходимость что-то нотировать, чтобы не забыть, делали на ней отметины. В нужный момент смотрели на зарубку и в памяти всплывали нужные мысли.
Происхождение крылатых фраз. / Фото: heaclub.ru

Происхождение крылатых фраз. / Фото: heaclub.ru


Когда произносят вслух: «Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе», подразумевают следующее. Один человек отказывается искать общий язык или обращаться за помощью к другому, потому тот, в чьих услугах нуждаются, сам делает первый шаг. Одна из гипотез происхождения выражения гласит, что фраза взята из Корана. В священной книге мусульман Магомет — основатель религии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 7 всемирно известных литераторов, добившихся успеха без высшего образования: От Иосифа Бродского до Джека Лондона

Чтобы продемонстрировать свое могущество, пророк однажды решил приказать горе приблизиться к нему. Но ничего подобного не произошло. Потому Магомет был вынужден сам подойти к скале. В этот момент он произнес ту самую фразу: «Если гора не хочет идти к Магомету, Магомет пойдет к горе».

Происхождение выражений «за ушами трещит» и «дело в шляпе»


Происхождение крылатых фраз. / Фото: cdn24.img.ria.ru

Происхождение крылатых фраз. / Фото: cdn24.img.ria.ru


«Стоит, понимаете ли, моя молодица среди господских лошадей и с головой ушла в еду: жуёт овес на чём свет стоит, аж за ушами трещит!». Так написал Шолом Алейхем в своем произведении «Тевье-молочник». Когда человек ест быстро и с аппетитом, то его челюсти издают характерный хруст. Потому тот, кто уплетает за обе щеки еду, часто слышит в свой адрес шуточное замечание, что у него за ушами трещит.

Во времена правления Ивана Грозного правосудие имело свою особенность. Некоторые судебные тяжбы заканчивались не выносом вердикта, а жребием. Представитель закона вытаскивал из шляпы решение, которое потом и было реализовано по отношению к подсудимому. Так судьбу человеке решала удача: какой жребий выпадал, такой он вынужден был принять.
Происхождение крылатых фраз. / Фото: i0.wp.com

Происхождение крылатых фраз. / Фото: i0.wp.com


«Играть в бирюльки» — значит заниматься пустяковыми или бесполезными делами. В старину, чтобы развить у человека терпение и настойчивость, предлагали перебирать руками мелкие вещи. Мелочевку сбрасывали на стол на одну кучу, что внешне выглядело не слишком привлекательно. Задача игрока — доставать предметы один за другим так, чтобы не падали остальные.

Такое занятие отнимало много времени, потому укоренился стереотип, что играть в бирюльки — прерогатива бездельников. Кто занят чем-то бесполезным или несущественным, того упрекают, произнося, что он «играет в бирюльки».

Не только афоризмы, но и книги бывают такие, которые читают через много лет после их написания. Увлекательные сюжеты уносят читателей в параллельный мир, помогая забыть о проблемах и невзгодах. Но бывают и не заслуженно забытые произведения, чтение которых никого не оставит равнодушным 7 незаслуженно забытых советских книг, которые не разочаруют

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







362
5.08.2021 21:16
В закладки
Версия для печати





Смотрите также